Вопрос читателя:

Здравствуйте. К великому моему сожалению, я не знаю точно, крещен ли мой муж. В начале августа будет 40 дней со дня его смерти. Могу ли я подать записку на поминовение его в церкви?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли священник снять обет?Добрый день! Дорогая Тамара, если Вы не знаете, был ли крещен Ваш супруг, то значит, что он не ходил в храм и не участвовал в Таинствах Церкви. Даже если он и был крещен, то христианином он не был, что делает нелогичным поминовение его в храме.

Но вот Вам следует молиться об упокоении его души молитвой преподобного Льва Оптинского:

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Это можно делать и в храме, но обязательно - дома на утренних и вечерних молитвах.

Вам же сейчас очень советую: озаботьтесь и о своей душе, ведь и Вам рано или поздно придется предстать пред Богом. Страшно уйти в Вечность без всякой подготовки, имея за плечами лишь груз грехов.

Для этого для начала придите в храм и попросите священника о беседе. Можно подойти к батюшке, а можно спросить о возможности такого разговора там, где продают свечи или в церковной лавке. Поговорите, узнайте, как и когда Вам можно прийти на исповедь и как начать духовную жизнь. И так вот постепенно приобщайтесь к Церкви под руководством священника, Бог даст, все здесь получится.

Может быть, Вам будут полезны следующие материалы:

Как подойти к священнику и начать разговор?

Как подойти к исповеди и причастию?

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: