Муж ушел, занялся йогой, новая семья, а у меня сын-инвалид. Что делать? – Православный журнал «Фома»
Муж ушел, занялся йогой, новая семья, а у меня сын-инвалид. Что делать?

Муж ушел, занялся йогой, новая семья, а у меня сын-инвалид. Что делать?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Год назад меня с детьми бросил глава семьи. Бросил а самый тяжелый момент жизни. Младший сын у нас инвалид, старших нужно учить. Был православный христианин, сейчас занимается йогой. Стал наглым и жестоким. Уволился с работы, делает сайты, алименты постепенно сокращает. У меня больше никого нет, родители умерли. А сейчас начинаю терять веру. Очень тяжело. Я с мужем со студенческих лет, прошли всю нищету, было много планов. В муже была уверена больше, чем в себе. И такой удар.

Было 3 попытки суицида. Сейчас у меня диагноз депрессия, принимала транквилизаторы. Я согласна нести этот крест, но Господь не дает мне мира душевного. Я прошу Его забрать мою боль, тоску, но нет... Я молюсь, хожу в церковь, но жизнь будто я мертвец. Иногда проклинаю мужа, ничего не могу с собой поделать. А у него все прекрасно. Работа дома, вьет новое семейное гнездо, детей видеть не хочет, дама его фитнес-тренер, у нее здоровый ребёнок от другого мужчины. И мой муж гордится ими, а мы будто черновик. Неужели ему ничего не будет за его зло? Почему его Господь не вразумляет? Я сначала молилась за мужа, но после молитвы становится еще хуже.

Ирина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Дорогая Ирина, я очень сочувствую Вашей ситуации!

Я думаю, сейчас для Вас основное — это организовать Вашу жизнь и заняться Вашим здоровьем. Вы правильно делаете, что не оставляете Церковь, Вы очень правы, что обратились к врачу и начали принимать курс лекарств. К лекарствам я бы посоветовал также походить к психологу, например, есть бесплатные психологи по полису, поинтересуйтесь об этом и запишитесь на прием. Мир появится, когда Вы немного успокоитесь, когда физически на Вас подействует лекарства, а на практическом уровне Вам будет понятно, как жить и на что.

Финансовый вопрос, видимо, тут из главных, потому что детей нужно обеспечивать. И если этим не занимается отец, придется что-то придумывать Вам самой. Если сейчас хватает на еду и коммунальные расходы, на лекарства и минимум одежды, можете немного успокоиться и полечиться. Депрессия начнет отступать — и тогда Вы придумаете, куда устроиться работать, чтобы финансово от бывшего мужа не зависеть.

Я понимаю, да, сколько всего внутри Вас против мужа, который оставил Вас и перестал нормально заботиться о детях, что в Вас есть и боль, и ревность к его новой семье, и еще масса эмоций... Попробуйте поэкономить свои силы и не тратить их на эмоции. Выберите, например, час, когда Вы отдаетесь этим эмоциям, а в остальное время не пускайте их в свою жизнь. Можно не час, а два раза по полчаса, например. Или разбить на другие отрезки времени, можно вообще не час назначить, а минут 40. Так Вы немного избавите себя от траты сил на эти эмоции в течение дня.

Про алименты я даже не знаю... Попробуйте с бывшим мужем говорить только по делу — что, сколько и когда надо на содержание детей. Других вопросов не касайтесь. Вам ведь чисто на практическом уровне нужно детей обеспечить — вот Вы на этом уровне и говорите, все остальное выведите пока за скобки. Возможно, при таком подходе муж не будет избегать общения с Вами и заботы о детях, хотя бы финансовой. Если по-деловому говорить не получится, что же, узнавайте у юристов, какие есть варианты, если отец работает на фрилансе, и параллельно, как я уже написал, ищите себе работу, чтобы встать на ноги. Будете устойчивы финансово — будет на душе спокойнее, Вы не будете переживать, откуда взять денег на жизнь.

Если сейчас пока совсем плохо, посмотрите благотворительные фонды: они могут помочь с едой, одеждой, канцтоварами и мало ли чем еще. Вам сейчас любая помощь нужна и общение с теми, кто оказался в сложной ситуации или может помочь. Обратитесь за этой помощью и примите ее, если она найдется.

Вы ходите в храм, это хорошо. Подумайте, может быть, в чем-то Вам мог бы помочь Ваш приход и соприхожане? Вдруг у кого-то есть одежда для детей или кто-то мог бы за небольшую плату помочь с детьми? Это мог бы быть хороший вариант для Вас на какое-то время.

Глубочайше сочувствую тому, как получилось. Что касается молитв, если тяжело, Вы пока молитесь о себе и о детях, чтобы Бог помог справиться с практическими моментами жизни. Я очень желаю, чтобы у Вас все наладилось, несмотря на все трудности, которые есть сейчас.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    4 ноября 2021
    Поделиться:

    • ольга
      ольга1 месяц назадОтветить

      Да сама выжила в 90- годы только с помощью родителей. Муж почти такой же, вообще не принес ни рубля с того момента ,когда родилась дочь.В Библии сказано, что если не будешь работать на своих, то будешь работать на чужих. И это по жизни верно. Мой бывший тоже работает на чужих. На алименты подала раньше чем развелась.Если попросите помощи , то люди нанесут одежды для детей, но все остальное нужно где-то брать. Можно сдать на время детей в интернат, естественно не подписывая никакие бумаги на усыновление и отказ, конечно нужно будет детей навещать.
      Моей двоюродной сестре повезло тем, что у ее детей были проблемы с речью и их направили в интернат для лечения. Интернат нам сильно помог во всех планах. Родители ее тогда тоже уже умерли.Уже все наши дети замужем и у них свои дети. А муж ее пил и совсем не приносил денег.Пока не допился в 47 лет.

    • Виктория
      Виктория1 месяц назадОтветить

      Здравствуйте! Дорогой журнал Фома! Дай Бог сил Ириночке. Будем молиться и надеяться, что всё у нее образуется . Подскажите пожалуйста в каком городе живёт Ирина? У меня есть мысли , как ей немного помочь, облегчить её сегодняшнее душевное состояние. Но смогу это сделать только, если она в Москве или в МО.

    • Дарья
      Дарья1 месяц назадОтветить

      Очевидно, что на порядочность бывшего мужа рассчитывать не стоит. Подавайте в суд на увеличение алиментов. Помните, что так как у вас ребенок-инвалид вы также вправе требовать взыскания с отца доп.расходов на лечение. Официально или нет ваш муж работает - неважно. Вы не обязаны тащить это все в одиночку. Также, если у вас будет решение суда о выплате алиментов, но ваши расходы на каждого члена вашей семьи будут меньше прожиточного минимума, то вы имеете право на мат.помощь от государства. Заявку можно подать через госуслуги или обратиться в пенсионный фонд.

      Предполагаю, что у вас не так много сил заниматься это бюрократической волокитой, но это стоит сделать. Так, возможно, у вас появятся средства на няню или помощницу по дому хотя бы в выходные дни. Это даст вам возможность небольшой передышки и времени на себя.

      Про психологическую помощь вам правильно посоветовали воспользоваться также возможностью оплачивать психолога через полис ОМС. Также, если вы в крупном городе, посмотрите бесплатные группы психотерапии или возможность посещать бесплатно психолога в центрах социальной помощи. Также есть и бесплатные линии телефонной психологической помощи для женщин и для родителей детей с инвалидностью.

    • Марина
      Марина1 месяц назадОтветить

      Помоги Бог! Только на него вся надежда..

    • Татьяна
      Татьяна1 месяц назадОтветить

      Сил, просто больших-больших сил этой женщине!!!

    • Елена
      Елена1 месяц назадОтветить

      Дай Бог сил и счастья этой женщине и ее детям. Нужно прорваться, вырваться из замкнутого круга. Он не может быть замкнут. Если одни двери закрылись, то непременно открываются другие. Важно глаза и уши держать открытыми в других направлениях, не смотреть все время на закрытую дверь. Где-то непременно есть другая. Она есть.
      Эх, все мы грешники. Я ее очень хорошо понимаю, очень хорошо...