Первый космонавт о разрушении Храма Христа Спасителя – Православный журнал «Фома»

Первый космонавт о разрушении Храма Христа Спасителя

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Сегодня много говорят о том, что первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, выступая на одном из партийных пленумов, подверг критике разрушение храма Христа Спасителя. Говорится даже о том, что он якобы требовал его скорейшего восстановления.

Мы постарались разобраться в ситуации и нашли отрывок из стенограммы того выступления Гагарина. Уверены, что документ без купюр лучше всего скажет о ситуации. Тем более, что затронутая в нем тема, как оказалось, не стала, к сожалению,  менее актуальной для нашей страны за прошедшие уже почти полвека. Мы также попросили прокомментировать результаты наших поисков летчика-космонавта Алексея Леонова, который высказал, как нам кажется, весьма интересное мнение, а также рассказал неожиданные подробности из биографии первого космонавта.


…Недавно в одной газете я прочитал статейку под рубрикой «Меры приняты. Отвечая на письма читателей». В этой статье говорится, что в редакцию обратился бывший фронтовик, которого возмутило плохое отношение к памятнику погибшему воину, захороненному в его селе. Реагируя на это письмо, редакция направила его военкомату для принятия мер. Вскоре пришел ответ, что меры приняты. Что же было сделано? На председателя сельсовета наложено взыскание вышестоящих органов, а останки погибшего при освобождении данного села воина перенесены в братскую могилу, которая  находится в другом селе. Газета подает этот факт как хорошую реакцию на письмо фронтовика. Может быть, и есть закон, который разрешает переносить останки погибших, но мне кажется, что в данном случае село и школа, возле которой была могила, понесли большую моральную потерю. Дело сделано. Прах перенесен. Но одним памятником войны стало меньше. А какая большая польза была бы для воспитания школьников, если бы им рассказали о необходимости священного отношения к памяти воина, погибшего при освобождении села! Надо развивать шефство школ и институтов над памятниками павшим.

На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много.

Вы скажете, что, мол, Гагарин раскритиковал всех, а есть ли у космонавтов свои традиции? Да, есть. Уже сложились новые неплохие традиции у космонавтов. Стало уже неписаным правилом, что перед полетом космонавты приходят на Красную площадь, приходят в мавзолей Ильича и дают клятву выполнить порученное задание, чего бы это ни стоило. За несколько дней до полета у нас проходят традиционные собрания, на которых специалисты, космонавты и их дублеры докладывают о своей готовности к полету. Традиционным стало посещение родины Циолковского по возвращении из космоса. Это является своеобразным почетом перед великими основоположниками космонавтики…»

Выступление Юрия Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ о работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа, вечернее заседание 27 декабря 1965 года. Текст хранится в Российском Государственном архиве социально-политической истории, фонд № 1, опись 2, часть 2, единица хранения 471.

Мы попросили прокомментировать этот отрывок летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова:

«Сейчас появилась тенденция, которая мне не нравится. Если в советское время утверждалось, что все космонавты — несомненные атеисты, то сейчас нередко всех их стремятся показать православными, воцерковленными людьми. Да, в советские годы откровенных безбожников практически не было, многие верили в Бога, но здесь не стоит преувеличивать и говорить, например, что Гагарин чуть ли не требовал восстановить разрушенный храм Христа Спасителя. Перед вами реальный документ, и из него видно, что Гагарин не призывал восстановить храм Христа Спасителя, он говорил о варварском отношении к патриотическим памятникам. Можно ли поднять патриотизм, если люди так относятся к своей культуре? На это могли пойти только люди бескультурные — как можно было разрушить такую красоту?

Кстати, тема войны 1812 года Гагарина очень интересовала. Когда я приходил к нему в гости, то он часто исполнял разные песни о той войне — о гренадерах, такие как “Гренадерам у трактира сено постелили”, “Как гром, грохочет женка”. Не знаю, откуда у него это все было, но понятно, что судьба храма Христа Спасителя, возведенного в честь победы в войне 1812 года, не могла не волновать его».

Фото ИТАР-ТАСС

В Теме апрельского номера под названием "Вера космонавтов" также читайте:

- обращение Святейшего Патриарха Кирилла к прихожанам Спасо-Преображенского храма в Звёздном Городке и сотрудникам Научно-исследовательского центра подготовки космонавтов.

- интервью с настоятелем храма в Звездном городке и духовником космонавтов игуменом Иовом (Талацем) о том, для чего на самом деле следует познавать Вселенную и почему Бог не пускает нас к звездам.

- воспоминание-размышление мэра Звёздного городка Николая Рыбкина о том, как происходило и происходит воцерковление людей, связавших свою жизнь с космической тематикой.

- рассказ о том, как работа над оптикой космических аппаратов подтолкнула академика Бориса Раушенбаха к изучению пространства иконы и математическим моделям, объясняющим Троичность Бога.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 3,80 из 5)
Загрузка...
11 апреля 2011
Поделиться:

  • A
    A6 месяцев назадОтветить

    На ютубе есть док.фильм (с логотипом РТР), где приводится полный отрывок выступления, касающийся разрушения и храма Христа Спасителя, и Триумфальной арки. И ваш текст, мягко сказать, неполный и искажает смысл выступления Гагарина в этом моменте. Незадолго до этого пленума Гагарин узнал о разрушении храма Христа Спасителя, о чем рассказывает его друг космонавт Валентин Петров. В вашей заметке вы опираетесь на свидетельства Леонова, но в том же фильме приведена сохранившаяся в архиве официальная стенограмма выступления Гагарина, которая слова Леонова опровергает. Понятно, что ваша заметка вышла давно. Но вы затрагиваете довольно щекотливую тему - неверия в СССР, и утверждаете, что в СССР комсомольцы и коммунисты, активисты и "строители светлого будущего" не верили в Бога, не болели душой за разрушенные храмы и положение вещей. А это не так. И необходимо быть объективными, особенно вам, журналисты редакции Фома. Иначе, чем вы лучше тех, кто под одну гребенку всех? Мне кажется, что будет нелишним временами пересматривать вышедшие материалы, проверять их на соответствие фактам. Архивы открываются, техника позволяет оцифровывать старые фото, документы, видео, аудио и находятся доказательства или опровержения. По поиску ваша заметка первая в выдаче (в Яндексе), но печально, что она недостоверна.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков6 месяцев назадОтветить

      Что именно не так? И в чем конкретно искажение смысла текста? Поясните. Буду благодарен, если сможете найти фильм, чтобы можно было понять, что именно Вас смутило. Опираемся на официальную стенограмму выступления Гагарина, там дана точная ссылка на номер архивного документа. С Валентином Петровым знакомы лично, было в журнале его интервью, также запись эфира на Радио ВЕРА. Даю ссылку на интервью с Петровым в журнале: https://foma.ru/valentin-petrov-chelovek-kosmos.html

  • Братишка
    Братишка4 года назадОтветить

    За текст речи спасибо!
    А вот Леонов тут лишний...

    Был когда-то раньше славный космонавт Леонов, превозмогающий трудности, двигающий космонавтику вперед. Но его давно нет. Нет прежнего доверия

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь