Не образованность, а недостаточное знание ведет к неверию, - митрополит Волоколамский Иларион - Православный журнал «Фома»
Не образованность, а недостаточное знание ведет к неверию, - митрополит Волоколамский Иларион

Не образованность, а недостаточное знание ведет к неверию, - митрополит Волоколамский Иларион

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Среди верующих людей немало людей высокообразованных, в том числе занимающих ведущее положение в самых разных отраслях науки, на это указал ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.

В эфире программы «Церковь и мир» владыка Иларион отметил, что наличие большого числа верующих-ученых может стать одним из аргументов в диалоге с образованными людьми с широким кругозором, подвергающими сомнению веру и церковные догматы, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

- Число верующих ученых исчисляется миллионами, и никак нельзя сказать, что образованность ведет к неверию. Как раз, я бы сказал, наоборот. Один известный ученый сказал, что малое знание уводит от Бога, а большое знание приводит к Нему, - отметил митрополит.

При этом сразу принять все церковные догматы на веру, по словам священнослужителя, может далеко не каждый, так как это «очень длительный и очень непростой путь - поверить в то, чему учит Церковь».

Отвечая же на главный вопрос ведущей о диалоге с критиками веры и Церкви, которая привела в качестве примера известного тележурналиста Владимира Познера, владыка Иларион сказал:

- Если говорить о Владимире Познере, я хорошо его знаю, был у него в передаче. Меня пугали перед этим, говорили, мол, не надо к нему идти, Познер - атеист. Но я должен сказать, что он с достаточным уважением и беседу вел, и вообще отзывался о религии. У него действительно есть живой интерес к религии. Он читал Евангелие, по его утверждению, не один раз. Я сожалею, что это не привело его к вере. Но Владимир Познер - не единственный, кто прочитал Евангелие и не уверовал в Иисуса Христа как Бога и Спасителя. Евангелие - это книга, которая каждому человеку раскрывается по-разному. Так же, как и личность Христа каждому человеку раскрывается по-разному.

Читайте также:

Диалог с атеистами: православные аргументы

Атеизм: безбожие, порождающее нечестие

Атеизм и вера: два полюса

Новые атеисты

Атеизм: христианство без Бога

Хочу стать атеистом

Атеизм или квазирелигия

 

Фото с сайта mospat.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,83 из 5)
Загрузка...
25 февраля 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Александр
    Александр4 года назадОтветить

    Уважаемые, вы как - то очень быстро реагируете на достижения науки и на свой лад интерпретируете всё. В мире науки сегодня - верующих 2 - 3 процента.

    ... а далее смотри:
    В начале сотворил Бог небо и землю.
    Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро:
    день один.
    И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо.
    И кто этот журналист, видевший всё это ???
    см. далее:
    Сегодня мы знаем, существуют спиральные галактики, наполненные триллионами звезд, а также еще большие гиганты со 100 триллионами.
    Так сколько же их?
    Наблюдаемая Вселенная насчитывает 170 миллиардов галактик. Если умножить количество звезд в нашей на сумму галактик, то получим 10^24 звезд – септиллион.
    И в каком же месте из этих звёзд или галактик живёт ваш бог ?
    Вы как жили 2 - 5 тысяч лет назад - так и живёте сегодня.

  • Гена
    Гена4 года назадОтветить

    Владыка , смотрю т.к СПАС-разговор с атеистом и лишний раз убеждаюсь в отсутствии знания пастырями ответа на избитый вопрос - что есть истина.Порой создаётся впечатление , что у церкви нет единого мнения на этот счёт.Поясню , что я имею в виду. Пятая глава ОТКРОВЕНИЯ от ИОАННА гласит о ТАЙНЕ запечатанной в книге. 10 глава ОТКРОВЕНИЯ стихи 7 - 11 гласит о том , что ИОАНН познав истину обрёл способность пророчествовать о народах , племенах , языках и царях многих .Я к тому пишу , что знающий истину обретает способность пророчествования. Может ли , кто из пастырей на сего - дня сказать твёрдо , я познал истину и теперь могу пророчествовать - нет. Но унывать нет причины. Ибо если вас вернуть в тексты ветхого завета к пророку Иезекиилю главе 2 - 3 вы поймёте о чём речь.Такой человек среди вас есть , но ни думаю , что вы будете его слушать ибо вы , мятежный дом. И тем не менее вам будет интересно его услышать .

  • эдуард
    эдуард4 года назадОтветить

    где граница между большим знанием и нет....медицина дочь сновидений...математика да точная наука но тоже есть недоверие.. сколько неизведанного.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь