«Ночью батюшка проснулся от жутких повторяющихся ударов»: как люди пережили страшный сон наяву – Православный журнал «Фома»
«Ночью батюшка проснулся от жутких повторяющихся ударов»: как люди пережили страшный сон наяву
Фото Thiophene_Guy/www.flickr.com

«Ночью батюшка проснулся от жутких повторяющихся ударов»: как люди пережили страшный сон наяву

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Эту историю рассказал мне мой хороший друг. Совсем недавно мы встретились с ним при случайных обстоятельствах, а последний раз виделись пять лет назад.

Отец М. — насельник одного монастыря, имя его умышленно не называю по его просьбе.Нет, он не скрывается, просто характер у него такой — не любит лишнего внимания.

В разговоре я вспомнил с досадой, что как-то приезжал к нему в монастырь, а он как раз был в походе с ребятами в горах. Батюшка иногда собирает группу молодежи до тридцати пяти лет и устраивает такие нелегкие вылазки.

Монах странно изменился в лице, когда я напомнил ему про тот поход, и после короткого молчания рассказал мне удивительную историю.

Походами он занимается уже много лет, для приходских бабушек и дедушек, знамо дело, такой активный отдых слишком экстремальный, поэтому группа в основном молодежная.

Ребята разные, у не воцерковленной части взгляды на жизнь зачастую антисемейные: сначала надо нагуляться, а потом лет так к сорока можно и о семье подумать. Иные рассуждения воспринимаются ими не иначе как старомодные, но все же любое общее дело сплачивает коллектив, и во время похода помимо подъема есть возможность поговорить о вере, нравственности и, конечно же, Боге.

В горы просто так не ходят, есть инструкторы, которые объединяют маленькие группы и ведут согласно плану со специальными остановками. В тот раз они преодолели запланированную высоту, и, по причине большого числа народа, стоянка разделилась на два уровня, часть людей поднялась немного выше и там разбили лагерь. В общей сложности отец М. насчитал около семидесяти палаток.

На этой остановке по плану была ночевка. Примерно через час начался дождь, переросший в сильнейшую грозу. На высоте такие природные явления переживаются иначе — облака близко. Все меры предосторожности, связанные с опасностью удара молнии, были предприняты, железные предметы, в числе которых были металлические походные фонари, спрятали под отдельным камнем. Участники подъема укрылись в своих палатках, пытаясь поспать под грохот грозы.

Посреди ночи батюшка проснулся от жутких повторяющихся ударов, которые явно приближались к их лагерю. На вершине из-за бури откололся большой кусок скалы, и теперь катился к спящим в брезентовых палатках людям, увлекая за собой камни поменьше. Звонкие массивные отскоки скальной породы в разряженном воздухе звучали как похоронный марш. Они попали в настоящий камнепад среди ночи под проливным дождем.

Началась паника, инструкторы бегали и скверно ругались, все это происходило в кромешной темноте, у какой-то девушки началась истерика, она стала кричать, что хочет жить, хочет свою семью и родить детей... в общем, атмосфера вокруг превратилась в страшный сон. Кое-как все же получилось собрать людей и увести от этого каменного расстрела, батюшка все это время не прекращал молиться.

Удивительно, но в итоге никто не пострадал, в паре метров от палаток утром нашли два огромных камня, которые просто чудом не раздавили людей.

Утром к отцу подошел молодой парень. Ночное происшествие заставило его переосмыслить свою жизнь, он вдруг понял, что не хочет умирать просто так.

«Я подумал, если я сейчас умру, после меня никого не останется, я хочу жить… хочу, чтоб у меня была семья и дети...»

Батюшка его выслушал, а потом познакомил этого прозревшего человека с той самой девушкой, что кричала ночью. Как дальше сложилась их жизнь, неизвестно, но по крайней мере взгляды их изменились.

Эта история никак не выходит у меня из головы особенно последнее время. Как все-таки интересно получается: иногда человеку необходимо пережить град из камней, чтоб изменить свое отношение к жизни.

Эту историю священник Давид Проскуряков рассказал в своем телеграм-канале

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (52 голосов, средняя: 4,81 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • владимир
    владимир3 недели назадОтветить

    Ну как выходит из сказанного , батюшка просто волшебник какой то,отвел беду в сторону,читая молитву и надеясь что все будет хорошо И обойдется. Сегодня поднимаясь по лестнице с шуруповертом в руках и саморезами в губах, нажимая на кнопку шуруповерта, веря в то , что наконец то я закручу самый не удобный шуруп, и не чего не получилось .Какой то кобель ,пока я поднимался по лестнице взял и отключил электричество . Вот у меня вопрос ,а можно ли верить в то что может измениться каждую минуту, Вера в то что я закручу саморез у меня была железная ,но не получилось , наверное у меня было мало веры, а нужна была железо бетонная вера наверное

    • Catilina
      Catilina3 недели назадОтветить

      Вероятно, не было смирения и страха Божия в сердце Вашем, вотличие от смиренномудрого священника, с голубиной кротостью молящегося под камнепадом.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь