Нравственный консенсус – универсальная основа для существования мира, – патриарх Кирилл

Только нравственный консенсус является универсальной основой для мирного сосуществования различных наций и культур, убежден патриарх Кирилл.

– Убежден, что нравственный консенсус есть единственно возможное, универсальное основание для мирного сосуществования разных культур и народов в современном мире, – заявил Первосвятитель в среду 24 января на открытии XXVI Рождественских чтений в Москве, передает агентство «Интерфакс-религия».

По словам Святейшего, «условие для выживания столь плюралистической человеческой цивилизации, в которой, кроме этого консенсуса, коренящегося не в сфере идей, не в сфере идеологии, в самой Богом созданной природе человека, невозможно отыскать иной основы для формирования системы ценностей, которая могла бы удовлетворять всех».

Как заметил Предстоятель Русской Церкви, любой общечеловеческий источник – наука, традиция, общественное сознание – «все это не может удовлетворить род человеческий, потому что в одном месте это будет приниматься на ура, в другом – с безразличием, а в третьем – отвергаться».

– Основой для нравственного консенсуса может являться только то, что является органической основой человеческого единства, а этой органической основой является сама природа человека, сам человек. И Богу было угодно в человека вложить нравственное чувство, и где бы вы ни были – в Москве, в Нью-Йорке, в Папуа-Новой Гвинее, нравственное чувство человека везде одинаково, – подчеркнул патриарх Кирилл.

Читайте также:

Существует ли нравственность без религии?

Существует​ ​ли​ ​единый​ ​нравственный​ ​закон​ ​и​ ​как​ ​он​ ​связан​ ​с​ ​Богом?

Моральный закон во мне

Батарейки разряжаются, или Есть ли нравственность у неверующих

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *