Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Я — православная христианская, а все члены моей семьи — мусульмане. Живу в мусульманский республике. Меня в детстве покрестила бабушка, так как папа был мусульманин, мама была не против. Именно знание, что я крещена, и привело меня ко Христу. Могу ли я сейчас в тайне от своих детей сама покрестить внуков? Очень хочу молиться о них в храме, с надеждой, что они, когда вырастут тоже придут ко Христу.

София

Ответ священника:

Здравствуйте, София!

Ваш личный опыт подсказывает, что приход к вере вопреки иноверному окружению возможен. Однако Вы, конечно, понимаете всю ответственность подобного поступка. Ведь в Вашем личном случае Ваша мама была не против, а сейчас оба родителя исповедуют другую религию. И их реакцию на Ваш поступок я не могу предсказать.

Кроме того, главное в ситуации с Вашими внуками, не просто крестить их, а привить им хотя бы начальные знания о вере и уважение к христианству, чтобы они могли сделать в будущем верный выбор, как это сделали Вы. Крестить внуков стоит, если Вы готовы нести ответственность за их воспитание в соответствующем духе. И, лучше всего, по возможности, заручиться согласием хотя бы одного из родителей. Хотя бы, потому что далеко не каждый священник, тем более в мусульманской республике, решится крестить ребенка без согласия хотя бы одного родителя.

О том, к каким непредсказуемым последствиям может привести тайное Крещение, у нас уже есть ответы:

Можно ли крестить дочку втайне от мужа?
Грех ли крестить сына втайне от мужа?

И, самое главное, продолжайте молиться о своих внуках хотя бы дома. Чтобы Господь сподобил их святого крещения и просветил светом христовой истины. Желаю Вам крепости в вере и любви в заботе о своих близких.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
14
Сохранить
Поделиться: