
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Почему РПЦ не отменяла крепостное право до 1861 года?
Отвечает священник Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Русская Церковь в середине ХIХ века имела на светское государство меньше влияния, чем Вы предполагаете, задавая свой вопрос.
У Церкви не было Патриархов и сама она была одним из государственных институтов еще со времен отмены патриаршества при Петре I, так что взять и самостоятельно отменить крепостное право в Российской империи просто не могла.
Но свое мнение на тему крепостного права у духовенства было, более того, в разработке проекта Манифеста 1861 года об освобождении крестьян принял участие участие святитель Филарет (Дроздов): он взял проект Ю. Ф. Самарина, переработал его и именно текст святителя Филарета с незначительными правками и стал текстом Манифеста от 19 февраля 1861 года.
Есть очень интересное и подробное интервью в журнале «Фома» об отношении Церкви к крепостному праву. Советую его посмотреть, мне кажется, в нем даны ответы на большинство вопросов, которые могут возникнуть по теме «Церковь и крепостное право в России».
Божьей помощи Вам!
Ноla, а Вы почитайте документы того времени, историков того времени, окунитесь ментально в экономические взаимоотношения и поймете, почему возникло крепостничество, почему оно так долго держалось, хотя царские круги отпустили своих собственных крестьян на свободу гораздо ранее официального (мои крестьянские предки были из "царских"), и почему они же так долго отттягивали подписи соответственных документов в отношении совершенго избалованных крепостничеством подданных, дворян.
Ах, Церковь не считала нужным вмешиваться в экономическую жизнь? Нет, просто получать даром намного лучше.
Что касается того что монастырские крепостные жили лучше, это не совсем так. Да, женщин не трогали, а хозяевами были крепкими. Могли наказать, могли в ледяной подпол посадить. Кстати, скромно не упомянули что церковные иерархи писали трактаты в защиту крепостничества. В любом случае, человеколюбие на крепостных не распространялось.