«Пост — не про курицу, а про любовь». Чем опасен этот лозунг? - Православный журнал «Фома»
«Пост — не про курицу, а про любовь». Чем опасен этот лозунг?
Фрагмент фото David Goehring

«Пост — не про курицу, а про любовь». Чем опасен этот лозунг?

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В последнее время стали очень популярны разного рода истории о том, как какой-нибудь человек — обычно святой, — нарушил пост, чтобы не нарушать закона любви. Акцент в таких историях, в их современном прочтении, всегда ставят на тезисе, что не надо быть ханжой: кусок курицы в Великий пост — это не так страшно, главное — любовь!

И еще полбеды, будь такие истории адресованы людям далеким от Церкви или, например, болящим (им поститься по полной программе нельзя). Так нет же, чаще всего эту тему обсуждают между собой вполне физически крепкие, молодые и здоровые люди, считающие себя воцерковленными православными христианами. Это они друг друга призывают не быть ханжами. Совершенно неважно, что ты ешь, говорят они, только бы не людей.

Самое удивительное, что с этим фактом совершенно невозможно спорить по той простой причине, что он самоочевиден. Всем ясно, что любовь — залог нашего спасения. Все помнят строки Евангелия: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35).

Но я вспоминаю одну историю, которая произошла с нами, тогда еще совсем молодыми людьми, еще в 90-е годы. Мы помогали делать ремонт в одной православной школе. На дворе был конец августа, шел Успенский пост, и нам нужно было срочно подготовить классы к занятиям. Денег не было совсем, зато была целая команда православной молодежи, готовая на время оставить свои дела и помочь.

В какой-то момент мы решили перекусить, и одна девушка сказала: «Я салат приготовила, но он с майонезом. Вы его есть будете?» Мой друг (сейчас он священник, а тогда был студентом) спросил, как-то даже не особо задумываясь: «А майонез — он постный или нет?» «Вообще-то, нет», — ответила девушка. «Тогда не будем», — так же не задумываясь сказал молодой человек.

Я уверен, что, попадись эта история на глаза читателям сегодняшних православных СМИ, мгновенно родились бы комментарии вроде: зачем было обижать человека отказом, где же тут христианская любовь, не в майонезе же дело… Но тогда все решилось очень просто и спокойно, никто ни на кого не обиделся, не огорчился и не удивился. Девушки спокойно съели свой салат с майонезом сами, смеясь и болтая с молодыми людьми. И никому в голову не пришло упрекнуть моего друга в ханжестве. Более того, прошло немного времени — и та девушка стала его женой.

Зато на всю жизнь мне запомнилось возникшее тогда ощущение, как будто произошло что-то очень важное. Хотя ничего экстраординарного не произошло, просто человек вслух высказал то, с чем были совершенно согласны и все остальные: мы же христиане, а сейчас пост. Если салат не постный — тогда мы его не будем.

В современной церковной жизни так не хватает этого простого и ясного «тогда не будем», что истории про курицу в пост, в современном их истолковании, давно перестали меня вдохновлять.

В чем, как мне кажется, проблема с этими историями? Все они ровным счетом ничего не говорят о том, как важно было для их героев — святых или не святых — следовать церковному уставу. Они молчат о том, как много эти святые потрудились в таком смысле, который нам даже и не понять. Они совершенно игнорируют тот факт, что это нарушение поста было единичным (!), исключительным случаем в их жизни. И уж совсем никто, кажется, не задумывается о том, чем эти святые пожертвовали ради этого исключительного случая, какую важную аскетическую цель отдалили от себя. Цель, не имеющую ничего общего ни с похуданием, ни вообще с какой-либо диетой.

Ведь нарушение поста потому и оказывается подвигом любви к ближнему и даром Богу, что человеку приходится переступить через себя, смириться, может быть, даже пережить некий внутренний кризис.

Любовь важнее гастрономического поста, с этим невозможно спорить. Так же можно сказать: не страшно, если ты пропустил одну тренировку, но выиграл золотую медаль на Олимпиаде. С одной стороны — ну, наверное, не страшно, а с другой — все знают, каким мучительным и подчас губительным для здоровья тренировкам подвергают себя спортсмены, чтобы добиться главного — победы. Представьте, как должен мучиться спортсмен, у которого программа тренировок расписана по часам вплоть до последнего дня состязаний на Олимпиаде, если ему пришлось пропустить одну текущую тренировку, сбить весь свой график подготовки, поставить под угрозу дело всей своей жизни? Если бы они настраивали себя иначе: мол, ничего страшного, можно и пропустить пару тренировок — вряд ли у них вышло бы что-то вообще. А нас пытаются убедить, что можно и вообще не тренироваться, ведь главное-то — не тренировки, а золото на Олимпиаде.

Это безусловно главное, только откуда это золото возьмется у того, кто не ходит на тренировки?

Так же и с постом.

Провозглашающие прописную истину, что любовь важнее всего, в действительности просто убеждают друг друга отвергнуть ту традицию, которую хранит Церковь, а с нею и пример, который дают нам святые. Таким людям хочется превратиться в обычную мирскую компанию с милыми, хорошими отношениями — но при этом продолжать именовать себя христианами. И считать, что они тоже причастны к некоей святости, по крайней мере знают, что такое любовь к ближнему.

Боюсь, что не знают.

Недаром множество разговоров о любви, которая «важнее», заканчивается поеданием друг друга в Фейсбуке (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) и прочих социальных сетях.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (261 голосов, средняя: 4,77 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Мария
    Мария2 месяца назадОтветить

    Спасибо большое за статью, вопрос поднят актуальный, думаю, что в современной жизни все поставлено с ног на голову, ведь это не постящийся должен из любви к ближнему прерывать свой пост и соглашаться попробовать, приготовленную им скоромную пищу, а наоборот этот ближний из любви к постящемуся должен эту пищу ему не предлагать. Когда люди любят друг друга - они желают друг другу только добра.

  • Владимир
    Владимир3 месяца назадОтветить

    Оно, конечно... Первые христиане признавали за пост только полное воздержание от пищи. Если посмотреть историю христианства, то понятие "постная пища", т.е. пища которую можно принимать во время современного "поста" ввели монтанисты - еретики. На одном из Вселенских соборов монтанистскую ересь осудили, но "постная пища" и "длительные посты" остались. Хотя апостол Павел говорил: Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Послание к Римлянам.14,3. Вот и вся "курица"!

  • Hola
    Hola3 месяца назадОтветить

    Заменять внутреннее внешним...Заглядывать в чужую кастрюлю, упоенно следить - постится другой или нарушает. Придираться к одежде. Возмущаться, когда другой высказал свое мнение, отличное от нашего. Разве в этом любовь, уважение? к Богу, ближнему, себе...
    Жалко, но и в этой статье не увидела любви

  • Hola
    Hola3 месяца назадОтветить

    Отказались от салата, потому что не голодные были, и видимо, была еще какая-то пища.
    Автор не говорит что пост почти в календарный год не для мирян, а для монахов, древних монахов. А не для современных людей
    Не говорит, какое количество спортсменов калечатся, не достигают даже возможности попасть на Олимпиаду, сколько там интриг и подлостей

  • Екатерина
    Екатерина3 месяца назадОтветить

    Абсолютно согласна! Спасибо большое!

  • ирина
    ирина3 месяца назадОтветить

    совершенно согласна с автором,
    и ещё важно ведь в Пост быть Не сытым, что бы быть лёгким,восприимчивым к духовному

  • Наталья
    Наталья3 месяца назадОтветить

    Прекрасные и простые аргументы. Действительно, расхожей фразой про то, что в пост "главное, не есть людей" порой обесценивается аскетическая ценность пищевого воздержания в пост.

  • Екатерина
    Екатерина2 года назадОтветить

    Согласна! Спасибо! Вроде фраза правильная, но меня всегда смущала. И вот, Вы сформулировали все, спасибо!

  • David
    David2 года назадОтветить

    Уважаемый Автор А у Вас других примеров для жизни кроме спорта и Олимпиады (которые стали громадным коммерческим делом)нет? Особенно когда медик работающий 12 часов в день в скорой помощи, получает 1700 евро в месяц,в Италии а какой-то неотесанный болван футболист 50.000 евро, за то что пялиться ОДИН вечер в Сан Ремо? В моей Италии,(и в Европе) из за пандемии, многие потеряли работу и не знают ЧТО будут есть, а тут кривляются на постным или не постным. Счастливый тот у кого что то есть в тарелке! ...

  • David
    David2 года назадОтветить

    Уважаемый Автор
    А у Вас других примеров для жизни кроме спорта и Олимпиады (которые стали громадным коммерческим делом)нет? Особенно когда медик работающий 12 часов в день в скорой помощи, получает 1700 евро в месяц,в Италии а какой-то неутесанный болван футболист 50.000 евро, что пялиться ОДИН вечер в Сан Ремо?
    В моей Италии,,(и в Европе) из за пандемии, многие потеряли работу и не знают ЧТО будут есть, а тут кривляются на постным или не постным. Счастливый тот у кого что то есть в тарелке!
    Вчера одна благоверная дамочка упрекала Анну Нетребку что поместила фотографии блюд на своей странице.Ах!Как же так, сейчас Великий Пост а Вы..и так далее! Получила отличный ответ что лезет не в свои дела.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь