Все вокруг запели, и у меня словно мурашки по телу побежали – Православный журнал «Фома»
Все вокруг запели, и у меня словно мурашки по телу побежали
Фото Константина Давыдова

Все вокруг запели, и у меня словно мурашки по телу побежали

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Иерей Иоанн Коханов, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве, Москва

Моя семья не отличалась особой религиозностью, в храм мы не ходили, а скорее заходили — постоять, свечку поставить. Эти воспоминания фрагментарны — мне, ребенку, никто ничего не объяснял. Если у меня и были вопросы по поводу веры в Бога, то ответов я на них не находил: о чем спрашивать, не знал, да и спросить мне было особо не у кого. Из редких посещений храма у меня осталось ощущение того, что храм — это особое, таинственное место, в котором происходит что-то очень важное.

Я хотел бы рассказать об одном событии, которое сильно повлияло на мое решение стать христианином. Это произошло на Пасху в 2001 году. Тогда мы с моими приятелями решили пойти в храм на Пасху, это называлось «пойти на крестный ход». Конечно, никто толком не понимал, зачем нужно туда идти и что там делают, но все знали, что «надо». Что ж, надо так надо, почему бы и не пойти. Мне, четырнадцатилетнему подростку, это показалось даже немного забавным.

Все мы были примерно одного возраста, двое моих приятелей немного постарше меня, никто из нас не имел четкого представления о том, что такое Церковь и церковная жизнь. Мы пришли к началу ночной пасхальной службы. В тот момент я ничего не знал о том, что происходит вокруг меня: мы стояли на улице, перед храмом, люди шли мимо нас с зажженными свечами в руках — так крестный ход перед пасхальной утреней проходит вокруг храма, чтобы остановиться перед закрытыми церковными дверями. Помню, как эта процессия наконец остановилась перед входом в храм, воцарилась тишина. В этой звенящей тишине священники что-то запели (это был тропарь Пасхи), а затем их пение подхватил стоящий вокруг народ. Запели все, кто стоял рядом со мной. Спереди, сбоку и позади меня люди пели что-то, что было совершенно незнакомо и непонятно мне, но знакомо и понятно им. Пели что-то о Христе, это был тропарь праздника Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». От того, что все вокруг что-то разом запели, я чуть было не засмеялся, но оглядевшись понял, что люди вокруг очень даже серьезны, я увидел сосредоточенные лица своих друзей, услышал, что они тоже поют Это, и у меня по телу побежали мурашки — настолько все показалось необычным, иным, разительно отличающимся от моей повседневной жизни. Меня поразило, что все эти люди, между собой незнакомые, чужие, вдруг на мгновение стали близкими друг другу, они были чем-то объединены, здесь ощущалось единство. А мне стало стыдно и за свой первый смех, и за то, что я здесь чужой, ибо что именно нужно петь и что это пение означало, я не знал. Я почувствовал, что вокруг меня есть особая жизнь, жизнь, частью которой я захотел стать.

Через несколько месяцев я принял таинство Крещения.

Несмотря на то, что с праздником у каждого связаны свои уникальные воспоминания, всех их объединяет одно чувство — чувство Пасхи. Читайте на сайте журнала «Фома» истории из цикла «Моя Пасха».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 апреля 2022
Теги:
Поделиться:

  • Наталья
    Наталья3 недели назадОтветить

    Христос Воскресе! С праздником Воскресения Христова!

    • Вячеслав
      Вячеслав3 недели назадОтветить

      Воистину Воскресе!!! С Праздником!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь