
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Батюшка, добрый день. В моей комнате есть шкаф во всю стену, в центре него открытая спереди полка, на которой стоят иконы. Меня смущает, что под полкой с иконами расположены выдвижные полки с полотенцами и нижним бельем, а над ними полки с постельным бельем. Нет ли в этом греха? В будущем мы с невестой планируем перенести иконы в другую комнату. Возможно, даже сделать отдельную полку, как красный угол на Руси. Батюшка, есть ли какие-либо требования, для местоположения икон? Является ли красный угол необходимостью? Стоит ли стараться отделить иконы от всех других вещей? Благослови Вас Бог.
Артем
Отвечает священник Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Есть различные традиции расположения домашних икон. Одна из них — это расположение икон в углу или на стене, которые расположены ближе всего к восточному направлению, таким образом повторяя расположение храма.
Другая традиция — это расположение икон в специально выбранном месте, которое удобно для молитвы и предназначено только для этого. Причём неважно, куда это место направлено географически.
Место для молитвы не сочетается с отхожим местом, что я могу сказать точно, и слабо сочетается с местом, где расположен телевизор или компьютер, хотя, если человек контролирует информацию, транслируемую из данного устройства, то можно и сочетать. Если есть возможность, то лучше разделить место молитвы с местом хранения белья, но это не преступление, если нет возможности.
Наличие места для молитвы обязательно человеку, как и сама молитва, поэтому стоит задуматься об организации специального места.
Божьей помощи Вам!