Вопрос читателя:

Здравствуйте! Почему неоязычники называют христианство верой евреев? Причём, делают это со злобой. Я часто замечала в соцсетях, как обсуждают люди какой-то православный пост или новость, и обязательно найдётся тот, кто скажет: нам тут не нужен еврейский бог! Их, главное, никто не трогает. А они вставят свои пять копеек. Я никогда не осуждаю людей, которые исповедуют другую веру. Я никогда не называла язычество ересью, потому что кто-то в это верит, это его выбор, а переубедить человека верить во что-то другое, если он не хочет, глупо. Но я всегда спрашивала таких людей: почему вы так считаете? На чем основана ваша вера? Просто хочу понять, почему человек так сказал. В ответ появляются обвинения евреев в то, что они навязали Руси свою веру...

Я не могу сказать о себе, что я все знаю о христианстве, только начала воцерквляться. Один неоязычник задал мне вопрос, как я провожу ночь с 31 декабря по 1 января — «предаваясь языческому веселью или молясь о Христовом обрезании», на мой ответ, что я праздную новый год и не считаю это языческим праздником, получила обвинение в словоблудии, меня назвали фарисейкой, нечестной девушкой. Мне, если честно, стало обидно, ведь я с человеком разговариваю нормально. Скажите пожалуйста, почему у неоязычников столько агрессии? По крайней мере, мне встречаются только такие. Чем им так всем помешали христиане? Им никто не запрещает верить в то, во что они верят, но оскорбить христиан они считают делом чести! Спасибо большое!

Анастасия

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Анастасия!

В Вашем письме две темы — вопрос об агрессии неоязычников в отношении христиан и вопрос о том, правомерно ли связывать христианство и иудаизм.

Ответом на первый вопрос можно назвать две цитаты из Священного Писания. В одной из них Сам Господь Иисус Христос пророчески предупреждает учеников, что ненависть, которую мир испытывает к Нему, распространится и на его учеников: Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том (Ин 16:1-4). И до сих пор, как Вы лично убедились, есть люди, которые испытывают к любому проявлению христианства просто необъяснимую, запредельную ненависть.

И всё же объяснение этой ненависти можно найти в том же Священном Писании. В 95 псалме Пророк Давид пишет: Ибо все боги народов — идолы (Пс 95:5).

Церковнославянский перевод здесь намного точнее: «Я́ко вси́ бо́зи язы́къ бѣ́сове». То есть все боги язычников, народные боги — это демоны. Один из комментаторов этого стиха Псалтири пишет: «А потому и все служение, или поклонение, идолам есть служение бесовское, как и говорит о сем тот же св. апостол Павел: «Язычники, принося жертвы, приносят их бесам, а не Богу» (1Кор 10:20). Многие из них, говорит в другом месте тот же апостол, «называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся. Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца» (Рим. 1, 22–23, 25). Настолько, значит, глубоко пал и унизился, через грехопадение, род человеческий, что стал воздавать божеское почитание твари и бездушным идолам, и даже — бесам. Думаю, Вам очевидно почему бесы и руководимые ими люди ненавидят Христа.

Что касается обвинений в еврейском происхождении христианства, тут нужно понимать историю христианства. Истрия спасения рода человеческого началась с того, что Господь когда-то давно от Авраама и его жены Сарры воздвиг, то есть создал, народ, который хранил (старался хранить, по крайней мере) заповеди Божии, жить в соответствии с Божиим законом. Именно этому народу были даны от Бога 10 заповедей, именно с ним был заключен договор о том, что люди соблюдают заповеди — а Господь пошлет через них Спасителя для всего человечества. Думаю, Вы уже догадались, что этот особый, избранный (а точнее даже, созданный) Богом народ — это народ еврейский, Ветхозаветный Израиль.

Именно в семействе этого народа родился Христос — то есть Сам Бог воплотился от девушки, которая смогла Его принять именно потому что была правильно воспитана и подготовлена к этому. А подготовлена была, потому что поколения и поколения ее предков старались жить по-Божески и ждали пришествия Спасителя. От этого мы никуда не уйдем, да и уходить не нужно: это просто исторический факт (см. Господь и Его народ: почему Христос пришел к евреям, а не к другим народам?).

Другое дело, то с рождением Спасителя особая избранность народа Израиля перестала быть актуальной: свою историческую, скажем так, миссию, они выполнили, Христос родился — и теперь обетования Божии и возможность быть с Ним стали доступны каждому человеку, независимо от его национальности. И теперь каждый человек может стать членом Церкви Христовой. Изучение Нового Завета неизбежно приведет нас к знанию о том, что особые обетования Бога, которые в Ветхом Завете были даны еврейскому народу, который получил поэтому имя Израиль, в Новом Завете распространяются на Новый Израиль — Церковь Христову (см. Мф 8:11). И именно поэтому Церковь и называется Новым Израилем, потому что те прообразы отношений человечества с Богом, которые были даны в Ветхом завете (см. Зачем христианину Ветхий Завет?), теперь исполнились, Ветхий завет закончился и наступило время Нового Завета. А Церковь, то есть христиане, просто в каких-то текстах ради памяти об этом называются Новым Израилем. О святости Нового Израиля говорит святой апостол Пётр: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы» (1Пет 2:9-10).

Завершая ответ на второй вопрос, добавлю, что христианство — это не еврейская вера. Это реальные отношения каждого человека с Богом. А что когда-то они стали возможны именно благодаря еврейскому народу — так это просто история (см. Остались ли евреи избранным народом в христианстве?). Но вера все же другая, и отношения другие, потому и завет Новый. Это очень большая тема, я обозначил основные моменты.

Могу лишь добавить, что общение с такими яростными язычниками не полезно для христианина. Переубедить Вы их вряд ли сможете, а подвергнуться опасности даже и физического насилия вполне можете. Пишу это Вам как человек, убегавший с диспута, проигранного язычниками, чтобы не быть избитым. Если среди этих людей есть дорогие Вам и крещёные в Православии, лучше подавать их имена на церковное поминовение и самой вспоминать их в молитвах в надежде на милость Божию. Общение же с такими людьми стоит ограничить.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: