Почему у православных женщина не может быть священником? Нет ли здесь дискриминации? - Православный журнал «Фома»
Почему у православных женщина не может быть священником? Нет ли здесь дискриминации?

Почему у православных женщина не может быть священником? Нет ли здесь дискриминации?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Не только в Православной Церкви, но и в других церковных сообществах, где сохраняется апостольское преемство, например, в Католической или Древневосточных Церквах, женское священство отсутствует. В строгом смысле слова, нет его и в протестантских деноминациях, даже если среди лиц, совершающих богослужения и заседающих в органах церковного управления, мы видим представительниц прекрасного пола.

Кто такой священник в христианстве? Это человек, который в таинстве Хиротонии, или, иначе, Рукоположения, получает особые благодатные дары Святого Духа. Только в силу этой благодати он получает право священнодействовать, то есть совершать богослужения и таинства. Основные реформационные движения XVI века — лютеранство, кальвинизм и англиканство, — ставшие основой для последующих направлений протестантизма, упразднили все церковные таинства за исключением Крещения и Евхаристии (наиболее консервативные протестанты признают еще и таинство Покаяния), в том числе и таинство Хиротонии. Апостольское преемство пресеклось, а вместе с ним изменились сакральный статус, функция и восприятие священника в протестантизме. Он перестал быть священником в изначальном смысле этого слова, то есть лицом, совершающим священнодействие в силу дарованной ему в таинстве благодати, и превратился в организатора богослужения и церковной жизни.

Таким образом, вопрос следует расширить: почему в христианстве женщина не может быть священником?

Основными источниками нашей веры служат Священное Писание, которое включает Ветхий и Новый Завет, и Священное Предание, которое охватывает жизнь и опыт Церкви в ее историческом развитии, в него же входит и все святоотеческое наследие. Ни в Писании, ни в творениях святых отцов и учителей Церкви, ни в более чем двухтысячелетней истории Церкви нет ни одного факта, свидетельства или указания, подтверждающего возможность женского священства. Начиная с апостолов, совершителями таинств неизменно выступали мужчины — ведь священник во время богослужения олицетворяет собой Иисуса Христа, который в своем земном воплощении принадлежал к мужскому полу.

Важно понимать и то, что Церковь принципиально отличается от мирской корпорации, а священство не привилегия и не престижная должность, а жертвенное служение вплоть до самоотречения. Запрет женского священства не означает дискриминации женщин или пропаганду полового неравенства в христианстве. Апостол четко пишет, что во Христе Иисусе нет мужеского пола, ни женского (Гал 3:28). Мужчины и женщины равночестны перед Богом. У них лишь разные функции, но именно их сохранение и обеспечивает равенство и гармонию полов, когда мужчины остаются мужчинами, а женщины женщинами.

Чтобы окончательно развеять предубеждение о наличии в Церкви «мужского шовинизма» вспомним, что из всех людей, достигших святости, Церковь наиболее чтит Пресвятую Деву Богородицу, называя Ее «Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим», то есть превосходящей высшие ангельские силы. Особым почитанием окружены и жены-мироносицы, которым выпала честь первыми увидеть воскресшего Христа и передать весть о Воскресении апостолам.

Церковь критически относится не к женщине, а к феминистической идеологии, одним из проявлений которой и выступает требование женского священства. С одинаковым уважением принимая всех людей, независимо от их пола, и поддерживая правовое, политическое, социальное и культурное равноправие мужчин и женщин, Церковь при этом не может одобрить попытки вывести женщину за рамки христианской нравственности и заставить ее выполнять несвойственные ей функции.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (47 голосов, средняя: 4,85 из 5)
Загрузка...
9 сентября 2021
Поделиться:

  • Читатель
    Читатель1 месяц назадОтветить

    "...совершающих богослужения и заседающих в органах церковного управления, мы видим представительниц прекрасного пола" - почему слово "женщины" надо заменять на %представительниц прекрасного пола%? Почему не на %представительниц слабого пола%? Какой в этом контексте подтекст? Вопрос поставлен про женщин и мужчин. А не про "прекрасных" и непрофессиональных, "слабых" и "сильных".

  • Лора
    Лора3 месяца назадОтветить

    Сколько видео ни смотрела, сколько статей ни читала, логичных ответов нет нигде. Вывод: мужчины просто не хотят давать женщинам место за столом, впрочем, как обычно. Это ведь очень удобно: ты получила возможность умирать от адской были каждый месяц, потом мучаться от нечеловеческой боли при родах, но вот священницей мы быть тебе не позволим просто потому что свои "дары" ты уже получила, и плевать, что есть очень много женщин, которые не собираются становиться матерями и женами. Как печально, что по сей день в церкви процветает дискриминация и подобное отношение к женщинам. Если бы не мужское хрупкое эго, в нашем православном мире было бы уже полным полно и прекрасных женщин-священниц, и ученых по богословию.

  • Лора
    Лора3 месяца назадОтветить

    > "...совершителями таинств неизменно выступали мужчины — ведь священник во время богослужения олицетворяет собой Иисуса Христа, который в своем земном воплощении принадлежал к мужскому полу".

    > "Запрет женского священства не означает дискриминации женщин или пропаганду полового неравенства в христианстве. Апостол четко пишет, что во Христе Иисусе нет мужеского пола, ни женского (Гал 3:28)".

    Очень логично 🙂

    Тот факт, что женщинам не позволяют быть священницами -- это самая настоящая дискриминация и принижение женщин и есть, и нечего тут пытаться скрыть это за красивыми словами, которые еще и противоречат друг другу. И, да, тот факт, что церковь чтит Богородицу не означает, что церковь дает женщине место за столом и те же права, что у мужчин в рамках этой церкви. Более размытую по смыслу и в то же время унижающую достоинство женщины статью сложно будет найти, а последний абзац так вообще просто чудовищен по всем параметрам. А четкого, логичного ответа, почему "нет", так и не обозначили. Печально.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

      А я вот, будучи мужчиной, не имею права совершать Евхаристию. А священник имеет, и я подхожу к Чаше, которую держит священник. Означает ли это дискриминацию? Или мне всё же должно быть важнее, что в Чаше истинные Тело и Кровь Христовы, а не просто хлеб и вино (как было бы, если б я встал на место священнослужителя)? Мне что важнее: с "дискриминацией" в разделении церковных служений побороться -- или спастись для вечной жизни с Богом?

  • Наталья
    Наталья1 год назадОтветить

    Спасибо за статью, где четко описаны функции женщин и мужчин. Вернее, нам напомнили, как об этом говорили Христос и апостолы. У каждого пола свои задачи в жизни земной, а в жизни вечной полов не будет, вот там мы точно все будем равны перед Богом. А пока, дорогие жены, любите своих мужей, и все будет хорошо. Спаси Господи.

  • Лора
    Лора3 месяца назадОтветить

    Полностью согласна. Печально, что многие женщины сами этого не видят, да еще и пытаются оправдывать такое отношение.

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

    Вообще нет, женщина стала такой в результате грехопадения.

  • АндрейМ
    АндрейМ1 год назадОтветить

    а при чем тут ежемесячная "кровоточивость"? Такой женщину создал Господь. А про церковь и порядки в ней придумали люди. ВСЕГДА женщина для церкви была "человеком 2ого сорта" по сравнении с мужчиной. Хотя...если бы Господь хотел создать равное общество он тогда создал бы только гермофродитов))

  • Hola
    Hola1 год назадОтветить

    Ага. Только уровень жизни там много ниже чем на западе, поэтому они едут в Европу. Точно также узбеки и таджики едут к нам, и их женщины стремятся рожать здесь, а наши едут в США и Европу.
    Будущее за ними? Жалкое будет

  • Hola
    Hola1 год назадОтветить

    По вашему, чем ниже статус женщины, чем более она неграмотная и т.д., тем больше в ней души и тепла?
    *Постсоветская Россия - это страна злых, одиноких старух* - это страна бабушек и дедушек, выросших в трудное послевоенное время. Возможно, им не уделялось достаточно любви, заботы, внимания, поэтому некоторые стали злыми. Но они замечательные

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь