
Применительно к курению, равно как и к любой другой вредной привычке, необходимо учитывать физический и духовный аспекты, которые неразрывно связаны друг с другом. Медицинская наука еще в прошлом веке убедительно доказала, что курение наносит серьезный вред нашему здоровью, становится причиной развития многих смертельных заболеваний. И если по поводу пресловутого бокала вина среди врачей и нутрициологов еще существуют разногласия: насколько польза содержащихся в вине антиоксидантов и прочих микроэлементов перевешивает вред от алкоголя, то вопросов о полезных свойствах табачных смесей уже давно никто не поднимает. Сегодня достаточно взглянуть на пачку сигарет, чтобы убедиться в губительности курения. Курильщик совершенно осознанно и намеренно наносит вред своему здоровью, сознательно укорачивает свою жизнь.
Между тем христианин призван бережно и ответственно относиться к своему здоровью. Ведь, как и жизнь, здоровье — это дар Божий, талант, которым нужно служить Богу, а не зарывать его в землю. В отличие от ряда религиозных учений христианство с почтением относится к физическому телу человека. Тело не темница души, а храм Духа Святого, как о том пишет апостол Павел: Не знаете ли, что телá ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога (1 Кор 6:19). В другом послании, к римлянам, тот же апостол разъясняет, что физические силы необходимы человеку для служения Господу, для того чтобы достойно, с благодарностью ответить Богу на Его любовь к человеческому роду, в ответ на Его жертву принести Ему в жертву себя: …умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего (Рим 12:1).

Здоровье дается нам не для того, чтобы губить его вредными привычками, но чтобы использовать его для благих дел. Само по себе здоровье не является самоцелью. Оно необходимо для достижения высшей жизненной цели, спасения. Получив дар жизни от Бога человек должен, по слову святителя Иоанна Златоуста, «явить жизнь, достойную дара». Это выражение святителя, как и приведенные выше цитаты из апостола Павла, выстраивают правильную иерархию ценностей, в которой на первый план выходит духовная составляющая.
Наша плоть, то есть та часть нашего человеческого естества, которая привязывает нас к мирскому, материальному, совокупность наших чувств, мыслей, привычек, установок, чаще всего не хочет жить по духовным ориентирам. Нам сложно поститься, молиться, по воскресеньям вставать рано утром и идти на службу, совершать добрые дела. Если идти на поводу у плоти, то человек постепенно скатится на уровень животного существования. Поэтому апостол и призывает своих адресатов, а вместе с ними и всех христиан предоставить тела, то есть нашу психофизическую часть, Богу как жертву. В сознании античного человека, к которому обращается Павел, при слове «жертва» возникал предельно конкретный образ жертвенного животного, которое не спрашивают о его желаниях, а связывают и против его воли приносят на жертвенник.
Наша плоть может стать препятствием для спасения, если одержит верх над духом, или, наоборот, будучи поставлена на службу духу, послужить инструментом для реализации Божьего замысла о нас.
Для того чтобы обуздать тело, нам необходима сила воли, желание и способность реализовать свободу выбора. Курение же подчиняет волю человека, сковывает его свободу. Не случайно курение, алкоголизм, наркоманию называют зависимостями. Человек становится зависимым от сигареты, рюмки водки или некоего химического продукта. И в этом — духовная пагубность вредных привычек.
Курение, как и любая другая аддикция, препятствует выстраиванию правильной иерархии духа души и тела, вносит в нас внутренний разлад. Одновременно вредные привычки подрывают здоровье человека, сокращают продолжительность жизни, что сужает возможности для служения Богу и ближнему, которое так необходимо для нашего спасения.
"Между тем христианин призван бережно и ответственно относиться к своему здоровью. Ведь, как и жизнь, здоровье — это дар Божий"
Когда Бог попускает нам разные болезни, Он так отбирает Свой же дар? Я не о том, для чего Он попускает болезни. То есть, мы должны бережно относиться к своему здоровью, а Бог так к нашему здоровью не относится?
Захотел - дал, захотел - отобрал?
Еще читала, что Император Николай II курил, и это не помешало канонизировать его. И читала, что курят афонские монахи. Церковь осуждает то, что они курят?
Я не курю, мне всегда интересны такие противоречия, которые, к сожалению, почти никогда священники внятно объяснить не могут.
Здоровье -- дар Божий... На каком фоне? На фоне грехопадения, пребывания человека в падшем мире. В падшем -- не просто красивое слово, а констатация катастрофы, которая с нами происходит. Если бы не благодать от Бога, то невозможно было бы говорить ни о каком, хотя бы об относительном, здоровье и благополучии. В тех условиях и в том состоянии, какое мы переживаем, это действительно дар. Нам дается время и возможность для деятельной любви, для добрых дел. Дается не всем. И на ограниченное время. За то и надо его правильно оценить. И правильно распорядиться этим даром. Но далеко не каждый правильно пользуется здоровьем и силами. Сам себя начинает "разматывать". И никогда Церковь не одобряла любые виды зависимостей, среди видов которого и курение. Это грех, с ним необходимо бороться, хотя для многих это очень трудное дело. Относительно святости. Причисление к лику святых никак не "обнуляет" грех. Вообще: святость не означает, будто человек был безгрешен. И что его грехи возводятся в добродетель. Бог удостаивает кого-то святости, поскольку (наряду с грехами) видит особые плоды духовной жизни и покаяния. Это говорит не об извинительности грехов, а о милосердии Бога и Его стремлении нас спасти. И в этом нет противоречия. Главные противоречия в нас самих.
p.s. Кстати, о болезнях. Я курил в ранней молодости, и бросить мне "помогли" именно появившиеся проблемы со здоровьем. Так что болезнь может тоже иметь свой смысл и даже избавлять от чего-то дурного. Хотя всем и каждому желаю здоровья и доброй долгой жизни.