Вопрос читателя:

Добрый день! Мне 17 лет и я, к сожалению, ни разу не причащалась, сейчас осознаю, что все мои грехи скопились на мне и от этого очень тяжело. Рядом со мной нет человека, который бы разъяснил мне как всё проходит, а в интернете всё не очень понятно для меня, остались вопросы. Пожалуйста, поясните мне несколько моментов: когда подошла твоя очередь к исповеданию, надо подойти к священнику, сказать ему свое имя, он накроет голову, и надо перед ним раскаяться в своих грехах? А после перекреститься и поцеловать крест и Евангелие? И как попросить благословения после всего, какими словами? Далее, начинается служба, а после службы следует причастие. Как оно проходит? Мне очень страшно совершить ошибку, какую-то мелочь забыть и не сделать, опишите мне, пожалуйста!

Ксения

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-smallЗдравствуйте, Ксения! Помощи Божией в Ваших благих намерениях! Сразу скажу, если возникнут какие-то обстоятельства, которые будут препятствовать Вам прийти в храм, подойти к исповеди, причастию и так далее - молитесь про себя Богу и идите, несмотря на все обстоятельства. Потому что бывает, что, когда человек хочет пойти в храм, что-то такое мешающее возникает, вот надо его обходить и от своих намерений не отказываться.
Да, когда подходит Ваша очередь, Вы подходите к священнику и говорите ему о совершенных грехах, можно не "книжными", а своими словами, это даже лучше. Имя батюшка спросит потом, когда исповедь закончится. Тогда Вы склоняете голову к Евангелию, священник кладет на Вашу голову епитрахиль - часть облачения, в котором он совершает исповедь - и читает разрешительную молитву. Потом Вы креститесь, целуете крест и Евангелие. Если батюшка что-то посоветует Вам сделать и Вы не все поймете, не постесняйтесь переспросить у него и выяснить. Если в храме исповедь совершается не только во время богослужений, но и в дни приема священников, когда люди могут прийти на беседу, подумайте, может быть, Вам было бы удобнее исповедоваться не во время или перед службой, а в такой день. Благословение просите так: кладете пригоршню правой руки на левую,  как бы лодочкой, как когда воду зачерпываете руками, и просите: "Благословите". Священник Вас перекрестит.
Причастие - это не после службы, это основная часть службы, то, ради чего Божественная литургия и совершается. Священник выходит с Чашей, в которой находятся Тело и Кровь Христова. Он читает молитву, а после верующие выстраиваются в очередь и по очереди подходят к Чаше. Перед Чашей Вы называете имя, данное Вам в Крещении, открываете рот, священник берет из Чаши на лжицу - специальную ложечку - Хлеб и Вино, которые пресуществились в Тело и Кровь Христа, и кладет Вам в рот, примерно как когда маленьких детей с ложки кормят. Наверное, Вы видели, как проходит Причастие. Потом Вы целуете нижнюю часть Чаши (посмотрите, как будут делать те, кто пойдет перед Вами) и идете за всеми к столику, на котором стоит запивка и лежат кусочки специального хлеба - антидор. Вы съедаете антидор и запиваете запивкой, можно в обратном порядке, сперва запить, потом антидор - это для того, чтобы во рту не осталось частичек Тела и Крови. Читаете благодарственные молитвы по святом Причащении. Если вдруг запивки и антидора не окажется - ничего страшного. И потом постарайтесь провести весь день в спокойствии и мире, чтобы сохранить внутри ту благодать, которую получили в Таинстве Причастия.

Если в чем-то ошибетесь - не переживайте. В другой раз присмотритесь и пойдете уже без страха. И вообще не нужно бояться. Бог есть Любовь и все Таинства, которые совершаются в Церкви, сделаны исключительно для человека, чтобы его душе стало лучше и здоровее. Храни Вас Господь! Помощи Божией!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

На заставке фрагмент фото www.flickr.com/spda

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: