Патриарх Кирилл призвал усилить в новом году защиту чистоты канонического православия

Уходящий год оказался наполненным испытаниями для Русской Православной Церкви в связи с нарушениями рядом Церквей канонических норм, в наступающем же году следует приложить новые усилия для сохранения чистоты православной веры, об этом заявил патриарх Кирилл.

– Год оказался непростым – он был наполнен испытаниями для нашей Церкви, но одновременно и явлениями милости Божией. С одной стороны, мы стали свидетелями того, к чему привели нарушения канонических норм, с другой – лицезрели единство иерархов, духовенства, мирян, как в нашей Церкви, так и во всем православном мире, хранящих веру и каноническую чистоту Православия, – сказал в среду 11 декабря Святейший на заседании Высшего Церковного Совета.

Первосвятитель отметил, что «в греческом церковном мире, внутри Александрийской и Элладской Церквей, ярко проявилась оппозиция со стороны архиереев, клириков и мирян, не согласных с попранием канонов».

– Для этих людей, как и для нас, единство Церквей есть безусловная ценность; они считают недопустимым размен этого единства на симпатии сильных мира сего; они сопереживают и сочувствуют Украинской Православной Церкви, которую поставили под удар антиканонические действия Константинопольского Патриархата, – пояснил патриарх Кирилл.

Первосвятитель положительно оценил решение нынешних властей Украины «не вмешиваться в церковные противоречия и не оказывать давление, в том числе на нашу каноническую Церковь».

В тоже время, добавил Святейший, «угроза вмешательства в дела Церкви сохраняется, потому что не все в украинской власти готовы в полной мере отказаться от линии, которая была определена бывшим президентом и предполагала такое вмешательство».

В этой связи Первоиерарх считает очевидным, что «в предстоящем году предстоит ответить на многие вызовы, понести новые труды, направленные на укрепление канонической чистоты Православия, употребить еще большие усилия для сохранения единства Церкви, а в тех местах, где это единство поколеблено, предпринять попытки вновь его обрести».

– Надеемся, что Господь приклонит Свою милость к нам и поможет приблизиться к решению главной задачи во всеправославном масштабе — восстановить единство и преодолеть разлагающую, губительную силу раскольников, которые действительно приносят опасные семена раздора и противления. Будем надеяться, что по милости Божией раскол не будет расширяться, но, напротив, станет сходить на нет, – резюмировал Святейший Патриарх.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Томос об автокефалии

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

 

Фото Юлии Маковейчук/Журнал “Фома”

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *