Вопрос читателя:

Здравствуйте! Апостол Павел пишет, что длинные волосы для мужчины — плохо. Также учит, что мужчина не должен покрывать свою голову. Но ведь у Иисуса были длинные волосы и также во время молитвы Он покрывал голову. И сейчас батюшки голову покрывают и имеют длинные волосы. Как это можно объяснить?

Степан

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Степан.

Толкуя этот фрагмент первого послания святого апостола Павла коринфянам, святитель Иоанн Златоуст отмечает: «Жены с открытыми и обнаженными головами и молились, и пророчествовали, — потому что тогда пророчествовали и жены, — а мужи отращивали волосы, подобно занимавшимся философией, и покрывали свои головы, когда молились и пророчествовали, придерживаясь в том и другом языческого закона».

То есть, именно в коринфской церкви при святом апостоле Павле длинные волосы мужчин и остриженная, непокрытая голова у женщин имели характер подражания окружающим язычникам. А святой апостол Павел против сохранения языческих обычаев в христианской среде, особенно, в том, что касается молитвы.

Святитель Филарет (Дроздов), рассуждая об ответе на, практически, Ваш вопрос, пишет: «Есть исключительные обстоятельства, в которых ращение волос мужем имеет более достоинства, нежели стрижение. Последнее обычно; а первое иногда священно. По Божественному установлению назорей растил волосы в продолжении обетного времени; и о нем сказано: „Свят будет растяй власы главы своея“ (Чис. 6:5)».

Господь Иисус Христос был назореем и растил волосы как знак своего назорейства. Волосы и покрывали Его главу. В том же послании апостол указывает что волосы даны вместо покрывала (см. 1 Кор. 11:15). Специальное молитвенное покрывало — талит возникает у иудеев позже Воскресения Христова. Сам апостол Павел подчинялся обычаям назорейства и тоже отращивал волосы, однако, вынужден был, уйдя к язычникам, их остричь (см. Деян. 18,18).

Как еврейский назорей был прообразом Христа (см. Мф. 2:23), так и современные священники и монахи, стремясь подражать Спасителю, иногда отпускают длинные волосы.

В то же время наше главное подражание Христу заключается не во внешнем виде, а в стремлении подражать Спасителю в исполнении тех заповедей, которые Он нам дал.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
7
Сохранить
Поделиться: