
Приблизительное время чтения: 2 мин.
В эфире «Инстаграма» (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) журнала «Фома» на вопрос читателя о частых ошибках в борьбе с грехами ответил психолог Александр Ткаченко.
Всем нам известны внутренние конфликты. Еще со времен грехопадения человек перестал быть целостным: теперь он раздроблен на многие тысячи кусочков, каждый из которых начал действовать самостоятельно. Все потребности, влечения, которые в идеале должны работать слаженно, доставляя человеку радость и ощущение полноты бытия, часто тянут в разные стороны. Может, они и естественны, но рассогласованны.
Человек, совершив грех, может попытаться ту свою часть, которая этот грех совершила, от себя оттолкнуть, отказаться от нее. «Это не я, это какая-то мерзость», — вот что говорит внутренний голос. Ошибка в том, что человек отталкивает не грех, а свою часть. Например, во времена раннего христианства существовали радикальные секты, которые практиковали кастрацию, оскопление как «профилактику» блудного греха. Это было распространено, пока Церковь соборно не постановила, что это неправильный способ борьбы с грехом.
Человек начинает отвергать свою «согрешившую» часть, начинает с ней бороться, всячески подавлять. Но в любом случае это ведь его часть, она никуда от него не денется. Человек может потратить годы на такую бесплодную борьбу внутри себя и прийти к очень сомнительным результатам.
Например, часто люди отвергают свою уязвимость, отвергают самих себя в ситуации, когда они с чем-то не справились. Человек был уверен, что он благочестив, но вдруг поддается искушению и совершает, допустим, грех блуда. А позже осознав этот грех, он начинает отвергать свою естественную часть — влечение к противоположному полу, влечение, которое заложено Богом, но которое человек неестественным образом удовлетворил. Он начинает считать само влечение к противоположному полу грязным, мерзким. Любое его действие в себе начинает воспринимать как греховное, хотя грех — это неправильное употребление природного импульса, а не сам импульс. Человек, сжигаемый стыдом за то, что однажды оступился, теперь жаждет отринуть эту часть от себя.
Поэтому в психотерапии мы, когда находим, чтó человек отвергает, когда понимаем, чтó стало причиной отторжения, помогаем ему вернуть эту часть, восстановить с ней эмоциональный контакт.
Повторюсь: грех — это неправильное употребление наших естественных свойств, а не сами эти свойства, и любые попытки «отсечь» их от себя приведут к внутренним проблемам.
Подготовила Анастасия СПИРИНА
Есть на Земле только одни люди, которые воспринимают нас как целостную личность. хотя и грешную, но родную, это наши родственники. И именно через них и можно понять отношение Бога к нам. Потому что Бог далеко, и поди разбери, что Ему надо. Потому что один тебе священник скажет одно. другой монах другое. Мы только в одном случае являемся целостными, когда заботимся о других. Мы не помним об ужасных органах. рассказывая детям сказку.переводя старика через дорогу. ложась грудью на абразуру, переживая за мать в больнице Только в таких ситуациях мы целостны. и только они и дают нам возможность разглядеть себя. Поэтому как никогда актуальны слова Бога Отца "Любящего Меня и исполняющего заповеди Мои помилую до тысячи родов." Работая для своих, ты все время будешь целостным. И педагоги знают, что лучше говорить не "ты этого не делай", а лучше ребенка занять продуктивной деятельностью, минимизируя риски. Потому что без риска совсем не так. И настоящий педагог всегда предпочитает деятельных детей. потому что все видно. с чем работать. И самому ребенку тоже видно. А в тихом омуте, когда тебе всегда говорят, что "ты этого не делай", но не говорят. что делать. всегда заведется какая нибудь плесень. Поэтому в семинария и заводятся геи, потому что там надо же быть правильным. А все время в струнку быть затянутым...
Святитель Феофан Затворник, напротив, советовал "разделять себя на себя и на врага" и гнать прочь "страстного человека", то есть ту часть себя, которая поражена грехом. Верить ли в этом святому или отвергать так же, как его совет про плётку?
Показал вопрос, спросил у Ткаченко в чате. Прежде всего, конечно, не хватает контекста: посмотреть шире, что именно и где написано Святителем, иначе непонятно. По существу вот что он написал: "Я знаю общий принцип отцов - гнев использовать как оружие против бесовских помыслов. Если понимать написанное в этом контексте, тогда получается, что речь идет о разделении помыслов на свои и бесовские. Если так, то - да, все верно. Но Святитель мог просто выразить свою мысль неточно. Какую "свою часть" нужно "гнать от себя"? Все части нашего естества - богоданные, а значит - добрые и полезные. Злым может быть только способ их употребления. Вот его и надо гнать от себя. Я это понимаю так".
Я потрясен простотой истины..."Человек, совершив грех, может попытаться ту свою часть, которая этот грех совершила, от себя оттолкнуть, отказаться от нее. «Это не я, это какая-то мерзость», — вот что говорит внутренний голос. Ошибка в том, что человек отталкивает не грех, а свою часть." Возможно, раньше просто не дорос до понимания этих слов. И духовно, и умственно, и физически. Низкий поклон, Александр! Иногда горазд мысленно поспорить с тобой, но сегодня радостно принимаю всё. Так оно и есть!
Александр Ткаченко 22 голоса , данные статье, я считаю "потерянными". Статья антиправославная. Читатель сайта ищет ответ на главный вопрос бытия - приходит на православный сайт - и после этой статьи думает "неужели я так и буду жить в неведении"... Ниже мои комментарии к вашей биографии.
"С 2005 года начал сотрудничать с журналом «Фома». Стараюсь не примыкать к различным внутрицерковным и околоцерковным группировкам" - Есть православная церковь. Это от "славить Бога правильно". Все остальное о дьяволе во всех его лицах.
"поскольку – индивидуалист до мозга костей." - Из словаря индивидуалист это тот, кто подчеркивает личную свободу и независимость в рамках правопорядка. Вы подчеркиваете свою свободу и независимость от Бога и божьего порядка?
"И очень признателен коллективу редакции «Фомы» за то, что они столько лет благосклонно терпят мою упертость и самоуверенность." - ваша упертость это заблуждение.
"Политически безграмотен." - духовно вы тоже безграмотны. Используете богословскую терминологию на свой лад. Но ссылки на православный источник вы дать не можете. Потому что пишите выдумки. Александр, все ведь написано в Евангелие - зачем вы отсебятину несете. Прямо Ткаченко-вщина получается. Толстовщина уже была. Толстой мы знаем где - помер, отлученный от церкви.
"Пишу лишь о том, что удивило, восхитило, обрадовало меня самого – чтобы поделиться с читателями этим восхищением и радостью. Иногда – болью… Но такое бывает редко" - пишите о Ветхом Завете и Новом Завете - там столько удивительного и восхотительного. Там есть все, что ВАМ лично надо для ВАШЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО РОСТА.
"Человек, сжигаемый стыдом за то, что однажды оступился," - нормальный человек от стыда идет просить прощения. если нет возможности у обиженного - то у Бога, на исповеди.
"раннего христианства существовали радикальные секты, которые практиковали кастрацию, оскопление как «профилактику» блудного греха." - в православии профилактика греха через Иисуса, это исповедь и молитва.
"Все потребности, влечения, которые в идеале должны работать слаженно, доставляя человеку радость" - радость у человека единственная, когда он живет по Божьи. Все остальное ведет к духовной смерти. Человеческие влечения все греховные, на то они и называются ВЛЕЧЕНИЯ - они ВЛЕКУТ в ад.
"Это было распространено, пока Церковь соборно не постановила, что это неправильный способ борьбы с грехом." - Способ борьбы с грехом был дан сначала в Ветхом Завете через пророков, и Новом Завете - Иисусом, через крещение. Ваши ссылки на сектантские (языческие, сатанисткие и тп) ритуалы уводят читаля от "спасения его души".
"влечение к противоположному полу, влечение, которое заложено Богом," - В Библии такого нет. Нигде в Писании такого нет. Человек создан по подобию Божьему. «При самом сотворении моем, я получил по образу, а по свободной воле становлюсь по подобию... Одно дано, а другое осталось незаконченным, чтобы я, усовершив самого себя, стал достойным Божией награды. А как мы становимся по подобию? Через Евангелие.
Виктория, само по себе влечение мужчины к женщине естественно, Бог создал нас двуполыми существами. Грех, если человек зная, что речь о чужой жене, не борется с инстинктивным влечением.
Проблема в том, что безгрешно удовлетворить ту же страсть к противоположенному полу в православии сложно, порою слишком сложно. К примеру инвалиды не всегда и о самих себе способны позаботиться самостоятельно. Какой тут брак, какая забота о второй половине?
При этом у слепца или безногого половая система может работать и зачастую работает исправно. Бессильны оказываются советы общего характера в стиле за всё хорошее против всего плохого. Легко сказать воздерживайся здоровому человеку, имеющему или хотя бы могущему найти свою вторую половину. Легко сказать...
Объясните, пожалуйста, тогда в чем разница между "греховным импульсом" и "греховным помыслом"? Ведь возжелавший чужую жену, к примеру, уже мысленно согрешил с нею. Получается эту "часть себя" не нужно отторгать? А какие действия вы предлагаете в этом случае?