Сейчас много говорят и пишут о том, что молодые люди не хотят вступать в брак и рожать детей. Действительно, такая негативная тенденция прослеживается. Но все-таки есть и другие опасные явления.
Ирина Мошкова, генеральный директор Психологической службы «Семейное благо», кандидат психологических наук:
Сейчас много говорят и пишут о том, что молодые люди не хотят вступать в брак и рожать детей. Действительно, такая негативная тенденция прослеживается. Но все-таки есть и другие опасные явления.
После того как в России начала осуществляться государственная программа преодоления демографического кризиса, тема семьи стала активно обсуждаться в средствах массовой информации. Это поменяло ситуацию: создавать семьи стало модно. Молодые люди рассуждают так: если ты смог создать семью, значит, ты востребован, кому-то нужен, кому-то интересен. Создание семьи воспринимается современной молодежью как своеобразный элемент своего престижа, своего выгодного «имиджа».
Сейчас много говорится о кризисе семейных ценностей. В чем собственно он заключается? Из нашей жизни уходят священные, святые вещи. Мы утратили понятие о святыне в общем смысле слова и о святыне брака в частности. Как правило, то, что модно, — скоротечно, поверхностно, временно. А брак — это не бытовое явление, это не просто «совместное ведение хозяйства» и не просто «воспроизводство населения». Цель брака — это выход за границы собственного «я», преодоление эгоизма, только после этого можно говорить о любви в ее подлинном, высоком смысле слова. Утрата представлений о сущности брака и семьи, о жертвенной христианской любви, которая должна соединять супругов, приводит к тому, что молодые люди с легкостью создают семьи и с легкостью их разрушают. Причем продолжительность периода от заключения брака до развода с ужасающей быстротой сокращается. Сейчас нередко люди разводятся, фактически являясь еще молодоженами. Они с легкостью разрывают взаимоотношения, не задумываясь о разрушительных последствиях развода для себя и для своих детей.
Это происходит потому, что современная массовая культура воспитывает в человеке эгоизм, замкнутость на себе, исключительно на своих желаниях и удовольствиях. Мы постоянно куда-то спешим, спешим решить задачи самоутверждения. Мы выстраиваем свою жизненную траекторию и упорно по ней движемся, не собираясь кому-то в чем-то уступать. Но ведь в православной культуре семейная жизнь — это путь спасения, по которому можно двигаться только с помощью добровольного самоотвержения. Оно выражается в умении посвящать себя и свои силы достижению благополучия ближнего, его душевной поддержке и духовному развитию. Все очень просто: плачет ребенок ночью — поднимись первым, подойди к нему, не жди, пока это сделает жена. И так во всем: и в мелочах, и в серьезных вопросах семейной жизни.
В сознании современных молодых людей «самопожертвование» не является ценностью. Они готовы видеть и чувствовать «ближнего» только в тех границах, которые они сами определили. Отношение к «ближнему» стало потребительским, безнравственным. В этой жизни нет Христа, ведь Христос — это идеал самопожертвования, это Крест, на котором Господь отдал свою жизнь до последней капли крови ради всех нас вместе и ради каждого из нас в отдельности. Нет Христа, нет Креста, нет добровольной жертвы — нет тогда и радости, и полноты бытия. Это парадоксально, но только самопожертвование, полная отдача своих сил, мыслей и чувств приносят счастье, ощущение полноты, радости и осмысленности бытия.
К сожалению, для подрастающего поколения — это terra incognita. Это просто отсутствует в сознании. О кризисе семейных ценностей часто говорят в контексте демографии, руководство страны бьет тревогу — численность населения неуклонно сокращается. Я думаю, что это отражение кризиса веры, истинного понимания смысла и ценности жизни. В Евангелии есть слова Спасителя: «Я есть Путь, Истина и Жизнь». Как мне представляется, преодоление демографического кризиса возможно путем возвращения к традиционным духовным ценностям, к Православию, то есть — ко Христу и осознанию Его искупительной жертвы.