Вопрос читателя:

Добрый день! Откуда евангелисты знают, что Иисуса искушал диавол в пустыне, если Иисус там был один? Откуда знание о том, что происходило за закрытыми дверями фарисеев, иудеев? Когда что-то происходило на глазах самих апостолов, понятно, сами видели, сами могут рассказать. Но что происходило без них? Заранее спасибо за ответ.

Сергей

Ответ священника:

Здравствуйте, Сергей!

На нашем сайте уже есть материал, в котором ставятся ещё более острые вопросы: откуда автор книги Бытия знал, как творился мир? Кто наблюдал за убийством Каином Авеля? Откуда автор книги Иова знал о диалоге Бога с сатаной?

Ответы на эти вопросы, как и на заданные Вами, собраны в одном слове: откровение. В том числе, именно потому, что в Священном Писании есть сведения, которые мог знать только Господь, мы и считаем их богодухновенным откровением людям. Это позволяет нам с доверием относиться к Слову Божию не столько как к историческому источнику, сколько как к источнику знаний о Самом Боге, о нашем спасении, о смысле нашей жизни. То есть о гораздо более важных вопросах, ради которых, собственно, и написана Библия. Впрочем, конечно, не исключены и естественные пути передачи информации евангелистам.

Для более вдумчивого рассмотрения Священного Писания, как откровения советую почитать материал, о котором писал выше. А для рассмотрения естественных путей составления Евангелий на примере святого апостола Луки можно прочесть этот текст с нашего сайта.

Желаю Вам успехов в изучении сложных вопросов Священного Писания.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: