Муж умер на Пасху, это грех? Как перестать горевать и начать радоваться? - Православный журнал «Фома»
Муж умер на Пасху, это грех? Как перестать горевать и начать радоваться?
Фото: pexels.com

Муж умер на Пасху, это грех? Как перестать горевать и начать радоваться?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Несколько лет назад умер сын, а затем умер муж, 1 мая, на третий день Пасхи - Недели радости и воскресения Христа. У нас было горе! Как к этому относиться - как ко греху, просить прощения у Господа? Но ведь это правда горе! Как перестать плакать и начать радоваться?

Простите, Христа ради!

Людмила

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день!

Уважаемая Людмила, примите мои соболезнования! Какой уж тут грех... горе тут, боль от потери, разлуки, тем более, что и сын умер... Помоги Вам Бог это все пережить! Ни в чем Вы тут не виноваты, каждого человека Господь в свое время призывает, и смерть на большой Праздник или на Пасху всегда считалась знаком особого благоволения Божия, даже и отпевают в Пасхальную неделю иначе, чем во все другие дни - особым, радостным чином.

Поэтому тут не за что просить прощения.

А вот как начать радоваться... Я думаю, что все должно прийти своим чередом и после такой потери сразу радостно жить не будешь: слишком сильна боль утраты и горе. Поэтому сейчас я бы Вам посоветовал молиться о покойном муже и сыне и дать себе прожить и проплакать свое горе. Если Вам легче будет, говорите об этом с кем-то из близких, подруг, родственников, если предпочитаете быть наедине с собой - проживайте это наедине с собой. Непросто научиться жить с фактом потери близкого, любимого человека, на это нужно немало времени. И еще долго, год уж точно, будет эта боль оживать, возникать, просыпаться... Да и просто может не уходить никуда, а сопровождать Вас, и это нормально! Горе всегда переживается долго, такова жизнь, ведь мы живые, любим, скучаем! И радость в себе ни в коем случае не надо стремиться искусственно вызвать, она придет сама. Просто советую Вам не запрещать себе радоваться чему-то, что Вас действительно порадует, даже невзначай, не закрываться от жизни. Например, понравилось Вам что-то, подарок подарили хороший, удалось что-то купить простое, вспомнили, как хорошо было с мужем - можно всему этому порадоваться, не запрещайте себе.

О проживании горя у нас есть материал Как пережить смерть близкого человека?

И так вот тихонечко, постепенно, с Божией помощью душа Вас придет в равновесие. Не торопите события и не чувствуйте вины ни в коем случае за то, что после случившегося Вы воспринимаете мир не так, как раньше: так и должно быть.

И молитесь о себе и о супруге и сыне, исповедуйтесь, причащайтесь, ведь в Таинствах исповеди и причастия человек черпает благодать Божию на то, чтобы жить.

У нас есть много-много материалов о том, как и зачем молиться об усопших, начиная от самого первого вопроса —  Зачем мы молимся за мертвых? Что это дает?

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    18 апреля 2023
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь