Почему мы молимся святым? Ведь есть же Бог!

Вопрос читателя: 

Почему так необходимо молиться разным святым? Говорят, что святой  ходатайствует о нас перед Богом. Почему, если появилась какая-то проблема, считается, что в ней помогает тот или иной святой, разве не все по воле Божьей? И уж если и просить помощи, то тогда у Бога лично! Кто может быть ближе к человеку, если не его Создатель? Я не спорю, святые были великие люди, заслужили славы у Бога, а мы все грешные люди, но зачем мне пытаются представить Бога строгим начальником, который не слышит просьб подчиненных, как только через своих приближенных?

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Почему мы молимся святым? Ведь есть же Бог!

Добрый день!

Кто и как пытается что-то Вам представить, этого я сказать не могу. Кто-то пытается или Вы так воспринимаете… не знаю, эти вопросы оставим.

Вообще, конечно же, все по воле Божией. И основные и все главные молитвы – это все просьбы к Богу или благодарности Богу. Посмотрите, разве не так?

Святые – это люди, чей жизненный опыт засвидетельствован Церковью как правильный, ведущий ко Христу, тот, на который мы можем ориентироваться. И если в земных делах мы обращаемся за помощью и советом к авторитетным людям, то так же точно и в делах духовных. Факт, что некоторые святые помогают своими молитвами в конкретных делах. Ну вот есть такое и масса людей может это подтвердить. И святому-то мы молимся с просьбой вместе с нами помолиться Богу. Как и в любом деле: иногда и один можешь о чем-то попросить, а иногда вдвоем с кем-то легче. А иногда именно кому-то конкретному хочется о своем рассказать. Например, Матери Божией. И Ее именно попросить, чтобы она помолилась Своему Сыну о Вашей ситуации.

Так что акценты Вы верно понимаете, а вот откуда в Вас такое возмущение, честно говоря, я не понял. Оно немного на пустом месте и относится скорее к не совсем верным представлениям конкретных людей, но никак не может быть отнесено к нашей традиции.

У нас есть еще ответ на подобный вопрос: Зачем молиться святым?

И просто тексты по теме:

Святые — кто они?

Почему у православных «не все по Библии»?

Храни Бог!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: Икона святителя Николая. Фото spbpda

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (12 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Валерий
    Январь 6, 2019 20:27

    А,если не биться головой о пол,не совершать магических действий с бубном,то,разумеется никакой благодати вам не видать! Бог вас не увидит,и не поможет,в отличии от тех,кто усердно молится.

  • Mefoddiy
    Январь 5, 2019 15:27

    АлексийДекабрь 7, 2018 11:55
    “…молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много
    может усиленная молитва праведного”. Иаков сказал молиться “друг за друга” ему или другим апостолам и святым? Может Иисус сказал, чтобы ему молились? НЕТ. Все Святые Писания предписывают молиться только Богу Создателю!!! “…не просите то или это, потому что Господь знает что надо…”.

  • Mefoddiy
    Январь 5, 2019 15:15

    ВикторДекабрь 12, 2018 16:48
    “Мы должны брать пример с Исуса, а он насколько я знаю не пил алкоголь, не курил, не ел свинину, поклонялся только одному Богу создателю и не обращался к посредникам хотя и в его времена было много посланников от Бога. И мне кажется появись он сейчас в любой церкви и увидев как ведут себя нынешние фарисеи в рясах…, что творят прикрываясь его именем.” Так и есть!!! “…И не просите того или этого, как язычники”,- сказал Иисус, но “фарисеи в рясах” придумали “молитвослов”… “не называйте никого на земле отцом”… “Священнослужители… перевернули Евангелие с ног на голову, чтобы жить за чужой счет”(Л.Н.Толстой).

  • Виктор
    Декабрь 12, 2018 16:48

    Мы должны брать пример с Исуса, а он насколько я знаю не пил алкоголь, не курил, не ел свинину, поклонялся только одному Богу создателю и не обращался к посредникам хотя и в его времена было много посланников от Бога. И мне кажется появись он сейчас в любой церкви и увидев как ведут себя нынешние фарисеи в рясах он прост бы заплакал, от того, что они творят прикрываясь его именем.

  • kolxeli
    Декабрь 9, 2018 13:02

    Молиться друг за друга это когда братья вмесье моляться, а не когда один почивает и его возводят в ранг “ходотаев” и ему иконы рисуют и почитают на ровне с Господом хотя один только ходотай- Господь! а еще молитвы архангелам, мне не понятно, разве еврей также не поклонялись небесному войнству? вообщем православие давно отошла от христианства, поклоняются иконам,людям,ангелам, чинопочетание- хотя все равны в теле Христовом, а тот кто выше сам должен служить и мыть ноги меньшим,а не чтобы ему ручки целовали и в ноги кланялись и властвовали над другими

  • Алексий
    Декабрь 7, 2018 11:55

    “…молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много
    может усиленная молитва праведного”. Соборное послание ап. Иакова, 5:16. Вот вам и ответ на вопрос. Мы обращаемся к святым, чтобы они за нас молились.
    Хотя, вообще говоря, никто вас, уважаемый автор вопроса, не заставляет. Не хотите — не берите святых в сомолитвенники, какие проблемы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *