Один из старейших священнослужителей Украины, первый ректор возрожденной Киевской духовной семинарии митрофорный протоиерей Петр Влодек отошел ко Господу 7 октября на 94-м году жизни.

Петр Афанасьевич Влодек родился 9 января 1924 года в селе Оженино Острожского уезда на Волыни, входившей тогда в состав Польши. Еще в детстве он твердо решил стать православным священником, сообщает пресс-служба Волынской епархии.

В годы Второй мировой войны был слушателем пастырских курсов при Успенской Почаевской лавре, впоследствии сдал экзамен на священника. Принимал участие в Великой Отечественной войне, был свидетелем исторической встречи на Эльбе.

Войну завершил под стенами Рейхстага в мае 1945 года, был удостоен многочисленных наград - орденов и медалей.

С 1946 по 1948 годы Петр Влодек учился в Волынской духовной семинарии, с 1948 по 1952 год - в Московской духовной академии, где получил высшее богословское образование и степень кандидата наук.

По окончании Академии был направлен преподавателем в родную семинарию, впоследствии стал ее инспектором. С 1962 по 1964 год - ректор семинарии. Ревностно защищал волынскую пастырскую школу от закрытия советской властью.

6 лет служил в Берлинском кафедральном соборе, 8 лет служил настоятелем Эдмонтонского прихода в Канаде.

С 1989 года - первый ректор восстановленной Киевской духовной семинарии. В 1991 году отец Петр возвратился на Волынь, а через год возглавил Волынскую духовную семинарию, полностью восстановив в ней учебный процесс.

«Именно при нем обновилась богословская жизнь семинарий в Киеве и в области. Именно благодаря стараниям ректора отца Петра Влодека в 1990-х годах развивалась Волынская духовная семинария, даря Церкви священников и регентов-псаломщиков», - говорится в сообщении пресс-службы.

Волынской духовной семинарией отец Петр руководил до 16 июля 2006 года. Освобожден от должности по собственному желанию с присвоением звания «почетного ректора Волынской семинарии».

Протоиерей Петр Влодек - почетный доктор богословских наук Киевской духовной академии (2009 г.), почетный гражданин Волыни (2010 г.), автор первого учебника по Закону Божиему на украинском языке, автор многих конспектов и пособий по истории Церкви, используемых сегодня в духовных школах Украинской Православной Церкви.

Фото с сайта volyn.church.ua

0