23 апреля 2021 Автор: ЗАНЕГИНА Ася

Нощный вран — кто это?

101-й Псалом — это молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом свою печаль. Там мы мы читаем: «Оу҆подо́бихсѧ неѧ́сыти пꙋсты́ннѣй, бы́хъ ꙗ҆́кѡ нощны́й вра́нъ на ны́рищи». «нощны́й вра́нъ» — это ворон? А вот и нет: «ꙗ҆́кѡ нощны́й вра́нъ на ны́рищи» — это «как филин на развалинах». НЫрище — это по-церковнославянски «развалины». Пророк здесь уподобляет себя птице, которая, как и он сам, оказалась в бедственном положении. Филин, ночная птица, обитает на развалинах, в оставленных и разрушенных домах, потому что боится людей. Так и одинокий герой псалма бежит от людей, ведь всякий день обижают его враги, злобствуют и проклинают его. Автор псалма изливает перед Богом свою печаль и говорит: «Господи! услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет».

«Я люблю церковнославянский» — уникальный проект об интереснейшем языке. 60 маленьких видеоуроков помогут вам лучше понимать этот необычный язык, а еще вы узнаете много интересного о его истории и славянской культуре вообще.

Смотрите все уже опубликованные ролики на сайте журнала «Фома» и следите за появлением новых на нашем Youtube-канал «Академия Фомы»:

Проект создан АНО «Шереметьев-Центр». При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 апреля 2021
Поделиться: