В басне «Щука и кот» Иван Андреевич Крылов писал: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Служение священника особое. Его основная задача — совершение Евхаристии (главное таинство Церкви, в котором хлеб и вино таинственно претворяются в Тело и Кровь Иисуса Христа) и иных священнодействий, духовное окормление верующих и проповедь Евангелия. В Православной Церкви будущий священник не просто назначается на должность, но проходит через таинство Рукоположения, в котором получает благодатные дары Святого Духа и таким образом Самим Господом поставляется совершать таинства, благовествовать и заниматься духовным попечением. Священник — служитель Бога, Царство Которого не от мира сего (Ин 18:36). И своему служению он должен отдавать всего себя.

Политика же — это искусство управления государством и организации земной жизни, которое также требует от человека максимальной самоотдачи. И это, кстати, одна из причин, почему священник не может совмещать свое служение с политической деятельностью — у него просто не хватит личных и профессиональных ресурсов, чтобы заниматься и тем, и другим. Но дело, конечно, не только в этом. Современная политика — за редким исключением — представляет собой область, где одним из основных движущих факторов выступает конкуренция. Политика не столько объединяет, сколько разъединяет. Тут кипят нешуточные страсти, используются грязные технологии, ложь, очернение оппонентов. Когда же политические разногласия достигают точки кипения, они нередко выливаются в гражданские противостояния и войны.

Но если политика предполагает жесткую борьбу, наличие сторонников и противников, то священник, напротив, призван быть пастырем для каждого, независимо от политических взглядов и предпочтений. Он должен хранить и беречь Церковь как Тело Христово, в Котором каждый человек выполняет свою миссию, и молиться о единстве верующих в Боге, по образу Гефсиманской молитвы Иисуса Христа, взывавшего к Своему Небесному Отцу: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (Ин 17:21). Многие внешние по отношению к Церкви люди, в том числе политики, этого не понимают. Это непонимание и становится причиной критики в адрес священнослужителей, которых призывают сделать решительные политические заявления, осудить, обличить, отлучить.

Христианин призван любить людей и ненавидеть грех. В политике же именно люди чаще всего выступают объектом критики, ненависти и нетерпимости. И ответственность священника тут очень велика. Если священнослужитель встает на ту или иную сторону, занимает позицию обличителя, выступает с политическими заявлениями, он должен четко осознавать, что его позиция не будет способствовать примирению, а, напротив, будет углублять и расширять пропасть между людьми, придерживающимися разных взглядов на происходящие события и по-разному воспринимающими тех или иных политических деятелей.

Церковь — не политическое объединение. Среди ее задач нет создания своей или присоединения к уже существующей политической программе для борьбы за власть.

Смысл существования Церкви в другом — собирании людей вокруг Христа и спасении души. Не случайно и Христос — основатель Церкви и Ее исполнение — не вмешивался в политические споры Своего времени. Он не поддерживал ни одну из тогдашних партий и общественных движений и не в последнюю очередь поэтому Сам стал мишенью для нападок и агрессии со стороны тех, кто не видел в Нем Мессию и Спасителя, а хотел приобрести в Его лице союзника в политической борьбе.

В то же время неучастие Церкви в политике не тождественно ее безразличному отношению к процессам, происходящим в обществе. Однако важно понимать, что право формулировать и выражать позицию Церкви имеют не отдельные священнослужители, а церковные Соборы, Патриарх или люди, имеющие на то соответствующее благословение. Об этом ясно сказано в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»: «Неучастие церковной Полноты в политической борьбе, в деятельности политических партий и в предвыборных процессах не означает ее отказа от публичного выражения позиции по общественно значимым вопросам, от представления этой позиции перед лицом органов власти любой страны на любом уровне. Такая позиция выражается исключительно церковными Соборами, Священноначалием и уполномоченными им лицами».

Христос — вот тот камертон, по которому выстраивается жизнь Церкви. И священник призван заботиться о том, чтобы он постоянно звучал в душах тех, кто волею Божией вверен его духовному попечению.

6
0
Сохранить
Поделиться: