Патриарх Кирилл освятил капсулу с землей с мест сражений Первой мировой для минского храма

Во время освящения в Минске храма-памятника в честь Всех святых, патриарх Кирилл также освятил для крипты храма капсулу с землей с мест сражений Первой мировой войны.

В храме-памятнике объединены храмовое пространство и мемориальное — крипта, посвященная почитанию памяти павших воинов и жертв войн. В крипте находится неугасимая лампада, вокруг которой расположены 508 ониксовых ниш, в которых хранятся сосуды, заполняемые землей с мест гибели воинов. 67 ниш уже заполнены, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Патриарх Кирилл освятил капсулу с землей с мест сражений Первой мировой для минского храма

В ходе освящения храма в воскресенье 14 октября, Предстоятель Русской Церкви освятил 68-ю капсулу с землей с мест сражений Первой мировой войны и упокоения солдат Русской армии в России, Польше, Украине, Литве, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии, Италии, Франции. После освящения капсула поместили в ониксовую нишу.

Патриарх Кирилл освятил капсулу с землей с мест сражений Первой мировой для минского храма

Затем патриарх Кирилл и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович погасили марку специального почтового проекта, подготовленного по случаю открытия храма-памятника в честь Всех святых.

Размер марки 29,6х52 мм, тираж — 60 тысяч. На марке помещено изображение неугасимой лампады крипты храма-памятника. На конверте «Первый день» на первом плане изображен вход в крипту — двери «Слезы Беларуси», на втором плане — храм-памятник в честь Всех святых. На спецштемпеле помещено изображение голубя с пальмовой ветвью в клюве.

Справка

Пространство крипты храма-памятника в честь Всех святых не имеет церковного назначения. Оно открыто для всех граждан Республики Беларусь — представителей 142 национальностей и всех традиционных религий.

По замыслу создателей крипты, каждый умерший за Отечество, независимо от того, какую веру он исповедовал, выполнил заповедь Христа о любви к ближнему и достоин особого почитания.

Патриарх Кирилл освятил капсулу с землей с мест сражений Первой мировой для минского храма

Вокруг неугасимой лампады расположено 508 ониксовых ниш, в которых хранятся сосуды с землей, из них к октябрю 2018 года 67 уже были заполнены землей с мест гибели воинов. Земля взята с братских могил, концлагерей и захоронений советских солдат в семи странах Европы: Польши, Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Италии и Венгрии.

Капсулы с землей из России привезены с мест Курской битвы, танкового сражения под Гатчиной, из Санкт-Петербурга — в память о героическом подвиге блокадного Ленинграда. В память о воинах, погибших при исполнении служебного долга, в сосудах хранится земля из пяти провинций Афганистана, с мест гибели инспекторов ГАИ, обшивка атомной лодки «Курск».

Патриарх Кирилл освятил капсулу с землей с мест сражений Первой мировой для минского храма

Здесь также заключена в капсулах земля из разных мест многострадальной Белоруссии — из лагерей смерти «Озаричи», «Красный берег», «Тростенец», сожженных деревень Хатынь и Ола.

Главное сакральное место крипты — усыпальница, в которой покоятся останки воинов Первой и Второй мировых войн и войны 1812 года. В 2016 году из Музея истории Великой Отечественной войны в крипту был передан пепел с обожженными костями узников лагеря смерти «Тростенец».

Читайте также:

Первая мировая война

Атака мертвецов

За что сражалась Россия в Первой мировой?

Игорь Угольников. Первая мировая война. Женский батальон

Женский «Батальон смерти»

Что могут женщины

 

Фото священника Игоря Палкина/foto.patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.