Почему у верующего возникает уныние? — отвечает священник

В эфире «Инстаграма» журнала «Фома» на этот вопрос читателя ответил протоиерей Петр Гурьянов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Димитровграде.

Многие отцы Церкви говорили о том, что уныние — это леность. Лень молиться или идти в храм. Но уныние — это еще и нежелание бороться со своими страстями. Оно может возникнуть в ситуации, когда человек пытается исправляться, но все равно оступается и падает в ту же «грязь». Раз сходил на исповедь — вышел такой чистый, радостный. Проходит время — и снова тот же грех, та же яма.

Когда бесплодные попытки победить грех продолжаются годами, человек часто впадает в уныние. «Какой смысл в борьбе со страстями? Все равно ничего не выходит», — говорит внутренний голос. Отсюда же вытекает роптание, зависть.

Уныние возникает и тогда, когда у человека не складывается жизнь по тому сценарию, который он сам для себя выбрал. Человек верующий должен понимать, что ничего не происходит без воли Божьей. Уныние в таком случае возникает от недоверия Господу, от нежелания увидеть Промысл Божий в том, что совершается.

Уныние знакомо и мне самому. О том, что мне помогает с ним справиться, я рассказал в материале: Как побороть уныние? — практические советы священника.

Подготовила Анастасия Спирина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Денис
    Денис 1 месяц назадОтветить

    Касательно сугубо православных причин уныния, то его зачастую вызывают сами православные, как своим отвратительным поведением, так и своими ужасными представлениями о Боге. Вместо благого Творца какой-то тёмный демиург, обрекающий невинных на страдания.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил 1 месяц назадОтветить

      Какие именно представления христиан о Боге кажутся Вам такими ужасными?

      • Денис
        Денис 1 месяц назадОтветить

        Кузнецов Михаил, обратите внимание на то, что пишет протоиерей Петр Гурьянов: "Человек верующий должен понимать, что ничего не происходит без воли Божьей". Вы верите, что все злодейства вплоть по самое отвратительное насилие над детьми творятся по воле Божьей? Вы верите, что Гитлер, Франко, Муссолини - это всего лишь человекоорудия настоящего виновника?!

        • Кузнецов Михаил
          Кузнецов Михаил 1 месяц назадОтветить

          Обращу Ваше внимание на то, что термин "Божья воля" несколько отличается по своей коннотации от "воли человека". На эту тему у нас есть материал Сергея Худиева. Возможно, Ваше недоумение вызвано именно недопониманием термина.

          • Денис
            Денис 1 месяц назад

            Кузнецов Михаил, Христос утверждал касательно своего Второго Пришествия "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один". Сын Божий не знает, хотя Христос во Святой Троице!
            Касательно же Отца отмечу, что Он никогда не воплощался человеком. Следовательно Он знает о наших страданиях, но Его знание абстрактно, не пережито лично Им.

          • Кузнецов Михаил
            Кузнецов Михаил 1 месяц назад

            Во-первых, нам надо не забывать, что в этотм момент Христос является и человеком тоже, так что нет ничего удивительного в том, что Его человеческая природа не может вместить всего. Кроме того, вспомним, что ранее он говорил "Я и Отец - одно", так что говоря, что что-то знает Отец, мы понимаем, что то же доступно и Сыну. Также, в Евангелиях Христос неоднократно указывает на то, что он Господь, и на свою идентичность Отцу (напр., "Я в Отце и Отец во Мне"). Другими словами, у нас есть целых два объяснения тому, почему Христос сказал именно так, и даже более того, оба этих объяснения друг другу не противоречат. Так что здесь у нас нет никаких оснований говорить о том, что Бог чего-то не знает, или что Отец и Сын это разные Боги.

          • Денис
            Денис 1 месяц назад

            Кузнецов Михаил, если Бог заранее знал, что пращуры рода людского нарушат его запрет и устроят ад на Земле для своих потомков на тысячи лет вперед, да ещё совсем уж невинных животных втянут, то почему Творец не создал к примеру вместо своевольных людей строго законопослушных гномов?
            Мы не умнее живших тысячи лет тому назад, но мы куда образованнее, у нас под рукой Интернет - волшебная библиотека библиотек по меркам древнего мира. Следовательно нужны богословские объяснения, пусть и основанные на святоотеческом наследии, которым поверят. Иначе технологически подкованные безбожники скажут: "Неважно есть Бог или нет, нам такой Бог не нужен. Мы создадим себе цифрового бога для воплощения наших мечтаний, такого как мы хотим и создадут". Ныне идёт Четвёртая Промышленная Революция, а Пятая начнётся с создания Искусственного Сверх Интеллекта (ИСИ), божественной машины.

          • Кузнецов Михаил
            Кузнецов Михаил 1 месяц назад

            То есть Вы утверждаете, что Бог может чего-то не знать? Возможно, Вы верите в какого-то другого Бога, не в христианского. Людям, которые считают, что "не важно, есть Бог или нет", не помогут никакие, даже самые убедительные объяснения чего-либо - просто потому, что они им заранее не нужны.

Загрузить ещё