Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему, в особенности тому, у кого наше мировоззрение почему-то вызывает раздражение. Разумные вопросы атеиста могут поставить в тупик даже самого искренне верующего христианина.

О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов в очередной видеотрансляции на (здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ) говорит в проекте “Диалог с атеистами: православные аргументы” наш постоянный автор Сергей Худиев. Следите за новостями, чтобы не пропустить очередной прямой эфир, во время которого вы сможете задать вопросы.

(здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ)

В средние века люди могли верить, что вселенная создана специально для человека. Разве современная наука не покончила с этим наивным представлением?

Напротив, современная наука показывает нам вселенную, тщательно приспособленную под человека. Рассмотрим это подробнее - но, прежде всего, заметим, что указание особенностей вселенной, которые свидетельствуют о разумном создателе, в апологетике называют "телеологическим аргументом".

Одна из форм этого аргумента обращается к феномену так называемой "тонкой настройки". Законы физики включают в себя определенные константы, называемые "фундаментальными постоянными". Ученые установили, что если бы эти постоянные отличались от известных нам на самую малую величину, жизнь во вселенной была бы невозможна. Сам феномен "тонкой настройки" признают все ученые, в том числе, неверующие.

Вот как выражает эту мысль британский космолог (неверующий) Стивен Хокинг:

"Законы науки в том виде, в котором мы их знаем сейчас, содержат много фундаментальных величин, таких, как электрический заряд электрона и отношение массы протона к массе электрона. Мы не умеем, по крайней мере сейчас, теоретически предсказывать значения этих величин – они находятся только из эксперимента. Может быть, придет день, когда мы откроем полную единую теорию, с помощью которой все эти величины будут вычислены, но может оказаться, что некоторые из них, а то и все, изменяются при переходе от вселенной к вселенной или в пределах одной вселенной. Удивительно, что значения таких величин были, по-видимому, очень точно подобраны, чтобы обеспечить возможность развития жизни. Если бы, например, электрический заряд электрона был чуть-чуть другим, звезды либо не сжигали бы водород и гелий, либо не взрывались. Разумеется, могут быть и другие формы разумной жизни, о которых не грезили даже писатели-фантасты. Для поддержания этой жизни не требуются ни свет звезды, как, скажем, наше Солнце, ни тяжелые элементы, синтезирующиеся внутри звезд и разлетающиеся по космическому пространству при взрыве звезды. Тем не менее, по-видимому, ясно, что величины, о которых мы говорим, имеют сравнительно немного областей значений, при которых возможно развитие какой бы то ни было разумной жизни. Большая же часть значений отвечает вселенным, в которых, как бы они ни были прекрасны, нет никого, кто мог бы ими восхищаться" (Стивен Хокинг "Краткая история времени", 1988).

Ричард Докинз, яростный атеист, излагает ситуацию в своей книге "Бог как иллюзия" следующим образом: "Мы живем не только на удобной планете, но и в удобной Вселенной. Само наше существование подтверждает факт «удобства» наших физических законов для возникновения жизни. Не случайно, глядя в ночное небо, мы видим звезды — они являются непременным условием существования большинства химических элементов, без которых не было бы жизни. Согласно расчетам физиков, окажись физические законы и константы лишь слегка другими, Вселенная развивалась бы так, что жизнь в ней была бы абсолютно невозможна. Различные физики говорят об этом по-разному, но всегда приходят к одному заключению. В книге «Просто шесть цифр» Мартин Риз перечисляет шесть основных постоянных, которые, по мнению ученых, сохраняют свою величину в любой точке Вселенной. Каждая из этих шести величин «точно настроена» в том смысле, что, будь она лишь немного другой, Вселенная значительно отличалась бы от нынешней и, возможно, была бы непригодна для жизни".

Как это наглядно объяснить?

Мы можем рассмотреть для примера четыре известных нам физических взаимодействия — сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. С гравитацией и электромагнетизмом мы все знакомы по опыту, сильное и слабое относится к микромиру, к описанию атомного ядра.

Атомное ядро состоит из протонов и нейтронов. Протоны обладают одноименным положительным зарядом, между ними существуют силы электромагнитного отталкивания. Эти силы сделали бы невозможным формирование любого атомного ядра, где протонов хотя бы два — то есть исключили бы существование любых элементов, кроме водорода. Поэтому существует так называемое сильное взаимодействие — которое, преодолевая силы отталкивания, удерживает протоны в ядре. Для того чтобы существовала известная там таблица элементов необходимо, чтобы между сильным и электромагнитным взаимодействиями существовало строго определенное соотношение. Если бы сильное взаимодействие было несколько слабее, во вселенной не было бы ничего, кроме водорода — и химия (и, соответственно, жизнь), не могла бы существовать, если бы она была больше — во вселенной не было бы водорода, необходимого для формирования жизни. Если бы другим было соотношение гравитации и магнетизма, не могли бы существовать звезды. Если бы (в рамках теории Большого Взрыва) вселенная расширялась чуть медленнее, она схлопнулась бы под собственной тяжестью, если бы быстрее — то не смогли бы образоваться галактики.

Константа электромагнитного взаимодействия определяет связь электронов и протонов в атомах. Если бы она была несколько меньше, то электроны не смогли бы удержаться на орбитах вокруг ядра. Если бы она была больше, электроны находились бы слишком плотно друг к другу, и атом не смог бы иметь общих орбит с другими атомами, что мешало бы образовывать соединения. В том и другом случае случае образование молекул было бы невозможно.

Вероятность того, что такое благоприятное для жизни сочетание мировых постоянных возникло случайно, рассматривается учеными как исчезающе малая.

Но что если наша вселенная - просто одна из бесконечного множества вселенных, где упомянутые константы варьируются случайным образом? Тогда неудивительно, что наша вселенная подходит для жизни - в других вселенных просто нет наблюдателей.

Действительно, те, кто отрицают разумный замысел, обычно предполагают наличие множества вселенных. Но само это предположение находится за пределами науки и является предметом веры. Его невозможно подтвердить или опровергнуть научным методом, потому что мы в принципе не можем получить какие бы то ни было эмпирические данные из этих предполагаемых других вселенных. Однако в пользу веры в Создателя мы можем привести дополнительные доводы - которых у нас нет в случае веры в множественность вселенных.

 

На заставке фрагмент фото Russ Seidel

 

5
1
Сохранить
Поделиться: