Как быть, если очень стыдно исповедаться?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Уже очень давно сильно болит душа, и я не могу с этим никак справиться и исповедаться.

Около года назад были у меня страшные и мерзкие грехи. Полгода назад я избавился от этих грехов и больше не совершаю всех этих постыдных деяний, и после этого исправления у меня наступил период, когда я стал себя презирать и чувствовать мерзким животным. Часто плачу из-за этого и очень боюсь перед Богом. Я смог физически избавиться от всего этого, начал соблюдать посты, молиться и очень хочу очистить свою душу и причаститься и жить с чистотой далее.

Я очень много раз пытался исповедаться, но мне настолько стыдно говорить об этом, что я за полгода так и не смог исповедать эти грехи.
И вот я снова собрался, выписал все на бумагу, но меня очень пугает мерзость грехов, что священник назначит епитимью и не разрешит причащаться долгое время. А я очень этого боюсь.

Подскажите, пожалуйста, как мне быть в этой ситуации?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Ваши чувства и стыд понятны. Я Вам немного расскажу про их природу. Бог даст, Вы справитесь с собой и сделаете все, что нужно Вашей душе.

«Страх и стыд похода к Таинству Покаяния иллюстрирует две важные вещи. У вас есть душа, и она реагирует на исповедь, которая есть таинственное общение души человека с Богом. Но боитесь вы оказаться перед Ним и выплакать свои чёрные мысли, слова и дела потому, что закрыли дверь своей души и забаррикадировались изнутри. А потому не можете ощутить Его объятий на своём сердце», — я полностью соглашаюсь с этими словами моего собрата по служению.

Вам нужно назвать свои грехи и покаяться в них, чтобы очистить от них свою душу. Самому с этим не справиться, нужно Ваше свободное действие, Ваше желание избавиться и Ваше реальное действие — покаяние.

Исповеди не нужно стыдиться, потому что этот стыд — ложный. Это уловка врага человеческого рода: представляется, что грех делать не стыдно, а очищать свою душу от него на исповеди — стыдно. И получается, что душа остается зараженной, больной, не получает исцеления. Так что помолитесь Богу, идите и спокойно назовите свои грехи на исповеди. Можно без особых подробностей и деталей, они никому не нужны. Если для чего-то потребуется, священник сам спросит. Но главный суд Вы сам совершаете над собой перед лицом Божиим.

О том, что стыдились исповеди и столько времени боялись называть грехи, тоже стоит сказать, потому что этим заявлением Вы сразу засвидетельствуете, что встали на путь очищения, а уловки врага больше на Вас не действуют.

«Ваши стыд и страх — это ложные ощущения. Священник вас не осудит, — пишет другой мой собрат-священник. — Как священник могу свидетельствовать вам: бывает, исповедуешь человека и видишь — он скрывает свои грехи. И так стыдно за него… А другой приходит и чистосердечно кается порой в таких страшных злодеяниях, что, казалось бы, должен вызвать к себе отвращение. Но нет! К кающемуся христианину в сердце священника возрастают любовь, уважение и даже какое-то благоговение: ты видишь, насколько силен человек в своей искренности, насколько он возненавидел свой грех в желании соединиться со Христом. Кающийся человек не заслуживает ничего, кроме похвалы».

Епитимьи тоже не нужно бояться! Это не наказание вроде тех, которые полагаются по уголовному кодексу, а лекарство. Своими грехами человек отделяет себя от Бога, ранит и калечит свою душу. Душе нужно лекарство, и из церковной практики известно, какие действия и молитвы в каком случае послужат ей для уврачевания. Иногда душа так покалечена, что даже Причастие невозможно, потому что разрыв слишком велик. Священник внимательно Вас расспросит и, если это будет Вам необходимо, скажет, что нужно сделать, чтобы с Вами все было нормально. Именно так и воспринимайте епитимью.

И помните о тайне Исповеди — ни священник, ни исповедующийся не имеют права говорить о том, что было сказано на исповеди. Это только между ними и Богом. Так что не бойтесь и исповедуйтесь. И пусть благодать Божия поможет Вам справиться со всеми недугами и грехами.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
31 августа 2020
Поделиться:

  • Екатерина
    Екатерина 2 недели назадОтветить

    Да,я тоже сильно боялась и много лет жила и стыдно было, испытывала настоящие душевные муки, каялась,но на исповедь боялась идти,уж очень стыдно было. А недавно стояла в церкви и рядом вижу батюшка и очередь. Пересилила себя и пошла... Батюшка очень хорошим оказался, не упрекнул,не ругался. Сказал,что надо почаще ходить в духовную баню,т.е.на исповедь, для очищения души. И мне так легко стало, так светло на душе, что весь страх ушёл. Лукавый управляет нами, имеет воздействие на нас через наши грехи. Поэтому давайте быть сильнее...

  • Денис
    Денис 3 недели назадОтветить

    Здравствуйте Читатель, если у вас к примеру грехи блудного плана, то вовсе не обязательно в красках расписывать, как и с кем. Достаточно исповедаться в самом блудном грехе. Бог и так знает о нас больше, чем мы сами знаем, а священники тоже люди. Зачем их перегружать ненужными подробностями?
    Касательно епитимьи, то вы же знаете свой грех. Вот и подумайте, как действительно искупить вину, а не унывать по-понапрасну без причастия или лоб разбить незнамо кому на пользу от излишнего усердия. К примеру, если накупили срамных книг, то их сожгите, а на туже сумму добрых книг купите и раздайте нуждающимся.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 3 недели назадОтветить

      В целом совет правильный, и всё же, Денис (а также многие другие комментаторы): вопросы адресованы священникам, и название раздела говорит само за себя. Не пытайтесь становиться пастырями, если по той или иной причине, не смогли принять на себя послушание и стать священнослужителями.

      • Ольга
        Ольга 3 недели назадОтветить

        Владимир Гурболиков, по-моему, Вы не правы. Комментарии для того и открыты, чтобы люди могли поделиться своим духовным опытом на указанную тему. Это может помочь.

        • Владимир Гурболиков
          Владимир Гурболиков 3 недели назадОтветить

          Так я же как раз и одобрил комментарий, вывел его из премодерации. Просто я и мои коллеги (которые видят полный набор всех разнообразных комментариев, поступивших в премодерацию), обнаруживают очень много проблемных. И даже можно по типам разделить. Есть оскорбительные, есть откровенно рекламные, есть с попыткой использовать наш сайт для распространение странных религиозных учений. Попытка устроить дебаты о том, чья вера лучше. И есть, среди прочего, "учительные" комментария. Когда люди отваживаются писать уже не просто в плане обмена опытом, а именно заменяя собой духовников. Игнорируя то, что автор вопроса ждал не любого поучения, а именно совета и мнения священнослужителя. Иногда нам приходится даже удалять ответы, когда автор слишком увлекается такой ролью. Вплоть до несправедливых упрёков и осмеивания отвечавшего духовника. Поэтому периодически позволяю себе предупредить. А то ведь потом обижаются, ругаются. Но за всё, опубликованное на сайте ведь отвечаем мы, а не комментаторы... )

Загрузить ещё