8 марта Патриарх Кирилл встретился со священниками, ведущими миссионерскую деятельность в Интернете. «Фома» попросил нескольких участников встречи поделиться своими впечатлениями о ней.

Священник Павел Островский

Настоятель Георгиевского храма в Нахабине Красногорского района, ведет активную миссионерскую деятельность — на его страницы в соцсетях подписаны сотни тысяч человек.

Встреча со Святейшим — знак внимания, который дорогого стоит для священников, которые ведут свою миссию в Интернете и нередко сталкиваются с консерваторами, считающими, что Интернет — это оружие дьявола.

Одним из самых важных был для меня вопрос о проповеди среди нецерковной молодежи. Для меня это проблема номер один. Очевидно, что вся наша аудитория условно молодая, в основном старше двадцати пяти. Это все-таки состоявшиеся личности. А вот если говорить о старшеклассниках и студентах, то здесь мы очень сильно проседаем. И изменить это очень сложно из-за серьезного противодействия консервативной части нашей Церкви, особенно тех, кто подростками вообще не занимается и считает: «Вырастут — сами придут в Церковь!» Я с этим принципом не согласен. Мы как раз видим, что люди вырастают и — не приходят в Церковь. Их подростковые проблемы перерастают в молодые, взрослые. Люди спиваются, уходят в глубочайшую депрессию. Я поднимал эту тему на встрече и надеюсь, что в будущем мы с ней разберемся.

Многие не понимают, в каком положении находятся интернет-миссионеры. До недавнего времени священноначалие нередко смотрело на их деятельность с некоторой опаской. Но сейчас мы увидели реальную заинтересованность Святейшего. По сути, он дал «зелёный свет» интернет-миссионерству. А священник в Интернете, на мой взгляд, должен заниматься именно миссионерством, обращаясь в первую очередь к людям нецерковным, неверующим: звать их в церковь, помогать им воцерковляться, защищать Церковь в каких-то апологетических диспутах. Когда же человек уже пришёл к Богу, надочестно, как говорил апостол Пётр, объяснять ему, что за верой должна следовать добродетель, что нужно вести церковную жизнь и от чего-то отказываться.

И в этом смысле нужно бороться с праздной жизнью в Интернете. Любой христианин, который так или иначе присутствует в соцсетях, — уже миссионер: своими действиями он или располагает людей к Церкви, или отталкивает от нее.

Священник Николай Бабкин

Клирик храма во имя святителя Николая Мирликийского в Отрадном (Москва). Ведет несколько страниц в социальных сетях — в общей сложности на них подписаны более миллиона человек.

На встрече меня поразило, насколько глубоко Патриарх погружен в проблемы миссии в Интернете. Я увидел, что он прекрасно понимает, что и зачем мы стремимся там делать. Когда я рассказывал про формат коротких видео, я показал ему один из своих роликов, и он согласился, что это помогает людям понять и услышать!

Правда, в отличие от Святейшего, прихожане, видя батюшку в Интернете, не всегда понимают, что он обращается там прежде всего к людям неверующим — на их языке и на их уровне восприятия. Об этом как раз Патриарх и говорил.

Мои выступления в общественных местах, мои походы в школы никогда не приносили таких плодов, как рассказ в соцсетях о жизни моей семьи в фотографиях или проведение прямых эфиров с участием моей матушки и детей. Все эти неформальные свидетельства нашей повседневной жизни гораздо лучше помогают сломать стену противления и избавиться от ложных преставлений. Опрос, который я провожу каждый год, показал, что большинство моих читателей изменило свое отношение к Церкви в лучшую сторону. А около 70 тысяч человек впервые в жизни исповедовались и причастились благодаря моему блогу.

Я прежде всего священник, а Интернет — всего лишь инструмент для проповеди Слова Божьего. И он предполагает разговор с аудиторией на ее языке и о ее проблемах. Я должен ориентироваться на то, что важно людям. Это помогает им увидеть, что в Церкви можно найти единомышленников и получать ответы на свои вопросы. А еще мы оказываем друг другу молитвенную поддержку — в этом смысле блог объединяет людей. Хотя наша задача — не создание виртуальной общины. Нам важно, чтобы из виртуальной общины человек пришел в реальный храм.

Конечно, когда в 2015 году я начал вести страницы в социальных сетях, я и подумать не мог, что это может привести к личной встрече с Патриархом. Для меня это важный этап, который подводит итоги пройденного пути и дает понимание, что делать дальше.

«Нам важно, чтобы из виртуальной общины человек пришел в реальный храм» — священники-блогеры рассказали о встрече с Патриархом
Фото: прот. И. Палкин / foto.patriarchia.ru

Священник Владислав Береговой

Настоятель Никольского храма города Мосальск (Калужская область), руководитель отдела по культуре и взаимодействию со СМИ Песоченской епархии. Активно ведет миссионерскую деятельность в соцсетях.

Это был настоящий диалог. Патриарх собрал нас не для того, чтобы научить, а для того, чтобы услышать и понять, что такого мы делаем, что у нас сотни тысяч подписчиков и десятки миллионов просмотров, и чем он может нам помочь в нашей миссии.

У Святейшего ведь тридцать лет опыта работы на телевидении! Конечно, сегодня телевидение стремительно теряет позиции. Когда я прихожу в школы — и в нашем городе, и в селах — и спрашиваю, что смотрят дети, выясняется, что телевизор не смотрит практически никто. Есть Интернет — все там. Семьдесят процентов россиян сидят в соцсетях, и они хотели бы не просто смотреть архив передач «Слово пастыря», они хотели бы видеть Святейшего, который говорит не на камеру, а здесь и сейчас, на телефон. И на встрече мы предложили Патриарху подумать о такой возможности.

Я недавно опрашивал своих подписчиков, чем им помогло общение со мной и другими священниками в соцсетях. И каждый второй признался, что перестал нас бояться. Так и писали: «Я думал, что наш батюшка на приходе строгий, к нему лучше со своими вопросами не лезть. Посмотрела на вас, решила подойти к нему — оказалось, такой замечательный священник!» Вот мы — об этом. Я попросил Святейшего помочь мотивировать и других священнослужителей к миссии в соцсетях: если они увидят его благожелательное отношение, нас станет больше. А чем нас будет больше, тем лучше для Церкви.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

Настоятель храма в честь Иваново-Вознесенских святых, г. Иваново. Ведет миссию на интернет-платформах «Елицы.рф» и «Священник отвечает».

Результаты встречи превзошли мои ожидания. Мне представлялось, что Патриарх просто выслушает нас, даст общую оценку работе. Но он проявил глубокий личный интерес к тому, что мы делаем в Интернете, и очень внимательно подошел к проблемным вопросам.

На встрече прозвучала цитата из Послания апостола Павла к Коринфянам: Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор 9:22). Эти слова, которым около двух тысяч лет, обращены и к нам. Но как нам сегодня стать всем для всех и как добиться, чтобы наше служение не превратилось в развлечение, а было настоящей проповедью Христа? И чтобы мы, священники, были только «почтальонами» Господа, передающими людям Его «посылки»?

После встречи с Патриархом я уже наметил некоторые изменения: начал снимать короткие неформальные, сделанные в таком «домашнем» жанре видеосюжеты, которые размещаю в своих соцсетях.

И еще один важный момент, о котором говорил Святейший и о котором я сам постоянно напоминаю и буду напоминать своим читателям и зрителям: верующие миряне в сети тоже должны чувствовать себя миссионерами — отвечать на вопросы о Церкви, рассказывать о вере. Сегодня миссия в Интернете — это наша общая задача.

«Нам важно, чтобы из виртуальной общины человек пришел в реальный храм» — священники-блогеры рассказали о встрече с Патриархом

Священник Георгий Максимов

Председатель Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки, клирик храма Всех святых, Патриаршего подворья на Кулишках г. Москвы. Ведёт миссионерский блог в соцсетях и в youtube-канале.

На встрече упоминалось, что 70 % населения России пользуются соцсетями. А это значит, что Церковь обязательно должна быть там представлена.

В конце разговора Святейший показал нам свой блокнот и сказал: «Видите, сколько я пометок сделал!» За время, пока мы общались, он исписал несколько страниц! Это, кстати говоря, показатель того, как серьезно Патриарх относится к работе.

В своем выступлении я, помимо прочего, коснулся темы апологетики. Как известно, в интернет-среде распространяется огромное количество лжеучений, нападок на христианство, на Церковь. Патриарх совершенно согласен с тем, что нельзя оставлять наших верующих беззащитными перед всем этим. На то, что вызывает соблазн у многих, нужно реагировать, разоблачать ложь, показывать несостоятельность этих нападок.

Была как-то история: раскольники распустили слух, что в Русской Православной Церкви поминают за богослужением Папу Римского — и при этом ссылались на фрагмент видеозаписи со службы. Только вот это была запись богослужения не православных, а униатов, католиков византийского обряда в России. Там католик в облачении православного священника зачем-то помянул и Патриарха Кирилла, и Папу Римского. Люди, конечно, не разбираются, не проверяют, и они начали возмущаться, говорить о «последних временах». А я в своем блоге разоблачил это, показал, что это всё просто вранье.

Какова основная цель деятельности интернет-миссионеров? Как сказал Патриарх, это спасение людей. Мы должны работать на то, чтобы приводить людей ко Христу и помогать им укрепляться в вере.

Иеромонах Александр (Митрофанов)

Иеромонах АЛЕКСАНДР (Митрофанов)

Руководитель Миссионерского отдела Сыктывкарской епархии. Ведёт молодежный youtube-канал «Мысли вслух».

Вести миссию в Интернете я начал еще в 2011 году, когда сам был молодым человеком. Однажды подумал: почему бы не попробовать рассказывать о православии в Сети? Посоветовался с духовником, тот благословил. На заре интернет-миссионерства на нас смотрели как на белых ворон. Интернет воспринимали как некую диковину. Многие батюшки в дальнейшем мне говорили, что, когда тоже раздумывали об открытии блога, смотрели, кто этим уже занимается, видели: о! Митрофанов! — и решали, что раз у меня это получилось, то и у них получится. Так, выходит, я придал другим батюшкам смелости.

Беседа с Патриархом проходила в очень теплой, «ламповой», как говорят в Интернете, атмосфере. Для меня эта встреча была очень полезной, она меня как-то активизировала, у меня как будто открылось второе дыхание. Думаю по поводу новых форматов. Например, после разговора с Патриархом мы с подписчиками начали встречаться в «Телеграме» и вместе читать вечерние молитвы. Не знаю, насколько такой формат будет востребован, но люди говорят, что это им помогает самим встать на молитву.

В конце встречи я поделился с Патриархом размышлениями о важности проповеди в Интернете. Ведь это, помимо прочего, и для самого священника огромный опыт. Когда мы обращаемся с амвона, нас просто молча слушают. А когда мы погружаемся в онлайн-среду, то для интернет-«жителей» мы часто вообще не авторитет, просто какие-то «дядьки с бородами». Поэтому пользователи откровенно, иногда даже грубо высказывают нам свое несогласие. И вот здесь можно получить неоценимый опыт апологетики. Священник учится общаться с враждебной аудиторией, которая не воспринимает его как старшего. Свои мысли приходится доказывать, находить аргументы, которые услышат, а не просто выступать с позиции «я по умолчанию прав».

0
0
Сохранить
Поделиться: