В условиях пандемии коронавируса пациенты больниц стали больше нуждаться в духовной помощи и поддержке, об этом сообщили представители медицинского сообщества в МИА «Россия сегодня», подводя итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация».

– Пандемия на многие вещи нам открыла глаза, мы поняли абсолютную необходимость духовной помощи, потребность в которой есть не только у людей страдающих, но и у тех, кто работает с тяжелобольными пациентами, – отметила на встрече в режиме онлайн главврач столичной горбольницы № 52 Марьяна Лысенко, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

Она подчеркнула, что «безусловно, персонал медучреждения не может и не должен оставаться безучастным к потребности пациента осуществить взаимоотношения со своим духовником или приглашенным священнослужителем».

– Священники – это не люди, которые предвосхищают смерть пациента. Это люди, несущие Бога к нам и помогающие людям исцелиться: духовно и в том числе физически. Для нас для всех это тоже польза, – добавила Марьяна Лысенко.

Поддержка священников качественно влияет на выздоровление людей, меняет их духовный настрой и вселяет надежду, отметила, в свою очередь, начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун

– В сложный период всегда возрастает потребность в духовной поддержке и помощи не только пациентам, но их родным. При соблюдении установленных эпидемиологических норм и правил, мы стараемся обеспечить право пациентов на удовлетворение религиозных потребностей, – сказала представитель столичного ведомства.

Светлана Браун сообщила, что за время пандемии, с апреля 2020 года, рабочей группой специалистов был разработан проект алгоритма по организации допуска священников к нуждающимся пациентам.

В свою очередь, зам. министра здравоохранения России Олег Салагай рассказал, что при организации посещения священнослужителями пациентов больниц в условиях пандемии «необходимо обеспечить соблюдение права пациента, предусмотренного законодательством и при этом соблюсти нормы санитарного законодательства, надлежащим образом организовать этот процесс так, чтобы не нарушить распорядка медицинской организации».

– Именно поэтому мы вместе с Русской Православной Церковью организовали международную конференцию, благодаря которой изучили опыт других стран, увидели, как происходит организация духовной помощи в зарубежных юрисдикциях, – добавил Олег Салагай.

Представитель Минздрава особо отметил, что на сегодня во многих регионах России «организован доступ священников к тем пациентам, которые просят о такой встрече».

В завершение зам. министра здравоохранения выразил уверенность, что прошедшая конференция «станет важным шагом на пути к уменьшению организационных трудностей и поиску новых оптимальных форм организации таких посещений».

Международная онлайн-конференция «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация» прошла 6 октября 2021 года. Ее провели Синодальный отдел по благотворительности, Минздрав России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. В конференции приняли участие больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители властей из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Смотрите также:

«Она не могла говорить. Написала что-то на салфетке и дала ее мне» — что священник увидел в «красной зоне» Склифа

«Она не могла встать и слабой рукой звала меня к себе» — монолог священника из красной зоны на ВДНХ

0
0
Сохранить
Поделиться: