Почему купола храмов имеют форму луковок? - Православный журнал «Фома»

Почему купола храмов имеют форму луковок?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Тут существует множество мнений. В византийских храмах купола были практически плоские. По одной из версий, в России стали делать купола вытянутой формы, чтобы снег скатывался с кровли, и не образовывался лед. Кроме того, чтобы лучше сохранять тепло, потребовалось утепленное подкупольное пространство.

Но есть масса доказательств того, что купольная форма существовала не только в России, но и в Европе, и в православной Азии задолго до того, как появилась у нас. И судя по всему, тут все-таки не обошлось без влияния мусульманского и индуистского Востока. Форма главок — та, что считается исконно русской, — встречается в Индии на каждом шагу! Она встречается и в мусульманской архитектуре. Конечно, ислам — это более поздняя религия, и она в какой-то мере переняла архитектурные формы христианства, но тем не менее известная нам луковичная форма на Востоке очень распространена.

Почему купола храмов имеют форму луковок?

Поэтому точно мы не знаем, откуда взялись луковичные купола. Общепринятой не считается ни одна из вышеперечисленных версий. Но взаимопроникновение культур здесь, видимо, сыграло не последнюю роль.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 3,36 из 5)
Загрузка...
1 июля 2014
Журнал№:
Поделиться:

  • Григорий
    Григорий5 лет назадОтветить

    На землю прилетел космический корабль. Наши предки увидели их и "богов",вышедших из них. А дальше вы знаете. Карго культ. Всё просто. Посмотрите на храмы и позвольте своей фантазии разыграться и вы поймёте что это похоже на космический корабль.

  • Лира
    Лира5 лет назадОтветить

    Такая глупая статья. Ислам на территорию современной РФ пришел раньше, чем православие. Как "христианские" луковицы могли повлиять на что-то, когда ни в одной христианской стране так не строили. На всех "луковичных" храмах - поверженный полумесяц.

  • Вольдемар
    Вольдемар6 лет назадОтветить

    вроде академик, а ничего не знает...)))

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь