Сегодня государственные и общественные организации пытаются предложить пути выхода из кризиса семьи — без решения проблем брака все долгосрочные программы развития страны теряют смысл.Активное участие в поиске таких путей принимает и Русская Православная Церковь, которая говорит не просто о семье как об основе духовно здорового общества, но о браке как о таинстве, открывающем супругам дорогу к Богу.
Однако все усилия Церкви, государства и общества будут тщетными, если каждый из нас не поймет, что слабость современной семьи — прежде всего результат нашей собственной неготовности к браку, стереотипов и иллюзий, которые определяют, чего же мы ожидаем от совместной жизни. Многие принятые в современной культуре представления относительно человеческих отношений, пола, брака не только совершенно ложны, но и обрекают тех, кто им следует, на неизбежное несчастье.
Слишком распространенной стала ситуация, когда молодые, да и вполне зрелые люди не проживают в браке и пары лет — причиной развода становятся «не сошлись характерами» и «постоянно ссоримся». Но нередко подлинная причина этого — непонимание как того, что семейная жизнь, как и жизнь вообще, естественным образом насыщена не только радостями, но и неприятными моментами, так и того, что совместное преодоление трудностей в браке ведет к духовному единению супругов и в конечном счете укрепляет семью.
Конечно, проблемы семейных отношений — понятие, применимое не только к современности. Каждая эпоха бросала семье свой вызов. Но похоже, особенность нашего времени в том, что этот вызов часто бросают не объективные внешние обстоятельства, а сами «влюбленные».
Культура вседозволенности, провозглашая свободные отношения, воспринимает семью как новое развлечение, ролевую игру, психологический эксперимент. Тайна брака, связывающего двух людей в вечности перед лицом Господа, подменяется фантазиями и мимолетными эмоциями, самопожертвование и любовь — стремлением получить наибольшие выгоду или удовольствие от брачной сделки. «Надо пробовать и выбирать». Этот лозунг нового поколения можно вывешивать перед входом в супермаркет... Возникает отношение к браку, как к чему-то пробному, а к другому человеку, как к вещи: подошло — не подошло, жмет — не жмет.
Неудивительно, что игра в семью продолжается недолго. Но удивительно слышать от бывших супругов рассказы о том, как «мы остались друзьями — и даже дружим семьями». Можно ли придумать более злую насмешку над собственной неспособностью найти человека, с которым ты мог бы открыть вечность, а не вспоминать о недолгом — может быть и радостном — сожительстве на руинах отношений?
Крах брака, то есть по сути — излом жизни, сегодня воспринимается как явление привычное. Уже становится обычным то, что все старания найти себе пару заканчиваются промахом. Неслучайно буквальный перевод с греческого слова грех — «промашка»; согрешить значит «промахнуться по цели». И главный вопрос, который мы ставим в этой «Теме номера» о семье, — а что нужно делать, чтобы «попасть в цель»?
Редакция
Читайте также другие материалы темы номера "Семья":
НЕ ПРОМАХНУТЬСЯ ПО ЦЕЛИ
МЕСТО ВТОРОЕ СПРАВА
О РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ СЧАСТЬЕМ И УДОВОЛЬСТВИЕМ
СЕМЬЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ МОДНОЙ
ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ ЛЮДЯМ, ВСТУПАЮЩИМ В БРАК?
"НАША СЕМЬЯ НАЧАЛАСЬ В ЦЕРКВИ"
НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ: С ОЩУЩЕНИЕМ ПОЛЕТА
ЛЮБИТЬ - ЗНАЧИТ СЛУЖИТЬ