Вопрос читателя:
Здравствуйте батюшка. Почему православные так часто молятся святым, а не Богу? Мысль о том, чтобы святой помолился за нас, я не понимаю. Ведь он человек, а не Бог, и зачем нужен посредник, если надо Бог услышит и поможет? К тому же, всякий человек, попавший в рай — святой. Так почему всем людям не молимся, чтобы молили Бога о нас? К примеру, люди в комментариях пишут: «Святая Матрона, спаси и сохрани нас, грешных», «Матрона, прости грехи наши» и т.п., часто Бога даже не упоминают. Не кажется ли вам это странным и неправильным?
Артур
Отвечает протоиерей Михаил Самохин:
Здравствуйте, Артур!
Приведу простую аналогию. Когда мы обращаемся к большому начальнику, у нас всегда есть масса внутренних сложностей. Мы хотим быть перед ним лучше, чем на самом деле, опасаемся не быть услышанными, переживаем, что занятой руководитель забудет о нашей просьбе. Понятно, что все эти чувства мы не можем изгнать из сердца и при общении с Богом, Который и есть самый главный в нашей жизни.
И в случае с земным начальником, и в случае с Небесным Отцом наша слабая вера ищет поддержки в виде тех, кто может походатайствовать за нас, поддержать нашу просьбу. В случае с земным начальником — это его сотрудники, помощники, друзья. В случае с Господом — святые. Молитва святым, не что иное как просьба к ним о том, чтобы они вместе с нами помолились Богу о наших нуждах. Именно такое почитание святых возможно для христианина (см. также Почему мы молимся святым? Ведь есть же Бог!).
Я не знаю, о каком сайте в интернете идет речь, но молитва святым не предусматривает просьб спасти, сохранить, простить прегрешения. Всё это может только Господь, в том числе, по молитвам и предстательствам святых. Поэтому самым правильным вариантом молитвы любому святому будет: «Святой угодниче Божий (имя), моли Бога о нас!»
И, разумеется, первоочередное — это молитва именно к Богу, Богообщение.
Дай Бог нам правильно обращать молитвы к святым и получать их молитвенную поддержку в ответ!