Почему говорить «я — грешен» не значит себя проклинать - Православный журнал «Фома»
Почему говорить «я — грешен» не значит себя проклинать
Фото Anna Shvets: Pexels

Почему говорить «я — грешен» не значит себя проклинать

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

«Я — грешен». Некоторым страшно само это словосочетание. Страшно настолько, что кто-то приходит в шок от «классических» православных молитв и (ссылаясь на опасность неврозов) рассуждает, что наши молитвы якобы «вредные». Я сам не раз писал, что каяться — не означает себя проклинать, впадать в уныние. Но что касается бегства от слова «грех»... А вот это может плохо кончиться. Например, если алкоголик не готов признать, что он алкоголик, то ему практически невозможно помочь. То же и с психическими болезнями. Тут признание проблемы — первый и самый важный шаг на пути к перемене, к избавлению. Увы, кому-то кажется, что если признался, что болен, то приговорил себя. Что нелепо. Зачастую как раз наоборот.

Это касается и сознания греховности. Само признание (честное), что я грешен, никакой опасности нести не может, поскольку это — правда. Паталогическим может быть неверное поведение, к какому Церковь вовсе не призывает. Помните, Пьяница в «Маленьком принце»? Он говорит, что пьет, чтобы забыть, как ему совестно... пить. Вот пример абсурдного и неправильного поведения. Пример, по сути, самоуничтожения. Но Экзюпери и писал, надеясь, что читатель не дурак и увидит абсурд и путаницу.

Относительно уныния, которым чреваты мысли о греховности. Да: грех — объективная реальность. Это больно и тяжело. Если мы абсолютизируем силу греха. Но ведь есть еще и благодать! Вот в чём дело. Почему о ней забывают? Если я зациклен на том, что мир во зле лежит, следовательно, я погиб и ничто меня не удержит, то зачем тогда вообще помнить о Христе? Который пришёл нас спасти и пообещал нам помощь Духа-Утешителя? И Он не обманул. Благодать есть, причем в избытке! Беда не в том, что признаю грех. Беда, если перестаю ценить и видеть, что в мире с нами благодать Святого Духа. Что Бог постоянно с нами.

Видимо, тут сила привычки. Нам кажется, что когда у нас всё «нормально», то это — нормально. Но разве зависеть от воздуха — нормально? испытывать голод? болеть? стариться? знать о множестве опасностей? В том-то и дело, что нет, нет и нет! Бог задумывал мир не таким. И слова о падшем мире и первородном грехе не случайно произнесены и записаны. Это — конкретная информация. И в принципе, если я в падшем состоянии и окружении дышу, если у меня есть питье и еда, если я более-менее здоров, то это не норма, а следствие благодати Божией, без которой ничего бы и не было! Мы каждый день буквально купаемся в благодати, какую нам Бог даёт. Этим мы живы. Даже в мире сем мы не оставлены, но живём и можем испытывать радость и благодарность! Сколько же радости может принести простое осознание этого «математического» факта!

И тогда никакое уныние не одолеет, а слово «грех» перестанет пугать. Не надо бояться болезни, когда имеем такого Врача с собой. Всегда и повсюду. Понял, что болен? — теперь с любовью и верой отправляюсь к Нему. Он точно знает, как мне исцелиться. Как сказано: «Не бойся, только веруй».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 февраля 2022
Теги:
Поделиться:

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)1 год назадОтветить

    Владимир Александрович, что скажете тем, кого Господь не помилует, несмотря на то, что они исповедовались, причащались, творили дела милосердия и исполняли Его заповеди? Тем, кто не войдёт в число "праведников", которые "едва спасаются", "восхотят" благочестивой жизнью найти "тесные врата", и "не возмогут"? Тем, кто исполнил все до единой заповеди, но не стяжал Святого Духа, без чего, по словам преподобного Серафима Саровского, "как бы ни велик был подвиг, достигнуть Царствия Божия невозможно"? Тем, кто исполнил все заповеди и стяжал Благодать Святого Духа, но не принял Царствия Божия "как дитя" и потому, по Слову Божию, "не войдет в него"?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков5 месяцев назадОтветить

      Так исполняли Его заповеди -- или не приняли Царствия Божия? В самом вопросе внутренние нестыковки. Тот, кто сознательно не принял, вряд ли не станет исполнять заповеди; кто исполнял их, сам того не зная, по закону совести, согласно святому апостолу Павлу, сохраняет надежду на спасение. Мы вправе надеяться на самое широкое милосердие Творца и Спасителя. Но если уверимся и загордимся своими делами и всецелым (!) исполнением заповедей, то не окажемся ли зазнайками, которые на самом деле, себя поставили выше всех, тем самым нарушая главнейшие заповеди о любви? Нам разве полезно самим о себе говорить: я истинно как дитя принял Царство Божее? Думаю, никак не полезно. И те, кто восхотели пройти тесными вратами, никогда не станут тем кичиться. И уверен, потому спасутся.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь