Вопрос читателя:
Здравствуйте. Я только начала ходить в церковь, была несколько раз на исповеди и Причастии. Я понимаю, что смирение — это полное осознание своей греховности и недостойности Божией милости. Дома и во время молитвы все понятно, я ношу платок с радостью, а вот на улице не очень пока хотелось бы, так как моя семья будет смеяться. Но я боюсь, что из-за того, что не ношу платок на улице (хотя одеваюсь очень скромно), Бог решит, что я неблагодарная и не смиряюсь. Подскажите, пожалуйста, как быть?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Смирение — это просто адекватное видение себя, мира и других людей. Если Вы недавно начали воцерковляться, я бы посоветовал не пытаться думать, что Вы реально так вот осознаете свою греховность, а с более простых и доступных Вам вещей — просто адекватной оценки того, что Вы сделали, скажем, за день, или того, что Вы успели сделать и передумать от одной исповеди до другой. Хороший вариант — если Ваша саморефлексия будет срабатывать во время принятия важных решений, а с течением времени — чтобы Вы научились отдавать себе очень четкий отчет в том, что Вы делаете и ради чего. К этому добавьте ежедневные молитвы и продолжение регулярного участия в богослужениях и Таинствах. Со временем, с годами, с молитвами, познакомившись с людьми разного духовного опыта, сама пройдя какой-то немалый путь в духовной жизни, Вы сможете более глубоко и правильно оценить степень своей греховности. На начальном же этапе предоставьте это в основном духовнику, а сама просто займитесь очищением своего сердца от наиболее свойственных ему страстей. Что это? Зависть, слабость характера, может быть, гревливость, или блудные мысли посещают, а Вы не в силах справиться, или жадность, или неусердие в работе, лень, или что-то еще... Работа а такими понятными вещами сейчас, думаю, более полезна и продуктивна.
Также о смирении посмотрите вот эти тексты:
Смирение = самоуничижение?
Что такое смирение?
Смирение: разумное самоуничижение
Что касается платка — это обычная очень древний и во многом адекватный тому времени, в который он возник. Тогда платок на голове женщины означал, что она замужем. Точнее, не просто платок — а некоторый головной убор, потому что в разных местностях он был разным. На незамужних девушек обычай покрывать голову не распространялся. А в дореволюционной России, например было принято носить шляпки... Это я к тому, что платок — это не про смирение, а про следование принятым обычаям скорее. Так что, конечно, стоит надевать платок в храме, потому что так принято, знаю, что многим женщинам и девушкам помогает покрывать голову платком во время домашней молитвы (но это необязательно). А на улицу, конечно же, можно выходить без головного убора (если это соответствует погоде).
С Богом!