
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Приведу фрагмент из воспоминаний моего учителя, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. У него было счастливое детство, его очень любили родители, он получил «нежное воспитание». И вот этот комнатный мальчик в 22 года попадает в жуткие условия Соловецкого лагеря особого назначения. Ему удалось захватить с собой из Питера некоторые вещи, в том числе и свое детское одеяло. Им даже толком укрыться было невозможно, но оно согревало его не физически, а памятью. Он писал: «Я накрывался им от угла к углу: уголок на ноги и уголок на плечи. Но клал на себя еще что-либо из одежды: зимой — полушубок. Закрывался с головой, чтобы уйти в свой мир воспоминаний о доме, об университете, о Петербурге. <...> Лежать под детским одеялом — это ощущать дом, домашних, заботы родителей и детскую молитву на ночь: “Господи, помилуй маму, папу, дедушку, бабушку, Мишу, няню… И всех помилуй и сохрани”».
А вспомнил я это потому, что подчас приходится слышать, будто «нежное воспитание» — это неправильно. Говорят, нельзя, чтобы детство было слишком счастливым. Если так воспитывать детей, если обрушивать на них столько любви, сколько он получал, если создавать им все время благоприятную психологическую обстановку, проявлять внимание, заботу, терпение — то что будет с ними во взрослой жизни, когда они обнаружат, что мир вовсе не такой теплый и добрый, как это казалось в детстве? Иначе говоря, тепличная атмосфера вредна для воспитания. С младых ногтей ребенка нужно готовить к превратностям взрослой жизни, а для этого создавать ему опыт негативных переживаний. Посредством строгой дисциплины, всяческих ограничений, наказаний и так далее.

Фото Donnie Ray Jones
Я с таким подходом категорически не согласен. На мой взгляд, память о счастливом детстве — это как одеяло Лихачева. Оно укрывает от многих страшных событий. То, что мир бывает злым, жестоким, любой человек рано или поздно узнает (причем скорее рано, чем поздно — ведь помимо семьи есть же еще детский сад, школа, улица). Но если у него не было запаса любви в детстве, то, столкнувшись со злом, он подумает, что вся жизнь такова, что ничего другого в ней нет, а значит, и жить незачем. Зачем этот мир, если он так скверно устроен? Но когда за спиной есть опыт счастливого детства, то понимаешь: есть ради чего жить и выживать, есть куда возвращаться.
Я сам порой задумывался: может, есть все-таки смысл в жестком воспитании? Может, нужна такая специальная прививка негатива, чтобы первый же удар реальности не сшиб с ног? Но с возрастом я прихожу к мысли, что специально, сознательно эту прививку делать не надо — ребенок все равно ее получит, независимо от родительских усилий (Александр Ткаченко писал в "Фоме" Об уверенности, защите и любви). Взять тот же детский сад — где насильно кормят манной кашей, где другие дети «обзывают» и ябедничают. Для маленького ребенка это ведь не подготовка к жизни, а сама жизнь, он воспринимает ее предельно серьезно.
Вообще, вокруг нас так мало людей, которые дарят добро, что не надо бояться передозировать. А, к сожалению, многие боятся. Иногда такие страхи замешаны на псевдоправославных соображениях: мол, многими скорбями душа должна войти в Царствие Небесное, а значит, нужно создать своим детям эти скорби. На мой взгляд, такое мнение — смесь гордыни и глупости. Мир во зле лежит, и это зло так или иначе, рано или поздно, ужалит каждого. Поэтому не надо добавлять свои щелчки к тому, что и так из каждого угла прет. Наоборот, надо следить за тем, чтобы эти удары жизни были не слишком болезненными. Да, невозможно всю жизнь продержать ребенка взаперти в теплой комнате, но и специально сажать его в холодную тоже нельзя. Нельзя скупиться на добро, нельзя из «педагогических» или, того хуже, «православных» соображений тюкать своего ребенка.Просто родители должны жить со своим ребенком общей жизнью, принимать его проблемы и его достижения как свои (не пытаясь при этом лишить его возможности самостоятельно принимать решение). И понимать, что главная защита, которую они могут дать своим детям, — это их любовь, это семейная атмосфера.

Фото Donnie Ray Jones
Кстати, есть и еще одна причина, по которой родители тюкают и шпыняют своих детей. Это языческое мышление. Звучит вроде бы странно – язычества у нас уже тысячу лет нет, однако оно не так уж далеко ушло и нет-нет да всплывает. Людям кажется, будто, ругая и наказывая ребенка, они тем самым отводят от него беду, как бы обманывают темные силы: мол, здесь вам нечем поживиться, дитя свою дозу страдания уже получило. Это происходит, конечно, не в сознании, а глубже, на уровне смутных ощущений. Между прочим, подобные ощущения ярко выразились в так называемых «охранительных именах», которые были не только на Руси, но и на Западе. Допустим, хотели родители, чтобы человек был добрым, и потому давали ему имя Злоба. Отсюда и фамилия Злобин. Или, например, хотели, чтобы ребенок жил долго, и потому называли его Смертью. Отсюда фамилия Смертин. У немцев иногда встречается фамилия Тойфель (по-немецки Teufel — это дьявол). Та же самая языческая логика — отвести беду, обманув злые силы. В науке это все давно изучено и описано.
Поэтому всем нам, родителям, стоит внимательно присмотреться к себе: из каких таких соображений мы готовы ругать своих детей, почему так боимся «тепличного воспитания», ради чего порой лишаем их любви.
На заставке фрагмент фото Donnie Ray Jones
Читайте также:
Виталий Каплан. Книга пахнет самоваром
Читала, что счастливое детство греет человека всю жизнь.
Уже не первый год наблюдаю повальную эпидемию "вертухайства" (вертухай - злой охранник на зоне, сленг) среди родителей с детьми в общественных местах - торговых центрах , магазинах и т.д. Даже самые маленькие, годовалые, подвергаются показательным, для публики, выволочкам родных "мамочек" и "папочек". Детей лупцуют, орут на них, игнорируют их слезы. Смотрю на ребенка - одно и то же постоянно, - ребенка часами таскают в душном помещении даже не расстегнув верхние пуговицы шубы, не развязав шарф, не сняв шапку. Ребенок изнемогает от физической пытки глупых невнимательных родителей, а те уверены, что это капризы, которые надо выжигать каленым железом. Да еще ничего лучшего, как самоутверждаться за счет своего ребенка перед зрителями - "ломать" малыша, ума не хватает. Почему то считают, что окружающие должны смотреть и молчать. Я, зная, что они готовы "сцепиться" с любым, кто проявит сочувствие к ребенку, или выскажет неудовольствие от лицезрения этих сцен в общественном месте, подхожу с улыбкой и тихонько говорю: "Мамочка/папочка, ребенку сейчас может понадобиться медицинская помощь, у него вероятно, тепловой удар/истерика, может и с сердцем плохо стать. Срочно дайте ребенку воды, умойте, снимите лишнее, успокойте, отвлеките." Некоторые принимают меня, видимо, за медика и прислушиваются. Но некоторых ничем не прошибешь. ничего не остается, как сказать: "Ведь это же ваш родной ребенок, а не чужая паршивая собака!!! Хотя и с собакой так не надо!" Детей не надо таскать по магазинам в то время, когда им надо спать, когда они болеют, устали, хотят есть и пить. И с детьми надо разговаривать, объяснять, а не игнорировать их с каменным лицом и не муштровать в припадках синдрома надсмотрщика над рабами с плантаций.
Ксения, ребенку нужны рамки, чтоб он знал что можно, что нельзя, а ведь они каждый день проверяют, а вот это можно? а вот это? а если я на пол лягу? а если я отниму игрушку у сестры? и т. д. И смотрят, а что родитель, как себя поведет, будет останавливать, или и дальше так можно. В этот момент и надо проявить всю свою мудрость: рассказать, что можно, поступить справедливо, отругать, если надо - создать рамки поведения. Любите детей, будьте справедливы и учите доброте!
Спасибо большое за статью, она очень теплая!!!
Все верно, автор прав. Но как не перейти грань и понять, что ребенок в силу первородного греха уже начинает вами манипулировать и достигать своего, меняя правила семьи, становится во главе семьи? Показательный пример у моей родственницы. Очень любит сына, вроде все как по учебнику: играет с ним в подвижные игры, не заставляет ходить на развивашки, всегда разговаривает с ним по поводу предыдущего дня, обнимает, когда ему это нужно, не обзывает даже ласково, если что-то разбилось, поломалось, порвалось - не орет, даже если это действительно было важно, то есть не прививает ему чувство вины. И многое чего делает хорошего и не делает плохого, все не перечислишь. Но, сейчас, когда мальчику уже семь, чтобы отвлечь его от компьютера, его маме приходится переходить на крик, так как он не слышит, не воспринимает, и не хочет реагировать на то, чтобы, например, пойти поесть, поприветствовать гостей или наоборот с ними попрощаться, одолжить на время гаджет для общесемейных дел (а это не был изначально его личный гаджет) и т.д. Все посторонние сейчас прямо заявляют, что ребенок просто избалован.Вопрос, на каком этапе сбой? Конечно я далеко не каждый момент воспитания видела и могу видеть. Хочется понять для себя, как же в итоге воспитывать, чтобы любя своего ребенка не избаловать его!
К сожалению, большинство родителей более примитивно живут, инстинктами...любят себя и себя "в ребёнке"...А думать и задумываться- слишком ленивы...(( Любовь внутри сердца не вырастет сама, если её не посеяли в сердце с самого детства близкие люди ребёнка...
Полностью согласна с Вами. Любовь это основное что родители дают ребенку и это остается с ним на всю жизнь. "Балуйте своих детей, не известно что ждет их в жизни дальше" - к сожалению не помню автора цитаты.
Евгений Германович, полностью согласна с Вами.
Спасибо за статью...Очень больная тема.Наблюдала, два дня назад, с балкона,как мужчина нес на руках малыша и бил его по попе.Малыш яростно вырывался и плакал.У меня был шОк...мне хотелось,этого нерадивого папочку, наказать.Почему ???? мы взрослые, не умеем общаться с детьми без насилия....(((((((((((