Во вторую неделю Великого поста Церковь отмечает два переходящих праздника: святителя Григория Паламы и преподобных отцов Киево-Печерских. Также 31 марта мы чтим память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, преподобного Анина Халкидонского, мучеников Трофима и Евкарпия, священномученика Димитрия Розанова и преподобномученицы Наталии Баклановой.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 31 марта.


Воскресенье, 31 марта 2024 года, святителя Григория Паламы

Один из выдающихся богословов в истории Церкви святитель Григорий Палама  прославился как апологет православия, поборник практики непрестанной молитвы и автор учения о Фаворском свете. Его богословские изыскания могут показаться, на первый взгляд, отвлеченными, не имеющими отношения к нам и нашей жизни, но это не так. Святой Григорий Палама учит, что образ Божий в нас — луч славы Божией, тот самый свет, который увидели апостолы на горе Фавор в момент Преображения Господа Иисуса Христа. Развивая свою мысль, святитель Григорий  наиболее полно выразил церковное понимание цели христианской жизни, которая состоит в обóжении человека.

Он утверждал, что люди способны еще во время земной жизни увидеть творческие энергии Божества, благодаря которым существуют. И христиане призваны приобщиться к этой тайне.

Подробнее об учении святителя Григория Паламы читайте в наших материалах:


Особенности православного богослужения

Тропарь воскресный, глас 2

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,/ тогда ад умертвил еси блистанием Божества:/ егда же и умершия от преисподних воскресил еси,/ вся силы небесныя взываху:// Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Перевод: Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

Кондак Триоди, глас 4

Ныне время делательное явися, при дверех суд, / востанем убо постящеся, / принесем слезы умиления, / милостынями, зовуще: / согрешихом паче песка морскаго. / Но ослаби Содетелю всех, / яко да приимем нетленныя венцы.

Перевод: Ныне время добродетелей явилось, / и при дверях Судия; / не будем же унывать, но давайте, постясь / принесем слезы, сокрушение и милостыню, взывая: / «Грехов наших больше, чем песка морского, / но отпусти всем, всех Освободитель», / дабы получить нам нетленный венец.

Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы. Воскресенье, 31 марта 2024 года: что будет в храме?

Тропарь святителю Григорию Паламе, архиепископу Солунскому, глас 8

Православия светильниче,/ Церкве утверждение и учителю, монахов доброто,/ богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче,/ Фессалонитская похвало, проповедниче благодати,// молися выну спастися душам нашим.

Перевод: Православия светило, Церкви утверждение и учитель, монахов красота, богословов защитник непреоборимый, Григорий чудотворец, Фессалоникийская хвала, провозвестник благодати, моли непрестанно о спасении душ наших.

Кондак святителю Григорию Паламе, архиепископу Солунскому, глас 8

Премудрости священный и Божественный орган,/ богословия светлую согласно трубу воспеваем тя, Григорие богоглагольниче,/ но яко ум, Уму первому предстояй,/ к Нему ум наш, отче, настави, да зовем:// радуйся, проповедниче благодати. 

Перевод: Мудрости священный и Божественный оргáн, богословия громкую трубу мы стройно воспеваем тебя, Григорий Богословесный. Но, как ум, стоящий близко к Верховному Уму, к Нему ум наш, отче направь, дабы нам восклицать: «Радуйся, провозвестник благодати!»


Чтение Евангелия:

Евангелие от Марка, глава 2, стихи 1–12

Читать отрывок

1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. 2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. 3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 4и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. 5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. 6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? 8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? 9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? 10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: 11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. 12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Свернуть

Комментирует священник Павел (Великанов)

Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи 9–16

Читать отрывок

9 Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. 10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. 11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. 12 А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. 13 А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадит об овцах. 14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. 15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. 16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Евангелие от Иоанна 10 глава — Библия: 

Свернуть

Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)

Апостольское чтение:

Послание святого апостола Павла к Евреям, глава 1, стих 10 — глава 2, стих 3

Читать отрывок

10 И: «в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся». 13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: «седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»? 14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. 2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твёрдо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, 3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

Свернуть

Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)

Послание святого апостола Павла к Евреям, глава 7, стихи 26 — глава 8, стих 2

Читать отрывок

26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. 28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, навеки совершенного.

1 Главное же в том, о чём говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах 2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

Свернуть

Комментирует священник Стефан (Домусчи)


День памяти святых

Мученики Трофим и Евкарпий (около 300)

Рассказ о жестоких воинах, принимавших участие в гонениях на христиан, слушайте на радио «Вера».

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский (386)

Борьба архиепископа Кирилла с арианской ересью вызывала ненависть как духовенства, поддерживавшего Ария, так и светских властей. Слушайте житие святителя на радио «Вера».

Собор преподобных отцов Киево-Печерских

Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы. Воскресенье, 31 марта 2024 года: что будет в храме?

31 марта — переходящее празднование во второе воскресенье Великого поста собора преподобных отцов Киево-Печерских. Подробнее о них читайте в нашем материале.

Преподобный Анин Халкидонский

Святой прожил 110 лет и перед кончиной беседовал с явившимися ему в видении святыми пророками Моисеем, Аароном и Ором. Со словами «Господи, приими дух мой» святой отошел ко Господу в предсказанное им самим время. Слушайте житие святого на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Дмитрий Розанов (10 октября 1889 — 31 марта 1938)

Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы. Воскресенье, 31 марта 2024 года: что будет в храме?

На допросах следователь перечислил лжесвидетельства с описанием несовершенных преступлений и пересказом непроизнесенных слов. Отец Димитрий ответил однозначно: «Этого я не говорил и виновным себя не признаю».

Слушайте житие новомученика Дмитрия на радио «Вера».

Преподобномученица Наталия Бакланова (1890–1938)

Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы. Воскресенье, 31 марта 2024 года: что будет в храме?

Краткое житие послушницы Новодевичьего монастыря слушайте на радио «Вера».


Изучение наследия святителя Григория Паламы — настоящий духовный труд, без которого сложно представить себе Великий пост. Редакция журнала «Фома» желает вам помощи Божьей в этом душеполезном деле!

2
8
Сохранить
Поделиться: