20 января исполняется три года со дня кончины протоиерея Георгия Ореханова, замечательного ученого, педагога, пастыря. К этой памятной дате Издательство ПСТГУ выпускает сборник «Университеты протоиерея Георгия Ореханова», включающий в себя статьи и выступления самого отца Георгия, воспоминания и научные статьи его коллег, полную библиографию работ.

Предлагаем вам отрывок из сборника с воспоминаниями Павла Басинского, писателя, литературоведа и литературного критика.

Так случилось, что с отцом Георгием мы познакомились в Ясной Поляне. Не помню точно, какой это был год, но помню, что была зима и в Ясной Поляне валил густой снег. Проходила конференция, посвященная очень «чувствительной», как принято говорить сегодня, теме «Лев Толстой и Церковь».

Не именно Православная Церковь, а любая Церковь — будь то православная, католическая, протестантская или даже мусульманская община… Говоря о конфликте Толстого и Церкви, мы порой ошибочно делаем упор именно на его конфликте с Православием. Отчасти это понятно, ввиду известной проблемы «отлучения» Толстого от Православной Церкви, к которой он по факту своего Крещения в младенчестве принадлежал и с которой, уже начиная с ранней «Исповеди», вступил в конфликт. Но при этом мы часто забываем, что конфликт Толстого и Церкви был гораздо шире и глубже, и у любой конфессии к его религиозной позиции могут быть серьезные вопросы.

Но это отдельная тема. А я хочу сказать об отце Георгии…

На этой конференции он выступал от имени Православной Церкви, и, конечно, я ждал от него «обличения» Толстого. К тому времени я уже довольно много прочитал православной критики Толстого, которая, что опять-таки не все знают, занимала львиную долю дореволюционной критики в целом. Отец Георгий меня сильно удивил..

«Он критиковал Толстого, но любил его…» Об отце Георгии Ореханове

Разумеется, взглядов Толстого на Церковь он не принимал. Да и странно это было бы со стороны не просто православного священника, но и православного богослова. Но я поразился тому, как глубоко он изучил эти взгляды, с каким вниманием и дотошностью серьезного историка литературы он прочитал биографию писателя и мыслителя, как точно он ориентировался не столько на статьи Толстого, действительно порой слишком запальчивые, написанные, что называется, «в сердцах», сколько на его Дневники.

Так мы познакомились, и я даже сделал с ним интервью для «Российской газеты». Интервью со священником, который по-настоящему разбирается в Толстом. Уже потом я читал его книги, встречался на разных других конференциях. Не могу сказать, что я хорошо понимал его как человека. Для этого общение должно быть более близким. Но как с первого знакомства я проникся уважением к нему, так потом это чувство только укреплялось

Признаюсь откровенно, что его книга «Жестокий суд России: В.Г. Чертков в жизни Л. Н. Толстого» (2009) очень помогла мне написать собственную книгу, которая вышла через год: «Лев Толстой: Бегство из рая». Отец Георгий меня опередил в изучении крайне важной для биографии великого писателя темы его духовного завещания, ставшего главной причиной его семейного конфликта и «ухода» из Ясной Поляны в 1910 году. Он дотошно изучил архивные материалы, работал в Рукописном отделе Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве. Он нашел там письма младшей дочери Толстого Александры Львовны к отцу, которые неопровержимо доказывали прямое участие Владимира Черткова в подготовке этого завещания и существование заговора «команды» Черткова против толстовской семьи. До него этот вопрос был совсем не изучен, и было много сомнений на этот счет даже у специалистов.

Потом я читал его книгу «Лев Толстой. “Пророк без чести”: хроника катастрофы» (2016). Я очень со многим в ней не согласен, и меня сильно смущает ее название. Но именно отец Георгий первым, соединив в себе таланты богослова и историка литературы, внятно разобрался в вопросе: что же такое случилось в 1901 году? Что это было: «отлучение» от Церкви или «отпадение»? Опять же здесь не место говорить об этом детально — это слишком сложная тема. Но уверяю, ни один «толстовед» до отца Георгия с ней так глубоко не разобрался.

За время недолгого и короткого общения с ним я понял главное. Он любил Толстого. Да, не соглашаясь с его взглядами. Но любил. И не только как художника, но и как мыслителя. Думаю, для него это была душевно непростая и по-своему тоже конфликтная любовь. Но так и должно быть с настоящими исследователями. У меня тоже есть свой внутренний конфликт с Толстым. Но это не мешает мне его глубоко любить.

И еще я хочу рассказать об одном случае, который запомнил на всю жизнь…

Вместе с отцом Георгием нас пригласили выступить в Библиотеке иностранной литературы. Мы сидели на сцене перед полным залом и вели диалог. Отвечали на разные вопросы. Мы спорили, но понимали друг друга. Выступление закончилось, и ко мне подошла пожилая женщина. На ее лице было какое-то смущение. Она сказала: «Вот не знаю: к кому мне обратиться? К вам или к Георгию Ореханову?» Я спросил: «А в чем вопрос?» Она: «Вот не знаю: кто прав, Толстой или Церковь?» Я стал говорить ей какие-то «умные» слова. Мол, «с одной стороны», «с другой стороны»… Но я видел, что мои слова ее совсем не устраивают. «Скажите, — спросил я, — а в чем, собственно, дело?» «У меня сын недавно умер», — тихо ответила она. Меня словно током пробило. «Послушайте, — сказал я, — вы не к тому обратились. Конечно, вам надо говорить с отцом Георгием».

Я оглянулся. Слава Богу, он еще не ушел из зала…


Книга будет представлена на вечере памяти отца Георгия, который состоится 20 января, в 18:00, в Конференц-зале на территории храма святителя Николая в Кузнецах. На вечере выступят коллеги отца Георгия, авторы вошедших в книгу воспоминаний – протоиерей Константин Польсков, К. М. Антонов, Н. А. Ваганова, Е. Ю. Кнорре, Ф. А. Гайда, А. Г. Гачева, О. А. Богданова и другие.

Вход свободный, приглашаются все желающие. На вечере можно будет приобрести сборник «Университеты протоиерея Георгия Ореханова», вышедшую ограниченным тиражом.

Также 20 января, в 14:00, будет совершена панихида на могиле отца Георгия. Для желающих помолиться вместе сбор в 13:55 у входа на Головинское кладбище (Головинское ш., вл. 13, от м. «Балтийская», «Коптево», «Водный стадион».

2
0
Сохранить
Поделиться: