Отвечает Анатолий Влезько, руководитель мастерской «Палехский иконостас»

Руки Спасителя, Богородицы и святых иконописцы никогда не изображают «просто так», в произвольном жесте, каждая деталь на иконе символична.

Когда мы представляем икону Господа Иисуса Христа, то чаще всего вспоминаем Его благословляющий жест. Пальцы правой руки сложены для благословения — как латинские буквы I и Х (то есть Иисус Христос). Или собраны в троеперстие — символ Святой Троицы (но так, как крестятся старообрядцы — с открытыми двумя перстами и тремя, собранными в горсть на ладони). Этот жест на иконах изображают не только у Спасителя, но и у святых. Причем только у тех, кто и во время земной жизни благословлял людей. Например, это святители Николай Чудотворец, Иоанн Златоуст или Лука (Войно-Ясенецкий). Или преподобные и праведные, которые были священниками.

Жесты рук святых на иконах: что они означают?

Ладонь, открытая в сторону смотрящего на икону, — это символ праведника. Знак открытого миру человека, помыслы которого чисты. Именно с этим жестом можно увидеть изображение блаженной Матроны, а еще, например, святых князей Бориса и Глеба, которые, как мы знаем из жития, не пошли на предательство родного брата Святополка — выбрали вместо этого честную и чистую смерть.

Бывает, что мы видим на иконе обе ладони раскрытыми. Этот жест историки иконописи толкуют по-разному. Первая версия — так нам показывают, что святой на иконе принимает на себя благодать Божию. А вторая — изображенный обращается к Богу с молитвой. Такой жест вы можете найти в храме на иконах праведной Анны — матери Девы Марии, мученицы Анастасии Римляныни или праотца Авраама.

Жесты рук святых на иконах: что они означают?
0
1
Сохранить
Поделиться: