Ни в одном церковнославянском тексте вы не встретите привычный для нас вопросительный знак. Куда он пропал, спросите вы. Давайте разбираться. Сначала о том, какие знаки все-таки есть. Во-первых, точки. Это самый древний знак препинания.  Вообще в старинных книгах все слова и вовсе писались без пробелов, поэтому знаков пунктуации в современном их понимании не было. Точки появились самыми первыми и раньше ставились в середине строки. В церковнославянском есть также запятая, двоеточие и восклицательный знак. Но нет вопросительного! Вместо него, чтобы передать интонацию и эмоцию вопрошания, ставилась точка с запятой. Вопросительный знак в печатных книгах вообще  появился в XVI веке, а для выражения вопроса он закрепился еще позже, в XVIII. Кстати, в русском языке в XVI-XVIII веках вопросительный знак назывался точка вопросительная, а восклицательный — точка удивления.

«Я люблю церковнославянский» — уникальный проект об интереснейшем языке. 60 маленьких видеоуроков помогут вам лучше понимать этот необычный язык, а еще вы узнаете много интересного о его истории и славянской культуре вообще.

Смотрите все уже опубликованные ролики на сайте журнала «Фома» и следите за появлением новых на нашем Youtube-канал «Академия Фомы»:

Проект создан АНО «Шереметьев-Центр». При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

1
0
Сохранить
Поделиться: