
11 января в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского священник Василий Гелеван поздравил с Рождеством Христовым больных коронавирусом. «Фоме» удалось пройти в «красную зону» вместе с ним — вот как это было.

— Заранее о моем приходе пациентов никто не предупреждал. Только когда сестры милосердия в коридоре запели рождественскую колядку, больные сразу поняли, что это не доктора. И тут захожу я — в защитном костюме, епитрахили и радостно всех приветствую. Времени было мало, я говорил какие-то общие фразы, но потом подходил к каждому — благо над кроватями у всех написаны имена, так что мы быстро находили общий язык: когда обращаешься к человеку по имени, это сразу располагает. Да и у меня на защитном костюме было написано, кто я.
Очень важно просто поддержать людей, как-то их ободрить. Вижу, одну женщину зовут Параскева. Говорю ей: готовьтесь, скоро у вас выписка. Она удивилась и начала спрашивать когда. А я говорю — скоро, ведь имя Параскева означает «Подготовка». Вот и готовьтесь выйти отсюда. Она так воодушевилась!
Вообще, наша встреча прошла очень радостно, чувствовался эмоциональный подъем. Люди не все православные, не все регулярно ходят в храм. Но всех объединила болезнь. Каждому, независимо от его вероисповедания, было приятно, что пришел священник и лично ему сказал добрые слова.
Все люди в разном состоянии: кто-то делал огромное усилие, чтобы просто встать и взять благословение, а кто-то чувствовал себя прекрасно и уже готовился к выписке. Одна женщина даже разговаривать не могла — у нее в трахее была трубка, по которой поступал кислород. Было видно, что очень хочет что-то мне сказать. Она взяла салфетку и написала: «Можно я сегодня причащусь?» Конечно, я тут же это сделал — я специально взял с собой запасные Дары. Обычно даже в «красной зоне» мы с сестрами милосердия готовим людей заранее ко Причастию, я принимаю у них исповедь. Но это был особенный случай: человек находится на волоске от смерти и нельзя оставить его без таинства.
Некрещеных людей стараюсь просто поддержать морально, чтобы человек не чувствовал себя так одиноко, дарю ему что-нибудь сладкое. У нас для подарков было целых четыре корзины с вареньем, выпечкой, конфетами. Главное, чтобы визиты священника были с «человеческим лицом», а не состояли из сухих наставлений. Никакого отторжения у людей я не заметил — видно, что мне были рады. Ну и я попросту не успел им надоесть.
Сегодня произошло еще одно важное событие. Но сначала расскажу его предысторию. Две недели назад я пришел сюда, в больницу, к брату своей прихожанки, с которой давно знаком. Я знал, что этот человек, Михаил, совершенно неверующий и даже враждебно относится к Церкви. Миша не хотел со мной встречаться, но я все же решил пойти — хотя бы для того, чтобы утешить верующую сестру. Он очень удивился, увидев меня, но общался вежливо. При этом явно не понимал, зачем я вдруг пришел. Мы с ним разговорились, и тут я увидел на его руке большую цветную татуировку с незнакомым для меня смыслом. Это было пять латинских букв: IDDQD. Я спросил, что это означает. Оказалось, это код бессмертия в компьютерной игре Doom — если его ввести, персонажа нельзя убить. Я немного подумал и ответил, что ведь и у меня тоже есть код бессмертия! Он очень заинтересовался и начал спрашивать, что же это. «Христос воскресе!» — вот мой код бессмертия, с улыбкой ответил я. Мы еще немного поговорили, нашли общие темы и я ушел.

Сразу после этого Миша позвонил сестре и удивленно сказал: «Не думал, что батюшка может прийти ко мне и не ругаться!» Это было две недели назад.

И вот сегодня мы встретились еще раз. Он очень обрадовался, когда увидел знакомое лицо — на полной изоляции без телефона и Интернета это редко кому удается. Мы снова немного поговорили, и я предложил ему причаститься. Представляете, он с радостью согласился!

Как я уже сказал ранее, у меня были с собой Святые Дары, поэтому причащение Михаила состоялось сразу. Христос говорит так: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин 6:56). Это значит, что внутри Михаила теперь Христос, Который будет вместе с ним бороться с его болезнью. Он очень воодушевился после этих слов. После причащения Михаил сказал: «Теперь я хочу осознать, что же со мной произошло».

Кстати, по дороге мы встретили главного врача, которого тоже поздравили с Рождеством Христовым. Он в это время совершал обход. И для него и всех остальных медиков это важно — так они понимают, что не одни. Мы волонтеры, которые приходят на помощь.
Это важно для любого врача: понимать, что он делает важное дело и люди готовы его поддержать. У них ведь колоссальное моральное напряжение, бессонные ночи, дежурства. А тут приходит священник, улыбается, поздравляет, сестрички поют колядки. И на душе становится легче.

Я давно не думаю об опасности заразиться в «красной зоне». У нас защитные костюмы, как у всего медицинского персонала, мы выполняем все санитарные требования. Для самого себя это нисколько не страшно. А вот стать причиной болезни других — это уже другое дело. К этому отношусь серьезно: я общаюсь с большим количеством людей: прихожане, семья, родители — все они попадут в зону риска, если что. Вот это реально страшно. Поэтому все меры соблюдаю строго. Я не такой уж герой, конечно, мне немного боязно заболеть, но меня отчасти успокаивает тот факт, что я уже переболел в легкой форме и в крови есть антитела.

Кстати, мой отец, тоже священник, изначально был против моих походов в «красную зону». «Вася, ты геройствуешь», — сказал он мне в сердцах. Он испугался за меня, семью и внуков. Тяжело было это слышать и идти без отцовского благословения. Но не пойти я не мог. А потом в октябре он сам заболел и попал в больницу. Когда я пришел к нему в «красную зону», чтобы причастить, он переменил свое мнение. Слава Богу, через полторы недели он поправился и вернулся домой. И теперь всем рассказывает об этом случае.
Я вот только одно не пойму - а что разве так можно было? Неверующего и некрещённого причащать? Не не подумайте плохого я не в курсе как там с допуском к причастию некрещённых и не исповеданных. Люди ведь и гораздо глупее вопросы задают - хоть стой, хоть падай.
Некрещеного конечно, нельзя причащать, но Михаил по всей видимости был крещен в детстве, как и большинство из нас. Что касается остального, это целиком относится в зоне ответственности священника.
Неприятно как то стало от слов священника: "А вот стать причиной болезни других — это уже другое дело". Эта фраза звучит сейчас из любого громкоговорителя и понимается лишь в одном ключе: Непривитый бессимптомный носитель сеет вокруг заразу. Неужели же такой тонкий и духовный человек, как священник, не понимает, что это сегрегация и навешивание ярлыка на человека? А еще есть такая фраза: "Позаботьтесь о ваших ближних" И я чувствую, что она относится напрямую ко мне невакцинированной и не носящей маску. Относится безлико, безжалостно. Кто будет заботится обо мне, если я задыхаюсь в маске, если маска множит патогенную флору в моей носоглотке. Я имею хронический фарингит и маска вводит мой организм в состояние обострения. Таких людей миллионы: астматики, люди с хроническими заболеваниями лор органов, кожи, сердца. Туберкулезники и страдающие эмфиземой. Как их всех вы пристроите в прокрустово ложе таких речевок? Но этого мало. Есть еще и здоровые люди, которые должны принести свое здоровье в жертву. Не лучше ли что бы здоровые люди оставались здоровыми. Не губили бы свои иммунитет вакцинами и масками, а больные люди получали своевременную помощь, а не как в последние 2 года.
И, пожалуйста, помните, что каждый из нас может в какой-то момент оказаться на койке в этой самой красной зоне, перед лицом смерти. И не дай Бог, если там не окажется того самого священника, который Вас так почему-то смутил. Там его участие в Вашей судьбе будет для Вас очень и очень важно...
Софья, отец ни словом не обмолвился, что он кого-то осуждает. Он написал исключительно о себе.
Давайте вместе перечитаем:
"Я давно не думаю об опасности заразиться в «красной зоне». У нас защитные костюмы, как у всего медицинского персонала, мы выполняем все санитарные требования. Для самого себя это нисколько не страшно. А вот стать причиной болезни других — это уже другое дело. К этому отношусь серьезно: я общаюсь с большим количеством людей: прихожане, семья, родители — все они попадут в зону риска, если что. Вот это реально страшно. Поэтому все меры соблюдаю строго".
Человек говорит исключительно о себе. Он ходит в красную зону, где огромная концентрация вируса. При чем тут осуждение? Вы переживаете: Вас есть противопоказания и проблемы, которые не дают возможности привиться и пользоваться маской... Без иронии пишу: я Вам искренне сочувствую. Я вот тоже не болел и не привит, мне приходится работать в самоизоляции (слава Богу, что есть возможность), и это очень непросто, и со временим может повредить делу, да и сказаться на моем здоровье. Но почему, если есть проблема у меня или у Вас, батюшка не смеет сказать о себе (!) то, что ему важно как священнику с доступом в закрытое инфекционное отделение? Нет тут ни строчки в осуждение Вам. Не накручивайте себя, Бога ради. Здоровья и сил Вам! Помогай, Господи!
А потом люди говорят "Слава Богу, вылечился / выздоровел"... И благодарят Бога, а не врачей, которые боролись за его жизнь, медсестер, которые работали сутками без сна и отдыха, не фармацевтов, которые придумали лекарство... Нет, благодарят нечто невидимое...
Я крещеная, но я не верю в помощь Бога. Я верю во врачей, фармацевтику, генетику и медицину в целом.
Если бы все было именно так, как Вы говорите, то никто к врачам не ходил бы - ждали бы выздоровления дома. Нюанс в том, что благодаря Бога, о врачах тоже не забывают, поскольку верят, что без произволения Божиего не сложилась бы такая ситуация, что все обстоятельства привели бы к выздоровлению. Не нашлось бы компетентного врача, не приехали бы вовремя лекарства, и так далее и так далее. Бога благодарят за одно, врачей - за другое, и одно не отменяет второго. Как Церковь относится к врачам, можете узнать из анонса нашей прошлогодней акции "Молимся за врачей" - https://foma.ru/molimsja-za-vrachej
Конечно, никто не отменяет "народного" православия, и просто банально неблагодарных людей, но поверьте, их подавляющее меньшинство.
"Кстати, мой отец, тоже священник, изначально был против моих походов в «красную зону». «Вася, ты геройствуешь», — сказал он мне в сердцах.... А потом в октябре он сам заболел и попал в больницу." Уверен, что через его болезнь Господь указал ему, что поступок сына не геройство, а сугубая необходимость для многих. И для тех кто идёт туда, и для тех, кто ждёт там.
Вы делаете такое благое дело, читала, у меня слезы стояли в глазах, когда находишься в таком тяжелом состоянии, очень нужна поддержка кого-то рядом. После выписки чувствовала себя, как вернулась из ада.. Тяжело было. Спасибо вам
Впервые читаю про посещение священником красной зоны.Представляю ,какую радость испытали больные.Читала со слезами на глазах,есть все таки Великие добрые люди .