Вопрос читателя:
Заметила, что некоторых святых изображают в необычной светлой одежде, украшенной крестами. Что это значит?
Отвечает Анатолий Влезько, руководитель мастерской «Палехский иконостас»:
Это значит, что на такой иконе изображен святитель — епископ, причисленный Церковью к лику святых. Обычно одной рукой он благословляет нас, а в другой руке держит Евангелие. И то, и другое — знаки его епископства.
Первых епископов рукоположили апостолы: через возложение рук они передали им благодать быть своими преемниками — возглавлять новую христианскую общину, просвещать людей светом учения Христа, рукополагать священников и диаконов.
Изначально епископы мало чем отличались от священников. И когда появились первые священные одежды, и те, и другие надевали на богослужение светлую ризу без рукавов. Риза епископов была расшита крестами и называлась полиставрион. Позднее (в России — при Петре I) появился епископский саккос — риза с короткими рукавами.
Другой атрибут епископского облачения — омофор, буквально — «носимый на плечах». Это широкая лента с изображением крестов.
Вот именно эти полиставрион (либо саккос) и омофор мы и видим на иконах святителей. Например, на иконах таких известных святых, как святители Лев, папа Римский, Поликарп Смирнский, Арсений Тверской, Лука (Войно-Ясенецкий), Григорий Палама, Григорий Двоеслов, папа Римский, Кирилл Иерусалимский, чью память Церковь чтит в марте.