Патриарх Кирилл призвал епископов быть ближе к людям

Епископы должны быть доступны для личного обращения к ним верующих, являя духовенству и мирянам практический пример жизни во Христе, на это указал патриарх Кирилл.

— Епископ как служащий клиру и народу Божию, как образ пастыря, который ведет паству за собой, — это тот, кто близок, достижим, кто находится не только в священном пространстве алтаря или в недоступной тиши кабинета, но кого можно увидеть, к кому можно лично обратиться, кто открыт для общения и кто не теоретически, а практически подает пример духовенству и мирянам своей жизнью во Христе, точно так же, как это делали апостолы, — сказал Предстоятель Церкви в среду 29 ноября на открытии Архиерейского Собора, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Материал по теме


Епископы: хранители Церкви и преемники апостолов

Епископы: хранители Церкви и преемники апостолов

Русское слово епископ – это древнегреческое слово ὁ ἐπίσκοπος (episkopos), которое переводится как блюститель или хранитель. Древнегреческое ὁ ἐπίσκοπος образовано от глагола ἐπισκοπέω, который можно переводить как«смотреть», «производить осмотр», «посещать», «исследовать», «призирать». Вот и получается, что епископы – это своего рода хранители Церкви.

В тоже время, как отметил Первосвятитель, епископы должны помнить, что их главные задачи — проповедь Христова Евангелия и совершение богослужений, в первую очередь Литургии.

— Как апостолы преподавали учение Христово, так и их преемники — епископы — должны быть хранителями и проповедниками той же Истины. Мы призваны нести людям Евангелие — Благую весть о том, что Бог призывает человека к общению с Собой, что именно ради этого Он послал в мир Своего Единородного Сына (ср. Гал. 4:4), — сказал Святейший.

Что касается совершения богослужений, то, по словам патриарха Кирилла, «через совершение Литургии мы призваны свидетельствовать, что нет и до Второго Пришествия Христова не будет ничего актуальнее Господней заповеди совершать таинственное воспоминание Его смерти и Воскресения. И нет ничего более открывающего для нас блаженную вечность, чем Божественная Трапеза Святой Евхаристии».

Как отметил Святейший, архипастырям следует прилагать усилия, чтобы участие народа в богослужении было в полной мере осмысленным, чтобы никто не воспринимал службу Божию как устаревшую, хотя бы даже и величественную, традицию или, еще хуже, как некую тягостную повинность двухтысячелетней давности.

Также патриарх Кирилл подчеркнул, что в XXI веке, как и во все века, служение епископов, чтобы быть подлинно соборным, должно сочетать хранение определенных преданием институций со вниманием к соборному голосу Церкви и «содержать то, чему верили повсюду, всегда, все», по слову преподобного Викентия Леринского.

Читайте также:

Откуда взялись епископы

«Где нет епископа, там нет Церкви»

Епископы: хранители Церкви и преемники апостолов

 

Фото с сайта ryazeparh.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.