Необычная буква «ѯ»: что она значит и откуда взялась в церковнославянском? - Православный журнал «Фома»

Необычная буква «ѯ»: что она значит и откуда взялась в церковнославянском?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Если вас зовут Ксения, Максим или Александр, то ваши имена на церковнославянском языке будут писаться через красивую витиеватую букву. Она называется «кси» (Ѯ, ѯ), имеет греческое происхождение и передаёт звук [кс]. «Кси» употребляется в словах, заимствованных из греческого языка.

Например, эту букву мы встретим в слове «Ксиропотам» (Ѯиропотамъ). Это православный монастырь на горе Афон, один из древнейших на Святой горе.

Буква «кси» также использовалась для записи чисел и обозначала число 60. Число в церковнославянском записывалось так: определенная буква помещалась под волнистый знак титла, а по бокам ставились точки.

В начале XVIII века буква «кси» была из русского алфавита исключена Петром Первым, однако церковнославянский ее сохранил. А сейчас, например, мы с вами можем любоваться этой красивой буквой на иконах Ксении Петербургской.

«Я люблю церковнославянский» — уникальный проект об интереснейшем языке. 60 маленьких видеоуроков помогут вам лучше понимать этот необычный язык, а еще вы узнаете много интересного о его истории и славянской культуре вообще.

Смотрите все уже опубликованные ролики на сайте журнала «Фома» и следите за появлением новых на нашем Youtube-канал «Академия Фомы»:

Проект создан АНО «Шереметьев-Центр». При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 голосов, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
11 ноября 2020
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь