Вопрос читателя:

Доброй ночи. Мне 40 лет. С 20 лет ко мне присоединяются различные болячки, как ком. Живу в браке, но не священном. 2 детей, мальчишки-близняшки (ЭКО). Работа не любимая, удовольствия не приносит. Чувствую, что занимаюсь ни тем. Сейчас много читаю про начальные понятия о церковной жизни. Учусь молиться. Чтобы Господь простил меня наставил на путь истинный. Молюсь за детей, за здравие родных. В храм хожу редко. Стесняюсь исповеди. На данный момент очень потеряна, не понимаю, куда стремиться. Не понимаю, чем даже хочу заниматься. Спасибо Вам.

Саломея

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Саломея, здравствуйте!

Вы описали целый комплекс задач, с которыми Вам нужно справиться и, уверен, что с Божией помощью Вы справитесь. Давайте немного наметим пути выхода из ситуации, а дальше Вы помолитесь и начнете действовать.

Вы начали свое воцерковление — и это очень правильно. Человек в этом мире определяет себя как бы по трем «осям»: отношение с Богом, собой и людьми. И самая первая «ось» является главной и определяющей.

Отношения с Богом — это именно отношения, потому что Господь — это Личность, Творец и Создатель всего мира — и нас с Вами тоже. Любая молитва — это разговор с Богом. И Вы правильно делаете, что молитесь. Но дальше Вам было бы очень хорошо, правильно и даже необходимо приобщиться к церковному сообществу и церковному опыту, потому что Церковь — это мистическое Тело Христово, и все мы, крещеные христиане, является его частями, членами. Церковь — это новые бытийные, онтологические возможности для человека. Именно в Церкви для человека возможно участие в Таинствах, прежде всего, Исповеди и Причастия, и именно в Церкви возможна не только личная молитва (которая сейчас у Вас есть), но и молитва общественная, а еще большее и важнейшее — совместное совершение богослужений, на главном из которых, Божественной литургии, совершается Причащение Святых Христовых Тайн (см. Причастие: что это?).

Поэтому я бы сказал, что первое, что Вам нужно сделать — это наладить Вашу духовную жизнь. Об этом мы уже писали, поэтому дам ссылку на готовый ответ на вопрос, как начать воцерковляться. Внутри текста есть гиперсслыки на другие материалы. Пожалуйста, посмотрите и их.

Читайте также:

Как быть, если очень стыдно исповедаться? - это довольно частый вопрос. По ссылке Вы найдете готовый ответ с гиперссылкой внутри. Вчитайтесь в эти материалы — и Вы поймете, что на самом деле страшна не исповедь, а грех. Надо убрать из души грех через исповедь — и стыдно не будет. А то, что есть стыд — это означает, что то, что Вы совершали, на самом деле очень ранит Вашу душу, поэтому нужно от этого как можно скорее освободиться.

Как только Вы станете воцерковляться — и, участвуя в церковных богослужениях, приобщаться к Таинствам, причем не время от времени, а регулярно, постоянно (частот обговорите со священником) — у Вас уже появится гораздо большая ясность и определенность в жизни.

У Вас есть муж, двое детей и, раз все это есть, Вам нужно хорошо и внимательно заниматься своей семьей, домом, потому что работу может сделать и другой специалист, а вот детей за Вас никто не воспитает. И женой Вашему мужу и хозяйкой дому никто не будет — и это именно Ваша ответственность.

Что касается здоровья, нужно этим вопросом как можно серьезнее озаботиться и позаниматься. Начните постепенно проходить обследования, если нужно — соберите деньги на более хорошие анализы и прием у специалистов, чтобы только выяснить, что с Вами происходит. Рекомендации врачей нужно исполнять строго: режим, диета, все, что требуется. Не ждите, что Вы сможете вылечить все и сразу, двигайтесь небольшими шагами, постепенно. Молитесь Богу о своем здоровье, подавайте записки о здравии, молитесь святым целителям, можете почитать канон о болящем, канон или акафист перед иконой Богоматери «Целительница» — Бог даст, постепенно проблемы, при Ваших активных действиях, начнут решаться.

Что касается работы, тут надо думать, может быть, советоваться с мужем и со священником, которому будете исповедоваться и который будет Вас знать. Возможно, стоит попробовать пройти какие-то курсы и уйти в другую специальность. Очень может быть, что Вам нужно не это, а, наоборот, повышение квалификации и профессиональный рост в том, чем Вы уже занимаетесь. Попросите Бога помочь Вам найти ответ, смотрите, анализируйте — и, думаю, Вы найдете ответ.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
9
Сохранить
Поделиться: