«Пост — не про курицу, а про любовь». Чем опасен этот лозунг? – Православный журнал «Фома»
«Пост — не про курицу, а про любовь». Чем опасен этот лозунг?
На заставке: фрагмент фото David Goehring

«Пост — не про курицу, а про любовь». Чем опасен этот лозунг?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

В последнее время стали очень популярны разного рода истории о том, как какой-нибудь человек — обычно святой, — нарушил пост, чтобы не нарушать закона любви. Акцент в таких историях, в их современном прочтении, всегда ставят на тезисе, что не надо быть ханжой: кусок курицы в Великий пост — это не так страшно, главное — любовь!

И еще полбеды, будь такие истории адресованы людям далеким от Церкви или, например, болящим (им поститься по полной программе нельзя). Так нет же, чаще всего эту тему обсуждают между собой вполне физически крепкие, молодые и здоровые люди, считающие себя воцерковленными православными христианами. Это они друг друга призывают не быть ханжами. Совершенно неважно, что ты ешь, говорят они, только бы не людей.

Самое удивительное, что с этим фактом совершенно невозможно спорить по той простой причине, что он самоочевиден. Всем ясно, что любовь — залог нашего спасения. Все помнят строки Евангелия: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Но я вспоминаю одну историю, которая произошла с нами, тогда еще совсем молодыми людьми, еще в 90-е годы. Мы помогали делать ремонт в одной православной школе. На дворе был конец августа, шел Успенский пост, и нам нужно было срочно подготовить классы к занятиям. Денег не было совсем, зато была целая команда православной молодежи, готовая на время оставить свои дела и помочь.

В какой-то момент мы решили перекусить, и одна девушка сказала: «Я салат приготовила, но он с майонезом. Вы его есть будете?» Мой друг (сейчас он священник, а тогда был студентом) спросил, как-то даже не особо задумываясь: «А майонез — он постный или нет?» «Вообще-то, нет», — ответила девушка. «Тогда не будем», — так же не задумываясь сказал молодой человек.

Я уверен, что, попадись эта история на глаза читателям сегодняшних православных СМИ, мгновенно родились бы комментарии вроде: зачем было обижать человека отказом, где же тут христианская любовь, не в майонезе же дело… Но тогда все решилось очень просто и спокойно, никто ни на кого не обиделся, не огорчился и не удивился. Девушки спокойно съели свой салат с майонезом сами, смеясь и болтая с молодыми людьми. И никому в голову не пришло упрекнуть моего друга в ханжестве. Более того, прошло немного времени — и та девушка стала его женой.

Зато на всю жизнь мне запомнилось возникшее тогда ощущение, как будто произошло что-то очень важное. Хотя ничего экстраординарного не произошло, просто человек вслух высказал то, с чем были совершенно согласны и все остальные: мы же христиане, а сейчас пост. Если салат не постный — тогда мы его не будем.

В современной церковной жизни так не хватает этого простого и ясного «тогда не будем», что истории про курицу в пост, в современном их истолковании, давно перестали меня вдохновлять.

В чем, как мне кажется, проблема с этими историями? Все они ровным счетом ничего не говорят о том, как важно было для их героев — святых или не святых — следовать церковному уставу. Они молчат о том, как много эти святые потрудились в таком смысле, который нам даже и не понять. Они совершенно игнорируют тот факт, что это нарушение поста было единичным (!), исключительным случаем в их жизни. И уж совсем никто, кажется, не задумывается о том, чем эти святые пожертвовали ради этого исключительного случая, какую важную аскетическую цель отдалили от себя. Цель, не имеющую ничего общего ни с похуданием, ни вообще с какой-либо диетой.

Ведь нарушение поста потому и оказывается подвигом любви к ближнему и даром Богу, что человеку приходится переступить через себя, смириться, может быть, даже пережить некий внутренний кризис.

Любовь важнее гастрономического поста, с этим невозможно спорить. Так же можно сказать: не страшно, если ты пропустил одну тренировку, но выиграл золотую медаль на Олимпиаде. С одной стороны — ну, наверное, не страшно, а с другой — все знают, каким мучительным и подчас губительным для здоровья тренировкам подвергают себя спортсмены, чтобы добиться главного — победы. Представьте, как должен мучиться спортсмен, у которого программа тренировок расписана по часам вплоть до последнего дня состязаний на Олимпиаде, если ему пришлось пропустить одну текущую тренировку, сбить весь свой график подготовки, поставить под угрозу дело всей своей жизни? Если бы они настраивали себя иначе: мол, ничего страшного, можно и пропустить пару тренировок — вряд ли у них вышло бы что-то вообще. А нас пытаются убедить, что можно и вообще не тренироваться, ведь главное-то — не тренировки, а золото на Олимпиаде.

Это безусловно главное, только откуда это золото возьмется у того, кто не ходит на тренировки?

Так же и с постом.

Провозглашающие прописную истину, что любовь важнее всего, в действительности просто убеждают друг друга отвергнуть ту традицию, которую хранит Церковь, а с нею и пример, который дают нам святые. Таким людям хочется превратиться в обычную мирскую компанию с милыми, хорошими отношениями — но при этом продолжать именовать себя христианами. И считать, что они тоже причастны к некоей святости, по крайней мере знают, что такое любовь к ближнему.

Боюсь, что не знают.

Недаром множество разговоров о любви, которая «важнее», заканчивается поеданием друг друга в Фейсбуке и прочих социальных сетях.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (177 голосов, средняя: 4,79 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Екатерина
    Екатерина6 месяцев назадОтветить

    Согласна! Спасибо! Вроде фраза правильная, но меня всегда смущала. И вот, Вы сформулировали все, спасибо!

  • David
    David7 месяцев назадОтветить

    Уважаемый Автор А у Вас других примеров для жизни кроме спорта и Олимпиады (которые стали громадным коммерческим делом)нет? Особенно когда медик работающий 12 часов в день в скорой помощи, получает 1700 евро в месяц,в Италии а какой-то неотесанный болван футболист 50.000 евро, за то что пялиться ОДИН вечер в Сан Ремо? В моей Италии,(и в Европе) из за пандемии, многие потеряли работу и не знают ЧТО будут есть, а тут кривляются на постным или не постным. Счастливый тот у кого что то есть в тарелке! ...

  • David
    David7 месяцев назадОтветить

    Уважаемый Автор
    А у Вас других примеров для жизни кроме спорта и Олимпиады (которые стали громадным коммерческим делом)нет? Особенно когда медик работающий 12 часов в день в скорой помощи, получает 1700 евро в месяц,в Италии а какой-то неутесанный болван футболист 50.000 евро, что пялиться ОДИН вечер в Сан Ремо?
    В моей Италии,,(и в Европе) из за пандемии, многие потеряли работу и не знают ЧТО будут есть, а тут кривляются на постным или не постным. Счастливый тот у кого что то есть в тарелке!
    Вчера одна благоверная дамочка упрекала Анну Нетребку что поместила фотографии блюд на своей странице.Ах!Как же так, сейчас Великий Пост а Вы..и так далее! Получила отличный ответ что лезет не в свои дела.

  • Андрей
    Андрей7 месяцев назадОтветить

    Не бойтесь. Только веруйте.

  • Catilina
    Catilina7 месяцев назадОтветить

    Денису. Да это все на основе поучений Оптинских старцев. А Вы тоже привлекли мое внимание к слову олимпиада Вашим замечанием о его написании в статье.

  • Денис
    Денис7 месяцев назадОтветить

    Catilina, хорошо сказано. Согласен с вами!

  • Catilina
    Catilina7 месяцев назадОтветить

    Пример с проыессиональными спортсменами, гробящими свое здоровье ради каких-то побрякушек из драгоценных металлов,также неудачен на мой взгляд. Во-первых, олимпийские игры это изначально игры язычников, посаященные языческим богам, что нам вообще не подходит, и у которых был культ тела. Во-вторых, не все рвутся вот так убивать свое здоровье ради земной быстропроходящей славы, а занимаются спортом именно ради укрепления организма и переключения мозговой деятельности, что совсем другое. Поэтому с точки зрения второй группы профессиональные спортсмены почти самоубийцы и вообще сумасшедшие.

  • Catilina
    Catilina7 месяцев назадОтветить

    Совершенно верно, не стоит пытаться вбить в прокрустово ложе какой-то единичной ситуации всех православных разом. Это касается и как исключительного подвига святых аскетов, так и описанной в статье ситуации. То, что хорошо и естественно выглядело в среде своих православных (православная школа) в среде мирских антихристов может выглядеть как соблазнительный дешевый выпендреж. Эти бесконечные дискуссии на тему куска мяса, всего лишь дымовая завеса, которую враг рода человеческого напускает на некрепких в своей духовной жизни православных и ведутся только потому, что участники не могут признаться прежде всего самим себе, что в таком духовном ущербном состоянии они просто не выдерживают посты, которые для них "бремена неудобоносимые". Пост пищевой без ведения напряженной духовной жизни, без богослужений, без молитв, Причастия действительно всего лишь весьма вредная для здоровья диета, вырванный из этой системы ыозведенный на пъедестал пищевой пост просто бессмысленен.

  • Денис
    Денис7 месяцев назадОтветить

    Елена, когда всерьёз шёл по-пути умного делания под руководством опытного наставника, творя молитву Иисусову в уме, а порою и в сердце своём, то легче, лучше всего молитва творилась во время Великого поста в то время соблюдаемого мною. Без аскезы же пост бессмыслен.

  • Денис
    Денис7 месяцев назадОтветить

    Родион, согласен с вами. Перестал поститься, когда заметил, что этим лишние проблемы любимой киске создаю. Ибо зачастую ем то мясо, которое она не ест. В пост же вольно-невольно начинал покупать для неё слишком много мелкой рыбёшки, которую она съедает целиком.

Загрузить больше комментариев