Можно ли выйти замуж за крестного моего ребенка? - Православный журнал «Фома»
Можно ли выйти замуж за крестного моего ребенка?

Можно ли выйти замуж за крестного моего ребенка?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно жить гражданским браком биологической матери с отцом по кресту?

Юлия

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогая Юлия!

К сожалению, Ваш вопрос для меня совершенно не понятен. Что значит жить «гражданским браком»? Если брак зарегистрирован в органе ЗАГСа, то только таким браком, с точки зрения Церкви, и можно жить. Если же брак не зарегистрирован, то это не брак, как бы его красиво ни называли, а блудное сожительство мужчины и женщины.

Далее мне непонятны слова «биологическая мать с отцом по кресту» увы. Если я верно понял, что речь идет о том, можно ли Вам выйти замуж за крестного отца Вашего ребенка, в этом случае действует 53 правило Трулльского Собора, которое запрещает брак между восприемниками (крестными) и родителями воспринятых. Так что ответ однозначен — нельзя!

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,46 из 5)
    Загрузка...
    28 февраля 2020
    Поделиться:

    • Алина
      Алина2 года назадОтветить

      Уважаемый автор вопроса, как мне кажется, отец Роман упустил важный нюанс в своём ответе - важен пол крещаемого младенца.
      Насколько мне известно, указом Святейшего Синода от 31 декабря 1837 г. было объявлено несуществующим родство между восприемником и восприемницею (т.е. между крестным отцом и крестницей). Церковь тогда сказала, что духовное родство возможно лишь между родителями крещаемого младенца и восприемлющими одинакового с ним пола, так как в объяснении Требника пред последованием о Крещении сказано, что при совершении Таинства Крещения необходим лишь один из восприемников: при Крещении мальчика – восприемник, при Крещении девочки – восприемница. Если для Вас важен этот вопрос, прикрепляю ссылки, где можно найти полную информацию:
      https://tatmitropolia.ru/talks/question_priest/default.asp?id=35584
      https://dishupravoslaviem.ru/mozhno-li-zhenitsya-krestnym-roditelyam/

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь