Перешедший в ПЦУ украинский приход вернулся в каноническую Церковь

Община Свято-Успенского храма села Морозовка Бориспольской епархии, ранее перешедшая в раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины», вернулась в лоно канонической Украинской Православной Церкви.

На встрече 8 июля 2019 года с митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием запрещенный в священнослужении за уклонение в раскол священник Николай Брега покаялся и пожелал вернуться в каноническую Церковь, сообщает сайт Информационно-просветительского отдела Украинской Церкви.

Владыка Антоний принял покаяние бывшего клирика епархии и благословил его вернуться в лоно родной Церкви.

– Я, как правящий архиерей Бориспольской епархии, принимаю ваше раскаяние и будем молиться, чтобы Господь соединил то, что на какое-то время был расторгнуто. Очень надеюсь, отец Николай, на вашу отныне сознательную позицию и позицию всего прихода, – сказал на встрече митрополит.

Владыка Антоний назвал бедой, пришедшей на Украину, – «подмену Церкви Христовой на суррогат политический», а человек, изменивший Церкви, по его словам, «становится на путь Иуды».

– Но здесь главное, что для христианина есть возможность всегда вернуться. Если есть осознание своей неправды, Господь и Святая Церковь всегда ждет человека в объятия Отца Небесного, как в притче о блудном сыне, в объятия Святой Церкви, – подчеркнул митрополит Антоний.

В свою очередь, комментируя событие, священник Николай Брега рассказал, что решение о возвращении принимали всем приходом.

– В течение месяца мы с приходом обсуждали, что нам необходимо вернуться в лоно канонической Церкви и оставаться в дальнейшем далеко за пределами всякой политики, – сказал отец Николай.

По его словам, ранее община не прошла испытания и под определенным давлением извне решила перейти в новую структуру.

– Но время показывает совсем обратное и все же там, где политика, нет духовной истины. Духовная истина — там, где Бог и Церковь, там, где ощущается благодать и Дух Святой. Если тогда мы подверглись притеснениям, то сегодня благодаря и через эти притеснения мы стали намного сильнее. Пришли в Церковь и остались, и определились сейчас люди действительно верующие, люди, которые действительно хотят остаться именно в лоне канонической Церкви… Мы сегодня это выразили и показали многочисленной общиной, приехав сюда, показав свое покаяние и желание назад вернуться в Церковь, которая всех нас воспитала и взрастила, – заключил священнослужитель.

Читайте также:

Томос об автокефалии

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Фото с сайта news.church.ua

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *