Вопрос читателя:
Здравствуйте! Батюшка, будет ли считаться грехом, если я просто соберу вещи и уйду из дома, ничего не сказав матери? И можно потом просто не рассказывать ей о своей жизни? Я буду узнавать, как у неё дела, как дети, но если она спросит о моей жизни, имею ли я право просто сказать: «Всё хорошо, я за вас молюсь», — а дальше просто ничего не рассказывать? Например, если будем стоять в храме и она поинтересуется. Мама сама постоянно мне об этом говорит: «Съезжай на квартиру, бери ипотеку» и т. д. Я не в обиде на неё, просто хочется поступить именно так, для нашего общего спокойствия.
Полина
Ответ священника:
Дорогая Полина, уйти из дома, ничего не сказав матери… И при этом у Вас нет обиды? Не думаю, что Вы, на самом деле, совсем не обижены на маму. Просто Вам кажется, что Вами движет не обида, а другие чувства. Я могу ошибаться, но нежелание дальнейшего с мамой общения сильно говорит в пользу моего предположения.
В принципе, раз Вам постоянно говорят о необходимости жить отдельно, лучше так и поступить. Но сделать это спокойно, не сбежать «в никуда», а спокойно подыскать съемное жильё и переехать, мирно попрощавшись с родными.
Я знаю множество случаев, когда после того, как взрослые дети покинули родительский дом и избавились от навязчивой опеки, отношения между детьми и родителями нормализовались. Надеюсь, что и в Вашем случае будет так же.
И, прислушайтесь, пожалуйста, к моему совету. Взрослые дети не обязаны слушаться своих родителей, но почитать их, не обижать, по мере сил должны. Это — залог личной благополучной жизни.
Бог в помощь!
Читайте также: