Перестала дружить с регентом. Как петь? - Православный журнал «Фома»
Перестала дружить с регентом. Как петь?

Перестала дружить с регентом. Как петь?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Была очень долгая и красивая женская дружба с регентом. Потом она просто меня заменила на новую первую, между ними родилось что-то типа притяжения, общности. Я чувствую себя преданной. Пение превратилось в пытку. Не ем и не сплю, похоже на депрессию. Не могу определить, что выбрать — уйти из хора ради своего здоровья или важней всего продолжать служение, несмотря на искушение.

Реально чувствую железобетонную плиту на груди, которая невыносимо давит. Когда несколько дней не видимся, мне лучше. Во время каждой службы и еще долго после умираю от боли, обиды. Исповедовалась, причастилась, поговорила с настоятелем. Настоятель ничего не посоветовал, только сокрушался, что так страдаю... Но боль не проходит. Как правильно размышлять в этой ситуации на благо всем и на спасение души? Ведь и петь в таком состоянии — это большой грех. Спасибо

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Мне сложно судить о всей ситуации, так как я не знаю всех нюансов ситуации, поэтому обычно лучшие советы дают именно приходские священники или духовники, которые знают Вас лично. От себя лишь хочу обратить Ваше внимание на важные моменты. В хорах партию сопрано дают чаще всего людям с соответствующим диапазоном голоса, с навыком чтения нот с листа, с хорошей интонацией и красивым соответствующим тембром, и самое главное для церковного хора — с умением петь, не выделяясь из общего звучания хора. Понятно, что мы чаще всего считаем себя гораздо большими профессионалами, чем наши коллеги, но регенту все-таки стоит доверять в данном вопросе, так как он слышит вас всех вместе. Вполне возможно, что партию альта Вы исполните гораздо лучше, чем если бы исполняли сопрано.

Очень важно не смешивать профессиональную деятельность и личные взаимоотношения. Это абсолютно разные грани нашей жизни. Возможно у Вас появилась зависимость он руководителя как от друга и возникла ревность из-за отсутствия границы личного и профессионального. Вам стоит вспомнить о терминах «послушание» и «смирение», которые крайне важны для певчих церковного хора. Это искушение нужно использовать как дидактический материал для возрастания над собственными слабостями и страстями.

Божьей Вам помощи!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 4,84 из 5)
    Загрузка...
    28 октября 2021
    Поделиться:

    • Евгения
      Евгения1 год назадОтветить

      Ненормальное какое то состояние у вас, автор. Вы случайно нечего бОльшее, чем дружба, не испытываете? Вам бы, действительно, в себе разобраться, двоякое чувство от прочтения такого письма. Действительно, ваше состояние смахивает на ревность.

    • Елена
      Елена1 год назадОтветить

      То, что чувствует автор поста, называется ревность. Обычная банальная ревность, когда вместо тебя выбрали другого/другую. Автору бы разобраться со своими реальными чувствами. Пение на клиросе тут вообще ни при чем.

    • Вера
      Вера1 год назадОтветить

      Кажется, это не дружба, а пристрастие... Может стоит побеседовать с православным психологом? И помолиться, чтобы Господь помог преодолеть это состояние.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь